料理屋の矜持は、一品入魂。「これがまずければ俺は腹を切る!」と大見えを切るのが正解だ。しかし、そんな店主の気負いをよそに、副業気分で出したサイドメニューが人気を博すケースは多々ある。メインに劣らぬサイドの美味を探ってみた! 【スパゲティ屋のドレッシング】作り続けて20年!秘伝のドレッシング 行列ができるスパゲティの店として有名なハシヤ幡ヶ谷分店。そんなハシヤの隠れた人気メニューがサラダだ。ニンニクの風味がピリリとパンチの効く濃厚なドレッシングには熱烈なファンがいる。秘伝のレシピを店主に伺った。 「すりおろした人参、玉ねぎ、しょうが、ニンニクに2種類のマスタードとタバスコを加えて混ぜ合わせ、2~3日寝かせます。このレシピは40年前に本店でできたものを、20年前に幡ヶ谷に店を出したときにアレンジしたものです」 野菜にクリームコーンを乗せて、このドレッシングをかけるとハシヤのサラダが出来上がる。
2013年07月24日14:30 史実だと思ってたのが実は創作だった時って悲しいよな 三段撃ちも一夜城もなかったんだろ・・・ Tweet 1: レッドインク(愛知県):2013/07/23(火) 18:15:18.77 ID:FdZpXYxS0 16世紀に宣教師フロイスが織田信長に献上したのが… 2013年07月20日(最終更新 2013年07月20日 10時31分) 16世紀に宣教師フロイスが織田信長に献上したのが日本でのバナナの初お目見え、 という話が伝わる。20世紀初めに台湾から7籠を移送したのがバナナ輸入の始まり、とも ▼庶民には高根の花の時代が長くあった。戦後間もないころ、もりそばが50円のころにバナナは3本が400円で売られた記録も残っている。 ここまで「望郷子守唄」(松永武著、海鳥社)という本から引いた ▼輸入自由化で庶民の味になって半世紀が過ぎた。近年は「朝のバナナダイエッ
日本三大ご当地ラーメンといえば、札幌・博多・喜多方。これらを筆頭に、日本各地に様々なご当地ラーメンが存在する。近畿地方では、和歌山ラーメンや京都ラーメンが比較的知られているところだ。しかし、大阪のご当地ラーメンというのはあまり聞いたことがない。 これっといった型が見つからない…… 大阪にも「神座(かむくら)」など人気ラーメン店はいくつかある。しかし、大阪におけるラーメン店は、こってり豚骨系であったり、あっさり系のしょう油や塩であったりと、メインとするスープは様々。「大阪を代表するラーメンはこれ」と言える明確な傾向が見当たらないのだ。 しかし、あえて挙げるなら「高井田系ラーメン」と呼ばれるものが存在する。高井田とは大阪府東大阪市にある地区。この高井田地区と、隣接する大阪市東成区がこのラーメンの中心地であるため、このように呼ばれている。その高井田系ラーメンとは、どのようなラーメンなのだろうか?
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