2023年5月2日のブックマーク (14件)

  • 春の小学生 - 晴天の霹靂

    信号待ちをする横断歩道の向こう側に小学生がずらっと居る。 なるほど連休前というのはたいしたもんで、全員が目を見張るほどはしゃいでいる。 それにしてもきれいに端から端まで並んでるもんだなあ、と思ったら、なんと全員「よーい、どん」の姿勢を取って信号が青に変わるのを待っているのだ。 向こうの通りにはびっしりの小学生。対するこちらはまんなかにぽつねんと立っている私ひとりだ。 君たち、ちょっと待ちなさい。おそらく君らは信号が青になった途端に一目散に走ってくるつもりでいるのであろうが、 「いったい君たちの視界に、私の存在は見えているのかっ?」 さすがに私が小学生に跳ね飛ばされることはないような気がするが、こちらが小学生を跳ね飛ばすとあっても支障がある。 なんとか間隙を縫って避けようにも、当に端から端まであますところなくみっちり小学生は詰まっていて、元来たいして機敏ではない私をしてやりくりできる状況と

    春の小学生 - 晴天の霹靂
  • GWに自分でやるプジョー308とN-BOXのサマータイヤへの交換! - ふたご座の興味津々

    今週のお題「何して遊ぶ?」 ゴールデンウィークにやっていること? プジョー308のサマータイヤへの交換! N-BOXのサマータイヤへの交換! ゴールデンウィークにやっていること? 毎年、 ゴールデンウィークにやっていることのひとつ! それは・・・ 所有している2台の車のスタッドレスタイヤからサマータイヤへの交換! 普段の運動不足解消と気分転換に・・・ 半袖になるこの時期を設定しているのもありますが! ところで・・・ 皆さんはタイヤ交換って、どうされていますか? 私は以前・・・ UP!に乗っていた時に揃えた道具一式があるので・・・ hutago-za.hatenablog.com hutago-za.hatenablog.com ガソリンスタンドなどへ作業代を払っての「持ち込み派」ではなくて、 「自分でやる派」なので、今年も仕舞ってあった道具一式の・・・ ①フロアジャッキ BAL(大橋産業)

    GWに自分でやるプジョー308とN-BOXのサマータイヤへの交換! - ふたご座の興味津々
  • 本場NY仕込みのベーグルで作った『小豆バターサンド』 | MARUICHI BAGEL(マルイチベーグル) - 平日腰掛けOLのメモ帳

    おつかれさまです。 今日は、 場NY仕込みのベーグルで作った『小豆バターサンド』 を紹介します! 粒感たっぷり!!! この『小豆バターサンド』がべられるのは、白金高輪にある MARUICHI BAGEL​ 《2024年3月更新》 移転のため白金高輪での営業は終了しています。 新店舗は新橋、5月から営業開始予定とのこと。 MARUICHI BAGEL(マルイチベーグル)は、場NY仕込みのベーグル屋さん。 べログ百名店にも選出されています。 手法は、ニューヨークで有名なベーグルショップ「Ess-a-Bagel」(エッサベーグル)仕込み。 原料は、国産小麦・塩・天然酵母・麦芽・水 を基とし、砂糖不使用。 とある休日。 11:00頃到着。 店内に6名、店外に1名、先客あり。 10分待たずに、注文できました。 今日のお目当ては、「小豆バターサンド」ですが、作り置きのものがないので、作っても

    本場NY仕込みのベーグルで作った『小豆バターサンド』 | MARUICHI BAGEL(マルイチベーグル) - 平日腰掛けOLのメモ帳
  • 多いな😅 - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来 

    進化の学校へ行ってきました。 新緑の中、氣持ちの良い時間を過ごさせていただきました。 それにしても、広島の外国人の多さには驚きました。 また、ホテル取れない、新幹線満席かと思うとゲンナリします。 適度な数にできないものかと思います。 宇宙さんありがとう。 宇宙さん愛してます。 地球さんありがとう。 地球さん愛してます。 にほんブログ村

    多いな😅 - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来 
  • 天ぷら粉でクッキー生地のメロンパン 薄皮に(^^;  - ちっぽけなパン

