ブックマーク / chimako.hatenablog.com (163)

  • 観劇記録 アザー・デザート・シティーズ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    みなさま、お久しぶりでございます。 早めの夏休みをいただいて、骨休めをしておりましたちまこです。 今年は暑いと聞いていたので、お休みを前半に設定したのですが、 休みが終わっても暑くて暑くて。。。困ったものです。 それでですね、ひっさーしぶりにお芝居を見に行くことにしたのです。 買いましたチケットは、こちら。 (個人情報を隠したら、変な形になってしもうた) 迫力あるポスターを見て一目惚れ?したお芝居です。 寺島しのぶ 麻実れい 佐藤オリエ 女優さんだけ見ても、とっても濃そうなメンバーでしょう?! 重厚で濃密なお芝居が見られそう⭐︎ しかも劇場が小さくて、200人ちょっとの収容人数です。 早速チケットを買いまして、すっご〜〜〜く楽しみにしていたら、 初日に俳優さんが亡くなられまして。。。 あら、ららら。たまに観ようとすると何か起こる。。。 全公演キャンセルになってしまうのかなあ?と心配をしてい

    観劇記録 アザー・デザート・シティーズ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    sarunokinobori
    sarunokinobori 2017/07/19
    白い麻婆豆腐が気になります^^
  • <一皿 345g !> ラム肉とお豆のトマトカレー リメイク料理です - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日 紹介するのは、手早く作れるリメイク料理です。 作ったのは、 ラム肉とお豆のトマトカレー 大好きなラム肉♡ のトマト煮込みをアレンジしました。 元のお料理に、柔らかく蒸した大豆を加え、トマトとチリパウダーをさらに加えて、味を整えています。 もともとのお料理で使っている野菜は、 玉ねぎ(125g) + トマト(60g)の 合計185g。 そこに大豆とトマトを加えました。 ラム肉と大豆のトマトカレー で使った野菜 玉ねぎ  125g(元のお料理で使った分) トマト  300g +60g(元のお料理で使った分) 大豆   200g ニンニク 2かけ(これは重量に加えていません) 二人分合計で、685g になりまして、 一人分では、345g ! ザックリ1日で必要な野菜の量となりました。 その他の献立は、 ローストビーフ キャベツとマッシュルームのバターソテー添え お出かけで帰宅が遅くなってし

    <一皿 345g !> ラム肉とお豆のトマトカレー リメイク料理です - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    sarunokinobori
    sarunokinobori 2017/06/23
    とても美味しそうですね^^
  • たけのこの昆布じめ <一皿で野菜 65g> - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日はレシピの紹介です。 昨日の献立に登場した「たけのこの昆布じめ」ってなに?と聞かれたので、作り方をざざっと紹介します。 こちらが、たけのこの昆布じめ ふつ〜の筍が、昆布で包んで一晩寝かせるだけで、旨味豊かな一品に変身します。 お酒の肴はもちろん、ご飯のおかずにもしっくりきます。 たけのこの昆布じめ レシピ 材料 茹でたタケノコ   100〜150gくらいのもの 昆布        2枚 作り方 昆布は水を含ませてしばらく置き、やわらかくする。 茹でたタケノコを水洗いし、一の昆布で包み込み、ラップをして一晩置く。 以上! 切ったらべられます。 注意点は、一晩以上置かないこと、くらいでしょうか? 誰でも間違いなく作れる、簡単メニューです。 市販のゆでタケノコで作れるので、春先でなくてもべられるのが良いところですね。 近頃流行りの、「皮付きゆでタケノコ」の場合は、皮をむいてから昆布で包ん

    たけのこの昆布じめ <一皿で野菜 65g> - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    sarunokinobori
    sarunokinobori 2017/06/21
    美味しそうです.
  • 根菜いっぱいの食事 ぶり大根 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は簡単更新です。 根菜いっぱいの献立をご覧ください。 ぶり大根 牛肉とザーサイと大根の蒸し物 小松菜と柑橘のおひたし 小エビの素焼き 煮て良し、蒸して良し。 大根は美味しくて、使いやすい野菜ですね。 では、また。 にほんブログ村

