ブックマーク / chippocket.hatenablog.com (277)

  • 今度こそ! あずきパン うまくできた♪ - ちっぽけなパン

    こんにちは。 前回のリベンジです。 chippocket.hatenablog.com 今度はあずきは一度加熱調理してから使います。 ということで早速あずきパン、また作りました! パンメモ あずきの準備 成形 できました べてみて パンメモ 7個分 <材料> 強力粉170g、オートミール30g、ドライイースト2g、塩2g、御神酒10g、水100g、オリーブオイル10g <フィリング> 煮あずき(あずき30g、水60mL) <分割> 52g×7個 <二次発酵> 室温1時間 <焼成> 210℃予熱、12分 だいたい分量は前回と同じにしました。 イーストは勢いよく出てしまったので、倍量です(^^; 今回はあずきは入れずに、生地だけこねて冷蔵庫発酵させます。 あずきの準備 色々調べてみると、煮あずきというものが簡単にできていいみたい。 なのでレシピを参考に私もやってみました。 鍋(orフライパン

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  • そのまま⁉️ あずきパン 失敗・・・ - ちっぽけなパン

    こんにちは。 以前母がご飯に入れる用にと豆を数種類買っていました。 これに麦と組み合わせて雑穀ご飯にしています。 思った以上に量がたくさんあるので、パンに使ってもOKとのこと。 その中から小豆(あずき)を使ってみよう! ということで今回は、あずきパンを作ってみました! パンメモ 生地作りとあずき 成形 できました べてみて パンメモ 7個分 <材料> 強力粉170g、オートミール30g、ドライイースト1g、塩2g、御神酒10g、水110g、オリーブオイル10g、あずき30g <分割> 51g強×7個 <二次発酵> 冷蔵庫4時間 <焼成> 180℃予熱、18分 生地作りとあずき あずきは長時間浸水させたり煮たりして使うのが一般的。 ですがどうしても「今」使いたい! ちょっと試しにそのまま生地に入れてみました。 気持ち水は多めに入れました。 一晩冷蔵庫発酵させるし、うまくいくorいかなくても

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  • 【商品レビュー】モーニングスター(山崎製パン) - ちっぽけなパン

    こんにちは。 今回は商品レビューです。 近日料理教室があるので、そのつなぎとして買うことにしました。 それに作る余裕がなかったので💦 「モーニングスター」(山崎製パン)です。 当社独自の技術により、小麦来の味わいを生かすとともに、ソフトでキメの細かいしっとりとした感に仕上げました。毎日の卓におすすめです。 引用:山崎製パン | 商品情報 | 商品情報[パン] | モーニングスター 昔べたことがあり、値段の割においしかった記憶があります。 久しぶりにべてみようと思い、このパンに決めました。 早速レビューしていきます! 原材料名・栄養成分 いただきます 見た目 べてみて 原材料名・栄養成分 袋の裏側はこんな感じです。 原材料名 小麦粉(国内製造)、糖類、マーガリン、パン酵母、塩、脱脂粉乳、発酵種、ライ麦粉、麦芽エキス、麦芽粉末/乳化剤、イーストフード、V.C、(一部に乳成分

    【商品レビュー】モーニングスター(山崎製パン) - ちっぽけなパン
  • 和栗クリームのうずまきパン🌰 - ちっぽけなパン

    こんにちは。 冷凍室に以前私がむいた栗🌰が少し残ってました(^^; chippocket.hatenablog.com このままだと・・・ 使わず忘れ去られる 邪魔になる のどちらかになるので使おう。 ただ少ししかないので、クリームにしてみます。 今回は名づけて、和栗クリームのうずまきパンを作ってみました! パンメモ クリームを作る 成形 できました べてみて パンメモ 7個分 <材料> 強力粉150g、オートミール30g、薄力粉20g、ドライイースト1g、塩2g、御神酒20g、水95g、オリーブオイル10g <フィリング> 栗(冷凍)80g、牛乳・水各適量 <二次発酵> 室温1時間 <焼成> 220℃予熱、15分 クリームを作る 栗はレンチンで解凍させます。 冷凍された状態で80gありました。 熱いうちにへらで細かく潰します。 牛乳と水を入れてクリーム状に。 入れる量は固さを見ながら

