ブックマーク / buchineko-okawari.hatenablog.com (15)

  • 猫用のハンモックを買った話 - ぶち猫おかわり

    うちのベッド事情 こんにちは。の飼い主です。うちにはぶちが二匹います。同じ段ボール箱に入れて捨てられていた4匹の子のうち2匹をもらってきた経緯があるので、おそらく姉妹だと思われますが、詳細は不明です。 うちに来てからは、毎日勤勉に自宅警備に励んでいます。おかげで今うちは概ね平和な状態が保たれています。 飼い主としては、働き者のたちの休息のためによいベッドを用意したいと常々考えているのですが、が好んで寝る場所は、主にデパートなどで買い物をした時にもらえる紙袋の中。 あとは段ボールの空き箱の中です。より新しいものを好むので、うちのリビングには常に用の紙袋と段ボールの空箱が置きっぱなしにされています。 段ボール製のサークル型ベッド そんなの片方が、かろうじて愛用しているのが、段ボール製のサークル型のベッドです。爪とぎ兼用のベッドとして、比較的長い期間に亘って使われています。 な

    猫用のハンモックを買った話 - ぶち猫おかわり
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    satomi77 2018/06/26
    居心地良さそう☆
  • 黒糖タピオカミルクの作り方 - ぶち猫おかわり

    台湾で飲んだ黒糖タピオカミルクがおいしかったので 今年の夏休みに台湾旅行に行ったところ、行く先々で飲む黒糖タピオカミルク(またはミルクティー)がとてもおいしかったので、帰国してから再現を試みました。 ちなみに、一番おいしかったのは、台北にある「陳三鼎」の「青蛙撞奶」(黒糖タピオカミルク)。確かに見た目は蛙のたまごっぽさありますが、それを商品名にしてしまうあたりに文化の違いが表れている感じでおもしろい。 buchineko-okawari.hatenablog.com 黒糖タピオカミルクの作り方 [材料](2人分) ブラックタピオカ・・・・・・・・・25g 黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc ブラックタピオカ 100g 出版社/メーカー: ギャバン メディア:

    黒糖タピオカミルクの作り方 - ぶち猫おかわり
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    satomi77 2017/10/03
    今度、わたしも作ってみます☆
  • 自作ビールが届いたので、ビール会をした話 - ぶち猫おかわり

    無事に完成したビールが届きました 前回の記事にて、工場で作ったビールは熟成を経て六週間後に無事に届きました。せっかく自分たちの手で作ったのだから、できあがったビールで祝杯をあげようということになり、ビールづくりに参加した4人+ゲスト3人の合計7人で集まって、ビール会をしたのでした。 buchineko-okawari.hatenablog.com ビール会のお品書き ということで、ビール会のお品書きです。今回も飲み物代別(というかビール)にて会費1人3000円の予算でビールに合いそうなおつまみを中心に打線を組みました。 今回のメインはこれです。牛肉のザブトンという部位の塊肉。 きれいに刺しが入っており、7人前なのでなかなかのボリューム。お店でべたらすごいお値段だろうな〜と思う原価ですが、おうちなので予算内でいけました。 そして雲丹。やっぱりこれがあったほうが盛り上がるでしょうということで

    自作ビールが届いたので、ビール会をした話 - ぶち猫おかわり
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    satomi77 2017/08/28
    おいしそうな食べものばかり☆お腹がすいてきました。
  • 2017年4月と5月に読んだ漫画 - ぶち猫おかわり

    1月から「このマンガがすごい!」WEBのアンケートに参加している関係で、ツイッターで漫画感想をつぶやいていたのですが、しばらく忙しくて力尽きてしまっていました。 この記事も6月中に公開したかったのに、7月も半ばになってしまった。しかし、どこかに記録しておかないと何を読んだか自体を確実に忘れる(記憶力がめちゃくちゃ悪い)ので、ここにメモしておきます。 2017年4月に読んだ漫画 1. 室井大資/岩明均『レイリ(3)』 戦国時代の武田家を舞台に、凄腕の(美)少女レイリが影武者として暗躍するといういかにもフィクションな物語でありながら、ストーリーが骨太、キャラが魅力的で話に引き込まれてしまう。先が気になる漫画の一つ。 レイリ 第3巻 (少年チャンピオン・コミックスエクストラ) 作者: 室井大資岩明均 出版社/メーカー: 秋田書店 発売日: 2017/04/07 メディア: コミック この商品を含