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    sarunokinobori
    sarunokinobori 2017/06/18
    食べてみたいです^^
  • 牛肉とザーサイと根菜の蒸し物 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、蒸し料理。 梅雨寒なので、体が温まるお料理を作ることにしました。 蒸し物は敬遠する人が多いけれど、火にかけてしまえばしばらく放っておけるので、結構手間いらずなんですよ。 こちらは広東料理の定番をちょっとアレンジした一品です。 牛肉とザーサイと根菜の蒸し物 大根1/2を使い、ここで紹介した量の倍くらいを一度に作っています。 (残りはもちろん、忙しい日にいただきます。) ご飯のおかずに、お酒の肴に。 どちらにもオススメのお料理です。 作り方は「蒸すだけ」ですので、簡単にメモしておきますね。 牛肉とザーサイと根菜の蒸し物 材料 牛肉の赤身     500g 醤油        大さじ1 砂糖        大さじ1 ごま油       小さじ2 ザーサイ      1個(今回は浅漬けを使いました) 大根        1/2 葉ネギ       2〜3 作り方 一口大に切った牛肉に

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    sarunokinobori 2017/06/14
    ご飯と一緒に食べてみたいです^^
  • ローストビーフでワンプレートご飯 <今日はローストビーフの日> - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    はい、前日のローストビーフをブランチにしました。 ワンプレートに盛り付けて、どんっ! ローストビーフとほうれん草と五穀米 大豆と山羊チーズのサラダ 小豆は前日に使い切ってしまったので、今日のお豆は大豆だけ。 そして、お肉の手前に盛り付けたのは、ふきのとうのジェノベーゼ。 ニンニクの香りと、ふきのとうのほろ苦さが、お肉にぴったりです。 大きな塊り肉でローストビーフを作っておくと、翌日もべられるのがうれしいですね。 ちなみに日6月10日は「ローストビーフの日」だそうです。 ブクマで教えていただきました。 え〜っとそのブクマをくださった方も、別な方のブログで知ったとか。 ブログで繋がる知識の輪ですね。 ところで昨晩、NHK品ロスについて取り上げていましたが、ご覧になりましたか? 家庭での品ロスが、品ロス全体の半分を占めるなんて! もったいないよ〜。 ちま家は、品ロスはほとんど出して

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    sarunokinobori 2017/06/11
    ローストビーフ、好きなので食べてみたいです^^
  • 梅仕事2017 小梅の甘酢漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    6月になりましたね。 梅仕事の季節到来です。 今年の梅仕事第1弾は、 小梅の甘酢漬け 聞いたことないよ〜という方もおられるかもしれませんが、甘酢漬けは万能選手! べておいしく、飲んでおいしい。そして調味料としてもお役立ちの一品なんです。 漬けた小梅は、コリコリとした感で、甘酸〜っぱい味と香り豊かに仕上がります。 そのままお料理の付け合わせや前菜(おつまみね)にしたり、デザート代わりにつまんでもOK。 刻んで調味料に加えて使うのもいいですね。 そしてそして、小梅を漬け込んだ甘酢がおいしいの⭐︎ 暑い夏には、水で割って、炭酸で割って召し上がれ! また、酢の物に使うと、美味しさが一段アップする優れものの調味料です。 「お酢+砂糖」なので、これに少しのお醤油を加えると、おいしい三杯酢が出来上がります。 こちらは、なんと30分でできる、簡単梅仕事! 梅仕事ビギナー向けの一品です。 小梅の甘酢漬け

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    sarunokinobori 2017/06/03
    飲んでみたいです^^
  • トマトサラダ きゅうりと粒マスタードの簡単ドレッシング - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    暑い! まだ5月なのに。。。 こんな時には、トマトのサラダ。 冷んやり口当たりの良いトマトで、ビタミンCやリコピンをたっぷり摂りましょ⭐︎ そして今日のドレッシングは、 きゅうりと粒マスタードの簡単ドレッシング 友人からもらったオリーブオイルを、たっぷり使ったドレッシングです。 一応、簡単ドレッシングの作り方を紹介しておきますね。 レシピというほどのものではないのですが。 トマトサラダのレシピ 材料 きゅうり      1/2 粒マスタード    大さじ1 オリーブオイル   大さじ1 塩                      ほんの少し(味を見ながら加えてください) 作り方 きゅうりを粗みじんに切る。 材料を混ぜ合わせて〜、完成! なんと2ステップで完成します。 簡単の秘密は、粒マスタード! 粒マスタードには酸味があるので、お酢は入れなくてOK。 そして、 粒マスタードによっては、