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  • 大豆とチーズのカップパン - ちっぽけなパン

    こんにちは。 冷蔵庫の中をチェックしていたら、使いさしの大豆の水煮とピザチーズを発見しました。 期限が切れそう=使おう(笑) 大豆がたくさん入るのが作りたいなと考えました。 昔料理教室で「カップパン」を作ったことがあるのを思い出しました。 これならたくさん入りそう☆ ということが今回は、大豆とチーズのカップパンを作ってみました! 成形が難しそうだけど、果たしてできるのでしょうか⁉😧 パンメモ フィリングの準備 成形 できました べてみて パンメモ 7個分 <材料> 強力粉160g、薄力粉20g、オートミール20g、ドライイースト1g、オニオンスパイス3g、御神酒20g、水100g、オリーブオイル5g <フィリング> 大豆の水煮、ピザチーズ 好きな量 <分割> 47g×7個 <二次発酵> 室温(玄関)で1時間半 <焼成> 210℃予熱、13分 生地にオニオンスパイスを入れて、パン自体に味

    大豆とチーズのカップパン - ちっぽけなパン
  • - ちっぽけなパン

    こんにちは。 今回は商品レビューです。 所用でサービスエリアにあるパン屋さんに立ち寄りました。 「チョコベリーリュスティック」です。 ブラックココアを入れた生地に、チョコチップとクランベリーを練り込みました。湯捏生地も使い、もっちりとした感に仕上げました。 引用(https://www.yamazakipan.co.jp/shops/saint_etoile/main.html) リンクに貼ってあるパン屋さんでは買っていないのですが、 山崎製パン直営ベーカリーとか、山崎製パン系のパンを焼いて売っているお店なら全国で売っているようです。 なので敢えて店名は明記しないことにします。 2月のおすすめ商品として出ていて、バレンタインを意識した商品だと思われます。 その時バレンタインも近く、両親へプレゼントも兼ねて自分の分も買いました。 リュスティックという物自体初めてべる気がする😁 というこ

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  • 私のお気楽チョコベーグル はるあんレシピアレンジ🥯 - ちっぽけなパン

    こんにちは。 最近はるあんさんの「お気楽チョコベーグル」の動画を見て、私も作りたくなりました🥯 www.youtube.com レシピをメモして、同じようにできそうな所はそのままにして、私が作りやすそう&べられそうにアレンジします。 ということで今回は、チョコベーグルを作ってみました! パンメモ 作る様子 生地作り チョコの準備 成形 ケトリング できました べてみて パンメモ 7個分 <材料> 強力粉180g、オートミール20g、ドライイースト1g、塩2g、ピュアココア(ココアパウダー)5g、御神酒20g、水108g <フィリング> 板チョコ1枚(50g) <分割> 48g×7個 <ケトリング> 水フライパンいっぱい、砂糖少々、片面25秒ずつ <焼成> 210℃予熱、15分 今回はこの2つを購入しました。 各分量は粉類合わせて200gになる割合で調整しました。 ピュアココアは、そん

    私のお気楽チョコベーグル はるあんレシピアレンジ🥯 - ちっぽけなパン
  • エビマヨパンを作ってみました!香ばしい花えびのうまみを堪能😋 #エビマヨパン #花えび - ちっぽけなパン

    こんにちは。 冷蔵庫の中を見たら、「花えび」がありました。 「ツノナシオキアミ」という小さなエビみたいなものを乾燥させたものです🦐 料理にトッピングしたり、佃煮にしたり何でも使えます。 当は正月料理に使うはずだったのですが、都合により延期に😔 気づいたら期限が切れそうなので使おう! 頭の中で「エビマヨパン」という言葉が浮かびました。 言葉の響きがおいしそう😄 ということで作ってみました! パンメモ フィリングの準備 成形 できました べてみて パンメモ 7個分 <材料> 強力粉70g、薄力粉100g、オートミール30g、ドライイースト1g、塩2g、御神酒15g、水100g、オリーブオイル5g <フィリング> 花えび25g、マヨネーズ適量、パセリ適量 <分割> 45g×7個 <二次発酵> 室温1時間 <焼成> 220℃予熱、11分 強力粉が残り少なくて薄力粉多めになりました。 フィ

    エビマヨパンを作ってみました!香ばしい花えびのうまみを堪能😋 #エビマヨパン #花えび - ちっぽけなパン
  • 思い出のパンを作る③ ポンデスティックチーズ - ちっぽけなパン

