夏みかんのマーマレードをたくさん作ったので、夏みかんマーマーレードを使ったおやつです。 今日は「夏みかんマーマレードのパウンドケーキ」を作りました。 パウンドケーキは、小麦粉、卵、砂糖、バターを1ポンドずつ使って、作ることからパウンドケーキと呼ばれているそうです。(知ってました?) 今回私の作ったパウンドケーキは、1ポンドずつではありません。(笑) しかも卵、バターは使っていません。 卵のかわりに、豆腐。バターの代わりにオリーブオイルを使っています。 なので、ヴィーガンの方でも大丈夫ですよ! (ちなみに私はヴィーガンでもベジタリアンでもありません) 夏みかんマーマレードのパウンドケーキの材料 薄力粉 100g 豆腐 70g(生地をみながら調整してください) 豆乳 50ml オリーブオイル 10g ベーキングパウダー 5g きび砂糖 10g 夏みかんのマーマレード 20g 夏みかんマーマレー
![【手作りおやつ】夏みかんマーマレードのパウンドケーキ(卵・バター・牛乳なし) - 模索するスズメ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5360f2b25c337c3de5a043117e60e6a201595cd4/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fv%2Fvsuzumev%2F20180411%2F20180411102245.jpg)