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  • いろいろな麺を作る - ぶち猫おかわり

    前回の記事の流れですが、ここのところ麺打ちにはまっています。基的な道具はパスタマシンなのですが、とある筋から家庭用製麺機をお借りすることができて、家にあるうちに試せとばかりに、毎週末いろいろ麺を打ってみています。 家庭用製麺機について、詳しくはこのあたりの玉置さんの記事をご参照ください。 portal.nifty.com 自家製麺ブームが来ている最近のうちの、味付けのバリエーションを記録しておきます。 まいけるさん特製汁なし坦々麺 最近、一押しなのが、まいけるさん(@__maicos__ )のレシピで作った汁なし坦々麺。詳しいレシピは以下をご参照ください。 sepio.tk 最大のポイントであるタレは、ピーナツペーストが味の決め手ではないかと思う。濃厚ピリ辛で麺が進む味。 トッピングのナッツは、クッキー用に買ってあったものをオーブンでローストして香ばしさを出しました。他のトッピングは、肉

    いろいろな麺を作る - ぶち猫おかわり
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    satomi77 2017/06/16
    冷やし中華風まぜそばがおいしそう☆
  • 猪のほほ肉とタンを調理する - ぶち猫おかわり

    最近、ツイッターに投稿して満足してしまい、ブログに書いていないことが結構あるのですが、自分用の記録という意味ではあまりよくないので、 記録してきたいと思います。 ということで、今日は猟犬にっし (@ryoukenhandler) | Twitterさんから分けて頂いた猪肉ジビエの調理についてです。なお、後半に出てくる猪タンの写真について、調理前の材そのままを撮影しており、人によってはグロテスクに感じるかもしれないので、閲覧にはご注意ください。 また、ジビエは野生動物の肉なので、家畜の肉よりも衛生管理にさらに注意が必要です。使用した器具の洗浄や消毒は確実に行うようにしてください。 www.youtube.com いのしし頬肉の赤ワイン煮 いのししの頬肉です。冷凍で届いたものを氷水解凍(密閉した状態で氷水に漬けて冷蔵庫で一晩置く)しました。ドリップもほとんど出ておらず、よい状態です。 もちろ

    猪のほほ肉とタンを調理する - ぶち猫おかわり
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    satomi77 2017/05/04
    猪は食べたことないので一度食べてみたいな。
  • あわび粥とあわびのオイスターソース煮の作り方 - ぶち猫おかわり

    ふるさと納税であわび 先週の土曜日の朝、身に覚えのない宅急便が来て、空けたらあわびがたくさん入っていた。誰かからのプレゼントというわけではなく、ふるさと納税のお礼の品です。 www.furusato-tax.jp 年末にまだ全然枠が余っているなと思い、駆け込みで申し込んだもののうちの一つです。まだ他にも変なお礼の品に申し込んでいるのですが、それらは届き次第ブログに書くかもしれないし、書かないかもしれない。 今回のお礼の品は、お届け日指定はできませんとはっきり書いてあったところ、お届け日指定どころか発送の連絡も来なかったので、まさに突然届いたという感じでした。ただ、通信欄に「できるだけ週末に到着するように発送いただきたくお願い致します。」と記載したら、ちゃんと土曜日に到着したので、ちょっとぶっきらぼうだけど質的は優しいという感想です。 あわびの保管と調理 あわびの保管について、届いたときに

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    satomi77 2017/01/26
    めっちゃ食べたい☆
  • 雉一羽分を取り寄せて、余すところなく調理してみた - ぶち猫おかわり

    雉肉丸々一羽分を入手 年の瀬も近づき、そう言えばやっていなかったふるさと納税。かけこみで申し込んだ返礼品が届きました。宮崎県都城市の雉肉二羽セットです。 www.furusato-tax.jp 雉肉については、「山賊ダイアリー」で見かけて気になっていたのですが、わたしが住んでいる東京ではほとんど見かけることがなく、これまでべたことも調理したこともありませんでした。ネットで情報収集をしたところによれば、加熱しすぎると固くなるところさえ気をつければ、鶏肉よりも旨味が強く、特に雉ガラから抽出するスープが絶品とのこと。期待が高まります。 山賊ダイアリー(1) (イブニングコミックス) 作者: 岡健太郎 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2013/01/04 メディア: Kindle版 購入: 2人 クリック: 2回 この商品を含むブログ (10件) を見る 冷凍肉は、氷水解凍でドリップを抑

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    satomi77 2016/12/27
    雉酒とたたきがおいしそう☆
  • Anova Precision Cookerで低温調理 Vol.16 豚バラ三枚肉で丸いチャーシュー - ぶち猫おかわり

    ラーメンの上に乗っている丸いチャーシュー ラーメンの上に乗っている丸いチャーシュー。あれを低温調理で作りたいなと思い立って、豚バラ三枚肉を買ってきました。手順としては、まず、豚バラ三枚肉(細長い塊肉)を二つに切り、写真のように脂身ではないほうに切り込みを入れます。 切り込みを入れた方を内側にして、肉をくるくる巻いて、調理用のタコ糸でぎゅっと縛ります。厚くて巻きにくい場合には、脂身を少し切り落とすとよいです。肉をぴったり隙間なく密着させることを意識するとうまくいきます。 鍋に、タレ(醤油150cc、みりん50cc、酒50cc)、にんにくとしょうがを一かけ、長ネギの青いところ(余ったときに冷凍しておくとよい)を入れて一煮立ちさせて冷ましたものと、丸めた豚バラ三枚肉を一緒にジップロックに入れて、できるだけ密閉します。 ここから低温調理です。今回は、Anovaを使って63度で12時間弱加熱しました