    こんにちは。 残っていた天ぷら粉もあと少し。 chippocket.hatenablog.com chippocket.hatenablog.com 調べてみると、天ぷら粉でクッキーも作れるらしいです🍪 ということは、クッキー生地を使えばメロンパンが作れるかも⁉ やってみよう! ということで今回は、天ぷら粉でクッキー生地のメロンパンを作ってみました! パンメモ クッキー生地作り 成形 できました べてみて パンメモ 7個分 <材料> (パン生地)強力粉150g、全粒粉30g、薄力粉20g、ドライイースト1g、スキムミルク10g、塩2g、みりん風調味料15g、水115g、有塩バター14g (クッキー生地)天ぷら粉50g、薄力粉30g、マヨネーズ30g、キャノーラ油10g、みりん風調味料20g、牛乳5g <分割> 50g×7個 <焼成> 200℃予熱、13分 レシピ料理教室で作ったものを

    天ぷら粉でクッキー生地のメロンパン 薄皮に(^^;  - ちっぽけなパン
  • *ワンコが座ったマグカップに釘付け。ホーチミンの可愛すぎるカフェ【Haru Cafe】* - Xin Chao HANOI

    去年、ホーチミンをひとり旅した時にとある工房でオリジナルのマグカップを作りました。 こちらは、私が作ったカップの中にワンコが座ったようなデザインのこのマグカップ↓ とっても気に入って今も大切に使っています。 このマグカップ、ホーチミンの工房から少し離れたカフェではカフェドリンクもこのマグカップで提供してくれるだけでなく、マグカップの販売もしています。 カフェの詳細はこちら↓ 自宅用のマグカップをもう一つ欲しくなったので、今回カフェに買いに行ってきました。 ハノイにも店舗ができたらなぁ。 お店は可愛いけど、お店までのビルの階段がお化け屋敷なみに暗すぎて怖いので行かれる方はお気をつけて。 この日はカフェ自体は空いていました。店内はくつろぎの空間といった雰囲気。 カウンター横には可愛いオリジナルアイテムが並びます。 工房で作られた陶器のアクセサリーやインテリアアイテム。 私のお目当てのマグカップ

    *ワンコが座ったマグカップに釘付け。ホーチミンの可愛すぎるカフェ【Haru Cafe】* - Xin Chao HANOI
    santa-baking
    santa-baking 2023/05/02
    私も、Chocola さんが作られましたマグカップは、楽しく記事中で拝見しています。ワンコが座っっているカップデザインって、なかなか見られないですよね。(*^。^*)
  • ピタヤとリリコイのハワイアンなレッドソーダ【ISLAND VINTAGE COFFEE】 - ツレヅレ食ナルモノ

    ここでも赤いドリンク見つけた。 ISLAND VINTAGE COFFEEの赤は、レッドなピタヤでした。 ラナキャスパー 655円(税抜) 暑くなってくるこれからの季節にぴったりの見た目にも鮮やかなピタヤとリリコイが主役のソーダドリンクです まさにまさに今こそ私が欲しているやつじゃないですか。ちなみにピタヤはレッドドラゴンフルーツ、リリコイはパッションフルーツのことです。 サーブ時はまだ真っ赤じゃない。作るところを見ていたら、ピタヤの果肉の上にリリコイシロップを入れてソーダを加えていました。これを自分で混ぜます。 キレイな色。やっぱり赤い飲み物がキテますか。それとも私の意識が赤いドリンクを探してしまうのか。 味は、ほぼほぼパッションフルーツです。もともとピタヤにはそれほど強い味がないので、想像通り。炭酸は思ったより微炭酸でゴクゴク飲み干せます。 ピタヤの果肉を全部吸い込むにはストローが細す

    ピタヤとリリコイのハワイアンなレッドソーダ【ISLAND VINTAGE COFFEE】 - ツレヅレ食ナルモノ
    santa-baking
    santa-baking 2023/05/02
    ピタヤがレッドドラゴンフルーツと聞きますと、ドリンクの鮮やかなピンク色も頷けます。リリコイ・パッションフルーツとのマッチングで爽やかこの上ないですね。(*^。^*)
  • タイのスタバ限定メニュー?東京でも大阪でも北海道でもないアソコのメニューが登場 - happykanapyのCebuライフ

