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料理に関するsamuri02のブックマーク (11)

  • 【炒飯】ミートソースチャーハン - 男の料理大作戦

    「ミートソース(ボロネーズソース)」で大量に作ったミートソースを使って作るチャーハンを紹介します。簡単に出来て凄く美味しかったです。 スポンサードリンク ミートソースチャーハン 材料(1人前) 冷凍御飯:1膳分 卵:1個 ミートソース(冷凍):1人前 ピーマン:2個 作り方 御飯とミートソースを電子レンジで解凍します。その間にピーマンをみじん切りにします。 油をひいたフライパンでピーマンを軽く炒めます。 解凍した御飯と卵を投入し、炒めていきます。 解凍したミートソースを投入し、またまた炒めていけば完成です。具はミートソースに合いそうなものならピーマン以外でも何でも良いと思います。(キノコ系が美味しいかもしれませんね) ちなみに冷凍したミートソースはだいたい1ヶ月くらいが保存の限度なので注意しましょう。それ以降はべれない事もありませんが、風味が少し悪くなるような気がします。御注意を。 「ミ

    【炒飯】ミートソースチャーハン - 男の料理大作戦
  • 作り置きのミートソースで作る!簡単ピザトースト - 男の節約道

    大量に作ったミートソース(ボロネーゼソース)を使ってピザトーストを作ってみました。 ミートソースは1分づつ冷凍しておいたので、忙しい朝でも電子レンジでチンするだけですぐに準備ができました。今回はここがポイントですね。おかげで簡単で美味しいピザトーストがべる事ができました。 ミートソースにホワイトソース、カレーなどは、週末に大量に作って、小分けにして冷凍保存しておくと、使い勝手が良くて当にオススメですよ。 ミートソースで作るピザトースト:材料(1人前) 冷凍したミートソース(作り方は「ミートソース(ボロネーゼソース)」で紹介しています) パン:1枚 とろけるチーズ:1枚 作り方 冷凍しておいたミートソースを電子レンジで1〜2分温めて、パンの上にまんべんなく乗せます。 これだけでも美味しそうですが、もう一手間加えましょう。 その上にとろけるチーズを乗せて、普通にトースターで加熱すれば

    作り置きのミートソースで作る!簡単ピザトースト - 男の節約道
    samuri02
    samuri02 2014/05/02
    大量に作ったミートソースは小分けにして冷凍しておくと使い勝手が良いです。
  • 【素麺】ゴーヤで夏バテ解消!ソーミンチャンプルー - 男の節約道

    暑い夏には「そうめん」がかかせませんが、味がワンパターンなので結構飽きてしまうもの。しかも冷たいものばかりべていると、お腹を冷やしてしまってかえって夏バテになりやすくなってしまいます。 そこで沖縄名物「ソーミンチャンプルー」を作ってみました。夏バテ解消に効果のあるゴーヤも入れて沖縄らしさ満点です。 ソーミンチャンプルー:材料(1人前 大盛) そうめん:100〜150g ゴーヤ(にがうり):2分の1 卵:1個 エリンギ:2分の1 長ねぎ:2分の1 ごま油:適当に めん汁の素:大さじ2杯 塩、コショウ:適当に 作り方 まず、お湯を沸かしましょう。 ゴーヤ、エリンギ、長ねぎを適当な大きさに切ります。ゴーヤの種は小さいスプーンで削ると簡単に取れます。 お湯が沸騰したら、そうめんを入れます。麺がくっつかないように手早く混ぜましょう。 普通のそうめんの茹で時間は2分くらいですが、ソーミンチャンプルー