    こんにちは。 今回は「思い出のパン」を作ることにしました。 前回はこちら↓ chippocket.hatenablog.com 私が高校の時にべたパンで、正確なメーカーとか商品名は覚えていないのですが、私の記憶からおそらくこれです。 (引用:ポンデスティックチーズ 7入 | 第一パン) ポンデスティックチーズです。 ダイスチーズを練り込んだ、もちもちとした生地を焼き上げました。 ただ当時とパッケージが違うので、違う商品かもしれません。 でもパンの形状はこれと同じ感じでしたので、この商品ということにします(笑) ということで作ってみました! パンメモ パンとの思い出 分割と成形 できました べてみて パンメモ 10個分 <材料> 強力粉150g、白玉粉30g、オートミール20g、ドライイースト1g、スキムミルク5g、塩2g、御神酒15g、水100g、オリーブオイル10g <フィリング>

    思い出のパンを作る③ ポンデスティックチーズ - ちっぽけなパン
  • 粉豆腐でロールパン ふっくら香ばしい♪ - ちっぽけなパン

    こんにちは。 先日母から、👩「粉豆腐が期限切れそうだからパンに使ってー!!」と言われました。 高野豆腐を粉末状にしたもので、8月に旅行に行った時のお土産で買ったものです。 裏にお好み焼きやパンケーキにも使えると書いてあったので、パンにも使えそう! ということで今回は、粉豆腐でロールパンを作ってみました! パンメモ 生地作り 成形 できました べてみて パンメモ 7個分 <材料> 強力粉150g、粉豆腐33g、オートミール27g、ドライイースト1g、、ごま和えの素10g、味噌10g、御神酒15g、水102g、オリーブオイル10g <分割> 49g×7個 <二次発酵> 室温2時間 <焼成> 230℃予熱、11分 粉豆腐は残っていたのは33gでした。 ちょっと少ないのでオートミールでかさ増ししました。 生地作り 白和えっぽい味にしたくて、塩の代わりにごま和えの素と味噌を使いました。 量は塩分

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  • 超熟ライ麦入りのパンが絶品!香ばしくて粒感もあります👏#超熟ライ麦 #パン - ちっぽけなパン

    こんにちは。 今回は商品レビューです。 近日料理教室がある予定でした(過去形 笑)ので、それまでのパンとして買いました。 料理教室が過去形なのは、また次回説明します(^^; 超熟ライ麦入り(パスコ)です。 「超熟」らしいもっちり・しっとりした感と、ライ麦の香ばしさをお楽しみいただけます。粒の形状を残しつつもやわらかくてほどよい粒感を残したライ麦を使用しています。 国産小麦「ゆめちから」の小麦粉を2%使用しています。(小麦粉中) (引用:超熟ライ麦入り | Pasco | 超熟のPasco | 敷島製パン株式会社) 6枚切りの3枚入りです。 他にも同じ6枚切りの3枚入りのパンはあったのですが、 すぐにべる訳ではなかったので、売っていた中で一番期限が長かったものにしました😁 ちなみに同じ超熟で以前「山型」をレビューしました🍞 chippocket.hatenablog.com 今回は

    超熟ライ麦入りのパンが絶品!香ばしくて粒感もあります👏#超熟ライ麦 #パン - ちっぽけなパン
    santa-baking
    santa-baking 2024/01/21
    この食パン、上部が凹む傾向にあるんですよね。対策はあるのですけど、ずいぶん長い間この状態ですので、指摘する人もいないのかと。(/ω\)
  • はっさくピザのレシピを公開!手軽で簡単なピザの作り方 #はっさく #ピザ #レシピ - ちっぽけなパン

    こんにちは。 今年も母が友人から、はっさくをいただきました。 大量です! 👩「パンに使ってもOK」 とのことなので、遠慮なく使わせてもらおう😊 今まで色々はっさくを使って作ってきました。 chippocket.hatenablog.com chippocket.hatenablog.com 中でも手軽で簡単なのはピザ🍕!! ということで今年は、はっさくピザを作ることにしました! パンメモ 作り方 1.生地作り 2.はっさくの準備 3. 成形 4. トッピング~焼成へ できました べてみて パンメモ 1枚分 <材料> 強力粉150g、オートミール30g、薄力粉20g、ドライイースト1g、塩2g、御神酒10g、水110g、オリーブオイル5g <トッピング> はっさく2個 <二次発酵(寝かし)> 冷蔵庫6時間 <焼成> 230℃予熱、15分 作り方 1.生地作り 材料を全部ボウルに入れて