    みなさん、おはようございます。 昨日の記事のブックマーク、スターありがとうございます。 今朝は3カ月ぶりくらいに窓を開けて清々しい朝を迎えています。 洗濯物もずっと部屋干しでしたが、外に干しました。 窓を開けるだけでこんなにも気分が違うものかと感じると同時に、空気がきれいな環境ってどれだけありがたいものかということを実感しました。 さて、私が住んでいるコンドミニアムからすぐのMAYA(メーヤー)というショッピングモールの中にスターバックスが入っています。 MAYAは観光客もローカルも訪れるランドマーク的な所なので、そこのスターバックスも常にお客さんが入っています。 で、そこの前を私はいつも行き来しているわけなんですが、ふとお店の前のメニューの看板に目が止まりました。 コーヒーに岡山Σ(・ω・ノ)ノ! ウーロン茶にも岡山 岡山ピーチアップルのコールドブリューとウーロン茶です。 セブにいた時も

    タイのスタバ限定メニュー?東京でも大阪でも北海道でもないアソコのメニューが登場 - happykanapyのCebuライフ
  • 自信と不安の狭間で - seiblog

    自信と不安の狭間で 人にとって最も大切なことは、容姿でも、体力でも、知性でもなく、精神力だと思う。 どんな場面でも、勝負の分かれ目を決めるのは精神力に他ならない。 だからこそ、自分はそこを大切にしたいと思っている。 しかし、いまだにわからないことは多い。 強い精神とは何なのか?精神力を鍛えるとはどういうことか? 自分なりの一つの回答として、自分を主観と客観の両面で見る力ということにヒントがあるように思う。 人は誰しも、世界で一番かわいいのは「自分」だと思っているだろう。 つまり、生命能としてできるだけ物事を主観的に捉えてしまう生物だと言える。 だからこそ、大したことないことに、自信過剰になったり、また逆に極端に気にしたり、落ち込んだりする。 そのような感情の揺れ動きも大切なことだと思う。 ただ、それで終わるのではなく。その感情を引き起こした事象を、相対的に捉え、客観視することも大切だ。

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  • 636. フィル・スペクター - 無人島シネマ

    引用元:filmarks.com 2013年の作品 最近(彼が亡くなる)まで作の存在を知らなかった、、しかもアル・パチーノがフィル・スペクターを演じているなんて! 映画作品として期待というよりも、彼の音楽の、そしてアル・パチーノのファンだからという理由で鑑賞 フィル・スペクターは、60-70年代に、ザ・ロネッツ、クリスタルズ、ライチャスブラザースなどのヒット曲を手掛けたプロデューサー 「ウォール・オブ・サウンド」と呼ばれる、スタジオに大勢のミュージシャンを集め一斉に演奏させることで得られる分厚いサウンドが特徴 ヒット曲を連発しただけでなく、というよりもそれ以上に、世界中の後進ミュージシャンやプロデューサーに多大な影響を与えている ↓ 彼の手掛けたアルバムを集めたボックスセット(私物です)の、スタッフに囲まれた和やかな雰囲気の写真が哀しい 一方で、その名声とドラッグに溺れ、ジョン・レノンを

    636. フィル・スペクター - 無人島シネマ
  • 運が尽きた人とは会話したくない。 - 流浪ブログ 日々是好日 本とラジオと飯を作る日々

    具体的に説明しにくいのですが、運の尽きた人は確かにいます。 何でもそうですけど、仕事趣味の場で、一緒にいてもどうしても波長が合わないような人はいます。やる気がない。言葉使いが不快。言霊がない。覇気はないが口だけは達者などなど。 調子がいい時だけベラベラ喋って、こちらの話はほとんど聞かない。そのうえ、自慢話や自分の説明が大好き。いま私の職場にいる人なのですが、この人といると調子が狂います。なので、巧妙に避けております。悪い人ではないと思うのですが、残念な人です。 余計なことは言わない。これが会社やサークル活動では大事ですね。

