風邪で寝込んだり、胃腸の調子が悪かったりしたら、おかゆを作って食べる人も多いでしょうね。 でも、そういうときに、必ずしもおかゆが向いてないと言われているのは知っていましたか? これから、その理由を説明します。 なぜおかゆは消化に悪いのか 唾液には、でんぷんを麦芽糖に分解するβアミラーゼという消化酵素が含まれています。ご飯をを食べるときは、よく噛んで、唾液を混ぜ合わせると、この酵素の働きで良く消化されるのです。 ところが、柔らかくて、噛みごたえのないおかゆの場合、つい、よく噛まずに、飲み込むように食べてしまうため、かえって、消化されにくいのです。 おかゆを作るときには、米粒が柔らかくなるまで煮込むので、米粒の表面の硬い部分がはがれ落ちて、おかゆに紛れ込んでいます。それを、ろくに噛まずに食べてしまったら、胃に大変な負担をかけることは想像が付きますね、 ではどうすれば良いのか おかゆが消化が悪い