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    sarunokinobori 2017/05/31
    トマトが好きなので、食べたくなりました^^
  • 野菜たっぷり献立は、一食で400g! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の卓は、信号カラー! 見ているだけで、元気が出てくる献立にしました。 ほうれん草のキーマカレースープ にんじんのリボンサラダ ごぼうと砂肝のゴマ炒め さてさて、ここからが問題です。 こちらの献立でどれくらいの野菜を摂れるでしょうか??? ん〜200g? それとも300g? 使っている野菜は、 ほうれん草、玉ねぎ、にんじん、ごぼう の4つです。 ちょっと予想してみてください。 (ってタイトルに大きなヒントを書いていますが、) 答えはなんと、400グラム! ほうれん草1束+玉ねぎ1個+にんじん1+ごぼう1を使って料理を作り、 二人で分けると、おおよそ400グラムになりました。 この献立だけで、1日に必要な野菜350グラムを楽々べられるんです。 みなさんもご存知の通り、野菜は火を通すとたくさんべられますよね。 ですから、にんじんのサラダも生のままではなく、リボン状に切ってから電

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    sarunokinobori
    sarunokinobori 2017/01/20
    ほうれん草のキーマカレー、食べた事がないので、食べてみたいです^^
  • 根菜のクリームシチュー 寒い夜には栄養をたっぷり - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    お寒うございます。 東京は晴れていますが、冷えております。 こんな日には栄養をた〜っぷり摂って寒さに対抗するのが、ちま家の流儀です。 この日の献立は、こちらの3品。 根菜のクリームシチュー リブロースとセロリのシンプルソテー チーズと果物の盛り合わせ オススメは、写真右下の根菜のクリームシチュー。 お出汁もスープストックも使わずに作る、野菜のシチューです。 玉ねぎとジャガイモの甘み。 人参の香りと、生クリームの風味。 こういった素材の味と香りを、ゆ〜っくりと楽しむ一品です。 寒さで縮こまった身体が、内側からほどけていくように感じるスープ。 朝ごはんにも、ぴったりです。 作り方は簡単で、ゆっくりと野菜を煮て、仕上げに生クリームを加えるだけ。 ポイントらしきものがあるとすれば、3つ。 1、野菜は水から入れて、中火でゆっくり煮る。 2、味はお塩だけ。スパイスは入れないの。 3、生クリームは仕上げ

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    sarunokinobori
    sarunokinobori 2017/01/18
    美味しそうです^^
  • 豚バラ肉のオレンジ炒め - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、10分で作れる豚肉料理です。 豚バラ肉のオレンジ炒め 先日、豚肉料理をまとめて紹介したままになっていて、レシピを書いていなかったことに気づきました。 そこで、今頃になってレシピです。 こちらは、塩味に果物の酸味が加わって、箸がすすむ一品です。 モリモリべたい時はもちろん、ちょっと欲が落ちてきた時にもオススメの一品です。 9月も暑さが続くと言われているので、いかがでしょう? なんといっても、手早く作れるのがオススメポイント。 夏のキッチンは暑いので、早いの大歓迎ですよね! それでは、レシピを。 豚バラ肉のオレンジ炒めのレシピ 材料 2人分 薄切り豚ばら肉  300g 塩        小さじ1/3くらい オレンジ     2個 オリーブオイル  大さじ1/2 茹でた枝豆    カップ1/2 オレンジがない場合は、みかん缶詰でも。 作り方 肉はべやすい大きさに切り、まんべんなく塩

    豚バラ肉のオレンジ炒め - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    sarunokinobori
    sarunokinobori 2016/09/10
    オレンジで炒める、初めて聞きました^^食べてみたいです.
  • やってしまいました。。。 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、間違い探しです。 さて、こちらのとうもろこしご飯、どこがおかしいでしょうか〜? とうもろこしご飯って、なぁに? という方は、下の記事をみてください。 正しい作り方を紹介しています。 chimako.hatenablog.com 比べてみれば、一目瞭然 ですよね。 とうもろこしの実を削がずに、そのまま入れてしまいました。。。 丸ごと。。。 「作りおき+夕+出張支度」を、気合を入れて、あわただしく行っていたら、、、 やってしまいました。 とうとう、ボケが始まったのか。。。 出来上がったとうもろこしご飯は、、、 いつもより硬くて今一つの出来上がりでした(泣) 明日は、リゾットにでも仕立て直しましょうか??? ぜ〜ったいに、無駄なくべきることを誓います! (って誰に誓っているのやら) 献立はこちら。 気落ちしたので、写真がすごいことになっております。 イカのバター焼き 夏野菜のソースで