  • 【パスタ】ミートソース(ボロネーズソース)をソースから作る! - 男の節約道

    ミートソーススパゲッティ(ボロネーゼとも言いますね)をべる時は、市販のものを温めてパスタにかけるだけ、というのが一般的だと思います。私も今までずーっとそうでしたが、今回初めて「ミートソース」作りに挑戦してみました。 実際に作ってみると思っていた以上に簡単で、しかもミートソーススパゲッティ以外にも色々な活用法があります。休日に大量に作っておいて小分けにして冷凍保存しておけば、電子レンジでチンするだけですぐに使う事ができるのでオススメです。 料理などでは「トマトピューレ」や「トマトペースト」を使うとありますが、見た事も聞いた事もない私は、今回代用品として「トマトジュース」を使ってみました。 ミートソース(ボロネーズソース):材料(大量、だいたい6、7皿分) 牛豚合挽肉:400〜500g 玉ねぎ:大玉1個 ニンジン:1 セロリ:1(あまり好きじゃない人は半分で) 舞茸:適当に(他に椎茸、

  • これは簡単!もやしのキムチ和えはおつまみに最高 - 男の節約道

    もやしの冷凍保存で紹介した「冷凍もやし」を使って簡単にできる「もやしのキムチ和え」の作り方を紹介します。 とても簡単ですが、市販のキムチをそのまま出すよりも美味しいですし、ささやかですが料理をしたぞ!って感じになります。 もやしのキムチ和え:材料 冷凍した、もやし(普通の生でも可です):適当に 市販のキムチ:適当に ごま油:少々(これがポイントです) 作り方 冷凍したもやしをお皿において 電子レンジで1〜2分くらい温めます。多少水が出ると思うので軽く切ってください。 普通のもやしの場合は、軽く茹でるか、水洗いしてから電子レンジで加熱してください。 ここに適当に市販のキムチを入れて混ぜます。そしてここに、ごま油を少々たらせば完成です。今回のポイントはごま油です。ごま油があるかないかだけで全然味が違います。風味が増してキムチの味がもっと美味しくなります。 さらに細かく刻んだ長ネギを追加すると最

    これは簡単!もやしのキムチ和えはおつまみに最高 - 男の節約道
  • 【パスタ】牛乳で作るカルボナーラ:レシピ:麺類/男の料理大作戦

    カルボナーラを作る時に必要とされるのが「生クリーム」ですが、男の一人暮らしで常備されているものではありませんし、その為にわざわざ買っても使い切る事もできないので、非常に不経済です。 という事で「生クリーム」の代わりに「牛乳」を使ったカルボナーラの作り方を紹介したいと思います。実は「生クリーム」がなくても、牛乳、パルメザンチーズ、バターの乳製品トリオがあれば充分にコクがあって美味しいものが作れます。 今回はスタンダードなベーコンの他にエリンギを入れたカルボナーラです。 牛乳で作るカルボナーラ:材料(1人前、大盛) パスタ:150g ベーコン:適当に エリンギ:2分の1 卵:2個(卵黄のみ使用) 牛乳:40〜50cc パルメザンチーズ:おおさじ2杯 バター:10g オリーブオイル:少量(なくても可) 塩:適当に ブラックペッパー(荒挽き):タップリと 作り方 牛乳、パルメザンチーズ、卵黄2個

  • これぞ和洋折衷!納豆ピザトーストの作り方 - 男の節約道

    まず、普通に「たれ」と「からし」を入れて納豆を混ぜます。 長ねぎ、ソーセージ、にんにくを適当な大きさに切ります。(にんにくはなるべく薄く切っておくと火の通りが早いです) よく混ぜた納豆をパンにまんべんなくのせます。(実はこの状態のまま焼いても十分美味しいですよ。) その上に、長ねぎ、ソーセージ、にんにくをのせます。 この状態で、トースターに普通にパン1枚を焼く時間で、焼き上げます。 表面のねぎやソーセージが「カリッ」となっていればオーケー。一度トースターから取り出して、とろけるチーズを適当にちぎって、パンのうえにのせ、さらに約1分ほどトースターに投入します。 チーズがとろりと溶けたら、完成です。 パンと納豆だけでなく、チーズと納豆がこんなに相性がいいとは思いませんでした。驚きです。ちゃんとしたピザトーストでありながら、納豆の味もしっかりとある。 それが全然変じゃなくて、美味しいです。納