    運が尽きた人とは会話したくない。 - 流浪ブログ 日々是好日 本とラジオと飯を作る日々
  • 人生最大の修羅場を経験 - ヒロニャン情報局

    応援クリックお願いします。 ヾ(*´∀`*)ノ シニアライフランキング にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 結婚とは一体何なんでしょうか? 今も私にはよく分かりませんし、分かりたいとも思いません。 強いて言うなら、好きな男性と家庭を持って、順調に子供が出来たらもう少し違った幸せとかがあって、嬉しかったのかなと今さらながらに思うときはありますが、やっぱり、結婚を考えると、それもになります。 結婚って、向いてる人と向いてない人が居て、私みたいに向いてない人は無理に結婚する必要もなく、自由なおひとり様を楽しむ人生があっても良いと考えています。 私自身、20代の時に一度結婚を経験しました。 元々背が低くて、外見も悪くて、しかも不愛想で地味で真面目なだけの私は、28歳の時に地元の農家の方とお見合いで結婚しました。 今思えば、考え方がかなり甘かったのだと反省しています。 その結婚で、私は

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  • 気まぐれ弁当20 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●気まぐれ● ●20● 今回もお越しくださりありがとうございます。 今回は気まぐれ弁当の紹介です。 ●ある日のおかず 目玉焼きと鶏肉とチーちくです。 目玉焼きはロースハムを敷いて電子レンジで作りました。 朝は時間が無いので、簡単に出来る料理は助かりますね。 まぁ…まさかこんな風に朝ごはんを毎日担当するなんて、 昔は考えもしませんでしたけどね。 ●僕の朝ごはん まぁ~奥さんの朝ごはんと同じおかずをグリルパンに入れただけです。 朝は洗い物も少なくしたいので、グリルパンは当に便利です。 熱々をべれるって言うのも元気が出る要素の一つですね。 朝は元気になれるものをべなくちゃです。 ●タケノコ料理 たくさん筍をいただいたので、僕も筍料理作ってみました。 豚肉と筍にチーズを入れてみました。 盛り付ける時にネギを散らそうと思ってます。 僕的には美味しいですが…。 さて、どうだったのでしょう? 何も

    気まぐれ弁当20 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    santa-baking
    santa-baking 2023/05/02
    旬の筍は、最高ですね。筍ご飯に、煮物・・・、どれも大好物です! (^O^)/
  • ブルックリンパーラー大阪(心斎橋)🍔 心斎橋レトロランチ/アボカド&チェダーチーズバーガーランチ - erieriのまいにち

    心斎橋にあるブルックリンパーラー大阪ランチしてきました★ お店は階段を降りた地下にあります。 メニューはこんな感じ。 特にハンバーガーが種類豊富ですが、その他も充実しています。 店内はあちこちにが並べられていました。 日によっては音楽の生演奏を聴くこともできます! 私たちが注文したのはこちら😍 ★心斎橋レトロランチ (税込1650円) ワンプレートにいろいろなおかずが乗った、ワクワクするランチです✨ ドリンクはコーヒー、紅茶、ジュースなどから選ぶことができ、私はオレンジジュースを選びました。 右側には十六穀米、スマイリーポテト、ポテトサラダ、グリルベーコン、蒸し鶏、サラダ。 可愛らしいスマイリーポテトはサクサク♡ グリルベーコンもおいしいです! ポテトサラダは玉ねぎの感がしっかりあるタイプ。 蒸し鶏にはピリ辛のソースがかけられていました。 左側にはエビフライ、ハンバーグ、ナポリタン

    ブルックリンパーラー大阪(心斎橋)🍔 心斎橋レトロランチ/アボカド&チェダーチーズバーガーランチ - erieriのまいにち
    santa-baking
    santa-baking 2023/05/02
    ボリューミーなハンバーガーに飢えています。最近では、関空近くのアウトレットのお店で食べたのが最後かも・・・。(^_^;) 食べた~い!