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  • 簡単でもっちり♪ おにぎりパン - ちっぽけなパン

    こんにちは。 あけましておめでとうございます。 年明けてべ終わり、パン作りもスタート🍞 正月料理から普通の料理べたいと思う頃でもあります(^^; ここはシンプルなパンを作ることに。 しかもとても簡単にできるおにぎりパンを作ってみました! パンメモ 成形 できました べてみて パンメモ 7個分 <材料> 強力粉170g、オートミール30g、ドライイースト1g、スキムミルク10g、塩2g、御神酒10g、水113g、オリーブオイル10g <分割> 49g×7個 <二次発酵> 室温1時間 <焼成> 220℃予熱、11分 今回から御神酒を糖分として使います。 少しだけですが、生地にも金箔が入ってます️😊 成形 この日帰宅が遅くなってしまい、一日以上冷蔵庫発酵&熟成(笑) ベンチタイムもそこそこに、簡単に成形することにしました。 おにぎりを握るようにして、三角形に🍙 しっかり握った方

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  • 【商品レビュー】麦のめぐみ 全粒粉入り食パン(パスコ) - ちっぽけなパン

    こんにちは。 今回は商品レビューです。 年末の慌ただしさでパンを作る余裕がなくて💦買いました。 『麦のめぐみ 全粒粉入りパン(パスコ)』です。 小麦とライ麦の粒をまるごと挽いた胚芽やふすま等を含む全粒粉を使用し、全粒粉の香ばしさや自然な甘みをお楽しみいただけるパンです。 (引用:麦のめぐみ 全粒粉入りパン | Pasco | 超熟のPasco | 敷島製パン株式会社) 6枚切りの3枚入りです。 お正月が近いので少量でよかったのと、袋に書いてある”物繊維3.3g”にひかれたので😄 それではレビューします! 原材料名・栄養成分 いただきます 見た目 べてみて 原材料名・栄養成分 袋の裏面に書いてあります。 原材料名 小麦粉(国内製造)、糖類、ショートニング、小麦ふすま、小麦全粒粉、パン酵母、物繊維、ライ麦全粒粉、小麦たんぱく、塩、醸造酢、玄米粉、米粉、(一部に小麦・乳成分・オ

    【商品レビュー】麦のめぐみ 全粒粉入り食パン(パスコ) - ちっぽけなパン
  • ボリューム満点!オレンジケーキパン - ちっぽけなパン

    こんにちは。 先日両親が冠婚葬祭でオレンジ🍊をいただいて帰りました。 これを使ってパンを作ってみることにしました。 クリスマスが近いので🎄ケーキっぽくしてみよう🎂 ということで今回は、オレンジケーキパンを作ってみました! パンメモ 作り方 1. 生地作り 2. 分割 3. オレンジの準備 4. 成形 5. 二次発酵~焼成 できました べてみて パンメモ 1個分 <材料> 強力粉150g、オートミール30g、薄力粉20g、ドライイースト1g、塩2g、水122g、オリーブオイル5g <フィリング> オレンジ1個 <分割> 110g×3個 <二次発酵> 室温1時間10分 <焼成> 230℃予熱、18分 作り方 1. 生地作り 材料をボウルに入れて混ぜ合わせて、まとまったら丸く形を整えて、一晩冷蔵庫発酵させます。 2. 分割 次の日冷蔵庫から生地を取り出し、110g3個に分割します。 (写

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  • 今月の料理教室 ~ハムロールパン、チョコチップパン、クリームチーズケーキ~ - ちっぽけなパン

    こんにちは。 今月、料理教室へ行ってきました。 いつもの料理教室ではなく、近くの公民館で開かれたものです。 初めて開催されるということで、どんなものか興味があったので参加しました。 (参加費500円だったし(笑) 当日、中学生~幅広い年代の男女が来ていました。(初回ということで館長も😄) 今回作ったのは、ハムロールパン、チョコチップパン、クリームチーズケーキです。 試を含めて3時間。 パンに関しては難しいパンではなさそうですが、「3時間でそんなに作れるの?」と疑問でした。(もちろん手ごねです) それでもできる理由はだんだん分かってきました。 てんやわんやの生地作り ハムロールパンとチョコチップパン ハムロールパン チョコチップパン クリームチーズケーキ 教室を終えて てんやわんやの生地作り 生地は強力粉が100g。これで3個のパンを作ります。 それならあまり時間がかからなそう♪ が・・