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  • 本日は中華三昧☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の夕ご飯です。 上から順に ラム肉と空心菜の塩炒め イカとセロリのミルク煮 麻婆豆腐 これと言って珍しい献立はありませんが、満腹で満足の夕でした。 作り慣れているお料理も、短い期間に何回も作ると、いろいろな工夫が出来て楽しいですね。 下の写真は、 崩し豆腐の麻婆豆腐 四川飯店の陳シェフが、「崩し豆腐はおいしいよ〜」と言っていたので試してみました。 でもね、我が家ではお豆腐は崩さず四角く切った方が好みということが分かったので、今日は大きめの賽の目にしてみました。 どちらの麻婆豆腐も、「花椒(ホアジャオ)多め」で作っています。 ところで、友人からこんなキラキラでかわいらしいお菓子をもらいました。 な〜んだ? 答えは、チョコレート☆ お味はマーブルチョコレートとほぼ一緒。 見た目より堅実な? おなじみの味です。 それにしても、お菓子にもキラキラがあるんですね。 では、また。 http://

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    sarunokinobori 2016/09/01
    チョコレートが食べてみたいです^^
  • 暑さを乗り切る オススメ豚料理3品!  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    暑いですね。 もう、今週の暑さには危機を感じております。 でも、エアコンの効いた家に閉じこもってばかりはいられな〜い。 お仕事休めないし、家事もある。。。 そこで、ビタミンBを摂って疲労回復をしましょ!ということで、 オススメの豚肉料理を紹介します。 3品とも、ちま家で大好評のお料理です。 オススメ1番は、調理時間の短い炒め物。 豚ばら肉と果物炒め 肉の塩味と果物の酸味がマッチして、欲が落ちている日でもパクパクべられます。 今回合わせた果物はオレンジ オレンジに含まれるクエン酸と、豚肉のビタミンB群を一緒に摂りましょうということで。 オレンジ以外の果物でも、酸味が感じられる果物ならOK。 この時期なら、ブルーベリーやスモモがオススメです。 生の果物でなくても、冷凍品や缶詰でも作れます。 ポイントは、果物を入れたら半分くらいを潰すこと! 果物をソースにすると、全体に酸味が広がって、美味し

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    sarunokinobori
    sarunokinobori 2016/08/12
    豚ロース肉の香り揚げが、とても美味しそうです^^
  • ハーゲンダッツ 抹茶フォンデュ 初物紹介 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は珍しく新製品紹介です。 じゃじゃん♪ ハーゲンダッツの抹茶フォンデュ 凛々しいお姿。 モニターに当選して、送ってもらいました。 ちまこ、くじ運いいのかも。うふふ☆ 断面はこんな感じで、4層構造になっています。 クリスピーな皮 もちろん抹茶味 ホワイトチョコレート 抹茶チョコレート 抹茶アイス 手で割ったので、断面がギザギザでありまする。 ホワイトチョコレートが、お抹茶軍団の間に潜んでいます。 一口かじると、抹茶の香りと、甘さが口の中に広がります。 口どけは、なめらか。 抹茶を使ったお菓子にありがちな、ざらっとした感は全くありません。 とにかく、なめらか〜♪ 抹茶がこれでもか!という具合に濃いわけではないのに、しっかりと抹茶味を感じます。 商品名が「抹茶」ではなく、「抹茶フォンデュ」となっているのがよ〜く分かる味わいです。 フォンデュ並みの濃厚さをもつのに、全然しつこさは感じません。

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    sarunokinobori
    sarunokinobori 2016/07/29
    明日にでも探してみようかな。
  • あんずジャム 旬の果物をつかって - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日紹介するのは、あんずジャム。アプリコットジャムとも言いますね。 ちま家で一番人気の、甘酸っぱいジャムです。 あんずジャム このままで舐めたいジャムNo. 1。 この写真を写した後も、ぺろぺろ一人で舐めてしまいました。 う〜ん、おいしい❤︎ 今日紹介するのは、焦げ付かせる心配のない初心者用レシピです。 時間がかかるように見えますが、実際に作業している時間は短いので、ぜひぜひトライしてみてください。 あんずジャム(アプリコットジャム)のレシピ 材料 加工用あんず 砂糖      あんずの重さの20〜30% 作り方 あんずは水洗いをし、大きめのボウルの水に浸けて1晩おきアクを抜きます。 1晩おいたらもう一度よく水洗いをし、あんずを半分に切り、種を取り除きます。 半分に割ったあんずを鍋にならべ、上から砂糖をふりかけます。一段並べたら砂糖、また一段ならべて砂糖という順に重ねていきます。 上からお