    これぞ和洋折衷!納豆ピザトーストの作り方 - 男の節約道
  • 【チヂミ】韓国風お好み焼き - 男の節約道

    韓国料理が大好きな私達夫婦。家でも韓国の味を楽しみたいという事で、チヂミに挑戦してみました。チヂミは日でいえばお好み焼きのようなもの。好きな具材を入れて楽しむ事ができると思います。 チヂミらしさのポイントは「ニラ」「長ねぎ」「ごま油」この3つをおさえつつ自由に作ってみましょう。今回はより韓国らしさを出すために「キムチ味のチヂミ」を作ってみたいと思います。 チヂミ:材料(2〜3人前) 小麦粉:150g ニラ:1束 長ねぎ:2分の1 玉ねぎ:4分の1個 パプリカ(赤):2分の1個 卵:2個 キムチ:適当に 豚コマ:適当に ごま油:適当に コチュジャン:適当に にんにく酢:適当に 醤油 適当に 作り方 ボールに小麦粉、卵、水(適当に)入れて、よくかき混ぜます。 ニラ、長ねぎ、玉ねぎ、パプリカを適当な大きさに切ります。 キムチと豚コマも適当な大きさに切ります。ちなみにキムチは賞味期限が近づいて

  • 【炒飯】ネバネバしないパラっと美味しい納豆チャーハン - 男の料理大作戦

    納豆大好きな私が頻繁に作る料理がこの納豆チャーハンです。納豆以外の具は冷蔵庫の残り物で作る事が多いので毎回違いますが、今回は実験的に「たくあん」を具にセレクトし、和風なチャーハンを作ってみました。 スポンサードリンク 納豆チャーハン:材料(2人前) 御飯:2膳分 玉子:2個 納豆:1パック たくあん:適当 長ねぎ:1 にんにく:2個くらい(今回にんにく醤油漬けのにんにくを使用) 塩:少々 カツオだしの素:少々 しょうゆ:少々(今回にんにく醤油漬けのしょうゆを使用) 作り方 パラパラのチャーハンにしたいので、納豆のネバネバを取る為に、水で軽く流します。ネバネバでも良いという方はそのままでもオーケーです。 たくあん、長ねぎ、にんにくをみじん切りにしておきます。 フライパンに油を引き、にんにくを軽く炒めます。 次にたくあんを投入。 続いて一気に御飯と納豆を投入します。 ここで卵を入れます。卵が

    【炒飯】ネバネバしないパラっと美味しい納豆チャーハン - 男の料理大作戦
  • 【パスタ】しめじと舞茸のペペロンチーノ - 男の節約道

    パスタ料理の中で私が一番好きで、得意なのがこの「ペペロンチーノ」です。いろいろな種類の材を使う事ができる料理なので、基をおぼえれば、いろいろバリエーションを楽しむ事ができます。 今回は「しめじ」と「舞茸」を使った「キノコのペペロンチーノ」を紹介したいと思います。 キノコのペペロンチーノ:材料(1人前) パスタ:100〜150g(8分でゆでが上がるタイプ) しめじ:半分 舞茸:3分の1くらい ピーマン:1個 赤とうがらし:1〜1半 にんにく:2個(にんにく醤油漬けのにんにくを使用) オリーブオイル:適当に 塩:適当に 作り方 お湯を沸かします。お湯に塩を結構多めにたっぷり入れておきます。これは沸点を高くする為と茹でている間に麺に塩味をつける為です。 その間に、にんにく、とうがらし(中の種は取り除いておきます)をみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルを敷き、入れておきます。(まだ

  • 男の料理大作戦 - 簡単節約レシピを紹介する料理ブログ

    フリーランスをやっている二児の父が作ったレシピの紹介を中心に、男の料理の世界を紹介しています。 経験の無い男性にとっては料理は面倒で取っ付きにくいものかもしれません。しかしやってみると意外と楽しいものです。 一人暮らしの男性にとっては費を抑える事になりますし、外ばかりでいるよりも栄養のバランスも良くなります。 結婚されている方なら休日のランチでもふいに作ってあげると奥さんに喜ばれるはずです。 男性の皆さんの料理をはじめるきっかけになれれば幸いです。 スポンサードリンク

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