    今月の料理教室 ~ハムロールパン、チョコチップパン、クリームチーズケーキ~ - ちっぽけなパン
  • 作りたかった! 甘さ控えめのシナモンロール - ちっぽけなパン

    こんにちは。 かなり前になりますが、私は以前「甘さ控えめでシナモン多めでシナモンロールを作りたい」と言っていました。 chippocket.hatenablog.com なぜか最近それを思い出して、作ってみたくなりました😊 ということで今回は、甘さ控えめのシナモンロールを作ってみました! 「シナモン多め」は書いてないのは気にせず(^^; パンメモ 成形 できました べてみて パンメモ 8個分 <材料> 強力粉170g、オートミール30g、ドライイースト1g強、スキムミルク10g、塩2g、水110g、オリーブオイル15g <フィリング> マーガリン(有塩)適量、シナモンパウダー適量 <二次発酵> 室温1時間 <焼成> 210℃予熱、11分 イーストは最近古くなってきて発酵が弱まった気がするので、少し多めに入れました。 普通のシナモンロールは、無塩バターとシナモンと砂糖を使って作られていま

    作りたかった! 甘さ控えめのシナモンロール - ちっぽけなパン
  • ピザチーズでチーズパン🧀 - ちっぽけなパン

    こんにちは。 家の冷蔵庫にあるピザチーズ🧀 普段料理に使いますが、あまり頻度は高くなくて余りがち😓 期限が切れそうなので、パン作りに使うことにしました。 それに何気にインスタを見ていたら、おすすめの投稿にピザチーズを使ったパンがあっておいしそうでした♪ 投稿者もレシピも分からないのですが、その見た記憶だけで作ろう(笑) ということで今回は、ピザチーズでチーズパンを作ってみました! パンメモ 成形 できました べてみて 追伸 パンメモ 7個分 <材料> 強力粉150g、オートミール50g、ドライイースト1g、スキムミルク10g、オニオンスパイス 3g、水120g、オリーブオイル10g <フィリング> ピザチーズ適量 <分割> 48g×7個 <二次発酵> 室温1時間半 <焼成> 230℃予熱、11分 オニオンスパイスはピザチーズと合いそうなので使ってみました。 成形 ピザチーズはお好きな

    ピザチーズでチーズパン🧀 - ちっぽけなパン
  • でっかくなった! みかんタルトパン - ちっぽけなパン

    こんにちは。 先日母が、みかんを友人からたくさんいただきました🍊 写真撮る前にも何個かべたのですが、なかなかべきれない💧 消費するためにもパン作りに使うことにしました。 昨年みかんタルトパンを作りました。 chippocket.hatenablog.com 結構よかったのでまた作ってみました! パンメモ 成形 予熱中 できました べてみて パンメモ 4個分 <材料> 強力粉150g、オートミール30g、薄力粉20g、ドライイースト1g、スキムミルク10g、塩2g、水115g、オリーブオイル10g <トッピング> みかん(大)3個 <分割> 84g×4個 <二次発酵> 冷蔵庫7時間 <焼成> 210℃予熱、200℃15分 昨年作ったものと作り方は同じです。 生地を仕込んで冷蔵庫発酵させるまでは、これといって特徴がないので省略!(笑) 成形 この日少し外出するので、午前中に作業開始で

    でっかくなった! みかんタルトパン - ちっぽけなパン
  • 【商品レビュー】アップルパイ(タリーズコーヒー) - ちっぽけなパン

    こんにちは。 前回の続きです。 chippocket.hatenablog.com もう一つ差し入れにいただいたのは、アップルパイです🍎 www.tullys.co.jp パイの香ばしさとともに、国産りんごのジューシーさがお口の中に広がります。コーヒーや紅茶とのフードペアリングを楽しんだり、T'sバニラをそえてスイーツのようにお召し上がりいただくのもおすすめです。 (引用:https://www.tullys.co.jp/menu/food/appie.html) 説明文を読んだだけでおいしそうです😋 ではレビューしていきましょう! 見た目 原材料名・カロリー いただきます 見た目 何層か重ねられたパイ生地にりんごが入っています。 上に編み目の生地があって、オーソドックスな形です。 片手いっぱいに乗るぐらいの長方形サイズです。 原材料名・カロリー 原材料名 リンゴプレザーブ (国内製造

    【商品レビュー】アップルパイ(タリーズコーヒー) - ちっぽけなパン