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    sarunokinobori 2016/07/10
    パンと一緒に食べてみたいです^^
  • 雑穀スープ 食べるスープで夏をのりきる - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、元気が出るスープ! 急に暑くなってきたこの夏を、乗りきるためのスープです。 雑穀のスープ 雑穀と野菜がたくさん入った、穏やかな味のスープです。 腹持ちが良いので、朝ごはんや残業ご飯にもオススメです。 雑穀以外の材料は、有り合わせでもよいので冷蔵庫の残り野菜と相談して決めてくださいね。 雑穀のスープレシピ 材料 雑穀         お玉2杯くらい 玉ねぎ        1/2個 人参         1/2 えのき茸       1/2パック オリーブオイル    小さじ1 昆布出汁       1リットルくらい 塩          小さじ1/4程度 作り方 玉ねぎと人参は粗みじんに、えのき茸は5ミリくらいに切ります。 1の玉ねぎと人参を鍋に入れ、オリーブオイルを絡めます。十分、野菜と油がなじんだら弱火にかけて、ゆっくりと炒め、蓋をして蒸し煮にします。 玉ねぎが透き通ってきた

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    sarunokinobori
    sarunokinobori 2016/06/21
    美味しそうですね^^
  • ワタリガニのニンニク炒め  おいしい・速い・豪華! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、「おいしい・速い・豪華」と三拍子そろったオススメ料理。 炒め物は、手早く作れる割に豪華に見えるのがいいですね。 ワタリガニのニンニク炒め 休前日の楽しみたっぷりニンニクを使って、旬のワタリガニに合わせました。 旬の夏野菜と一緒に、召し上がれ〜。 ワタリガニのニンニク炒めのレシピ 材料 ワタリガニ   大きめ1杯(小さめなら2杯) 玉ねぎ     1/2個 ニンニク    2片 ピーマン    1個 生姜      1片 オリーブオイル 大さじ1 塩       小さじ1/4 <付け合わせの野菜  参考例> きゅうり   1 トマト    1個 レタス    小1玉 小松菜    1/2束 作り方 ワタリガニをたわしで良く洗い、フンドシとエラを取り除きます。身は、べやすい大きさに切り分け、カニの卵は別皿に取り置きます。 甲羅と(身のあまり入っていない)足先は、水から煮出してスープ

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    sarunokinobori 2016/06/19
    美味しいに違いない^^
  • とうもろこしご飯 芯も使って甘みをプラス - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、夏の味覚とうもろこしをトコトン使った炊き込みご飯を紹介します。 ふっくら甘いご飯を召し上がれ〜♪ とうもろこしご飯 とうもろこしの芯を一緒に炊き込むと、芯からも美味しい出汁が出るので、より一層美味しくなるんです。 ではでは、レシピを。 とうもろこしご飯のレシピ 材料 お米      2合 水       お米と同量 とうもろこし  1/2 作り方 お米を研ぎ、分量の水に60分以上浸水させます。 とうもろこしの身を削いで1のお米に混ぜ込み、上に身を外したとうもろこしの芯を半分くらいお米に潜らせるように入れます。 白飯と同じように、ご飯を炊いたら完成です! 出来上がりは、こちら! こちらから芯を外し、ご飯をよく混ぜて盛り付けてくださいね。 おいしくておいしくて、何膳でもべられちゃいます。 焼きとうもろこしをガシガシかじるのも美味しいけれど、時にはこんなべ方もいかがですか? この日

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    sarunokinobori 2016/06/16
    初めて知りました。食べてみたいです^^
  • 夏野菜を使った 作りおき6品 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    日は、ひさ〜しぶりに作りおきを紹介します。 青々とした葉物野菜が、宅配でたっぷり届いたので、ふんだんに使ってみました。 全部で6品です。 写真左上の大鉢から時計回りに紹介しますね。 野菜と果物のグリーングリーンサラダ(レタス、きゅうり、ピーマン、キウイ) シメジと豚肉のさっと炒め ごまたっぷり人参の炒め煮 きゅうり、キウイと帆立のサラダ きゅうりの酢の物 サラダセロリの豚肉巻き 作り方の手順 ドレッシングなど、合わせ調味料を作る 野菜を切る 野菜を調味料と和える 豚肉で野菜を巻く 炒め物を作る 炒め物は、味が薄くてフライパンを汚さない物から順に作ります。 サラダセロリの豚肉巻き→シメジと豚肉のさっと炒め→人参の炒め煮 この順がオススメ。 こうするとフライパンを使い回せるので、時短になりますよ。 <日保ちについて> 気温が25度を超えるようになると、お料理の日持ちが悪くなってきますね。 い

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    sarunokinobori
    sarunokinobori 2016/06/14
    サラダセロリの豚肉巻きが気になります^^