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    satomi77 2016/12/19
    かなりおいしそう☆らーめん食べたくなってきた。
  • 鮑を刺身、そして3時間かけて酒蒸しにして食べた - ぶち猫おかわり

    築地市場で鮑を買いました 先週末、朝起きられたので、また築地に行ってきました。今回の主な買い物はボラ子(ボラの卵巣・からすみの原料)だったんですが、小さ目だけどまだ元気な鮑を見かけたので買ってみました。写真の四つで1500円。サイズは小さいですが、ちゃんと鮑でした。 鮑を刺身でべる まずは下処理。生きている鮑は塩で締めます。殻がついたまま、荒塩で表面をこすると動かなくなるので、そのままぬめりが取れるまで丁寧にこすってから、スプーンを使って殻から外します。で、体とヒモと肝を切り離して、全体を水で流してから、さらに臭みを取るために調理酒を振りかけました。 この処理自体は実は初めてではなく、以前に友だちの別荘に遊びに行ったときに、地元で採れた鮑が手に入ったので、処理方法を習っていたのでした。鮑を処理するなんて、もう二度とない経験だよとか言っていたのですが、意外と再びやる機会がありました。 一

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    satomi77 2016/12/07
    私も食べたいよ~
  • ためしてガッテンの「クリーム豆腐」でクリーム豆腐卵かけごはんを作ってみた - ぶち猫おかわり

    ためしてガッテンの「クリーム豆腐」を試す 11月9日放送のためしてガッテンにて、豆腐の新しいべ方を特集していました。市販のパック豆腐をフードプロセッサーで滑らかに粉砕すると、コクとうまみが増して、これまでの豆腐とは全く違う風味でべられるとのこと。 早速、市販の絹豆腐(ちょっといいやつ)をコードレスのハンドミキサーで滑らかに粉砕した後、炊きたての御飯の上にかけてみました。一人前につき半丁分です。 トッピングとして、卵の黄身に白ごまをふり、ごま油をひとたらししました。 MQ 940 CC Multiquick 9 + Auflaufform Farbe: Schwarz-Edelstahl 出版社/メーカー: Braun メディア: ホーム&キッチン この商品を含むブログを見る 弓削田醤油をかけて、卵の黄身をとろっと崩しながら頂きます。お味の方はどうでしょうか。 うーーーーん。簡単に言うと

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    satomi77 2016/12/03
    わたしも試してみよ☆
  • 2016年紅葉散歩 東京大学本郷キャンパスと弥生キャンパス内を歩いたあと、ビリヤニを食べた - ぶち猫おかわり

    東京大学構内の銀杏がそろそろ見頃だと聞いて、11月23日(祝)に散歩がてら見に行ってきました。 東京大学農正門周辺 地下鉄南北線東大前駅下車。地理をいまいち理解できておらず、一番近くにあった農正門と思われる門から中に入りました。これは門のすぐ脇にあったガラス張りの建物。紅葉した銀杏が映えてとてもきれいでした。 このあたりもかなり紅葉が進んでおり、見ごたえがありました。その割に人が少なくて、穴場かもしれません。 東大正門の銀杏並木 農正門から徒歩数分のところに、正門があります。正門から安田講堂に向かって伸びる並木が有名な銀杏並木です。 紅葉の進行は場所によってかなり異なり、全体としては7割くらい紅葉している状況だったのではないかと思います。 足元は、落葉した銀杏で黄色い絨毯のようになっていました。 そのせいか、自転車の練習をする親子連れの姿も。 銀杏狩りを楽しむ人たちに混ざって、祝日にも登校

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    satomi77 2016/11/28
    ビリヤニ食べたことな~い。今度食べたいなー
  • Anova Precision Cookerで低温調理 vol.9 ドライフィグとマスカルポーネチーズの牛肉巻き - ぶち猫おかわり

    先日、某所で、ミディアムレアに加熱した鹿肉のスライスで、無花果とナッツの入ったクリームチーズを巻いてべるというおしゃれなおつまみを頂きまして、鹿肉はすぐ手に入らないけれど、アメリカ産の淡白な牛肉で代用できるかも?と思い、自宅で再現してみることにしました。 ドライフィグとナッツ入りのマスカルポーネクリーム まずはフィリングのチーズクリームから。作る数日前にドライフィグを清潔な瓶に入れて、ダークラムを注ぎ、ドライフィグのダークラム漬けを作っておきます。 様子です。 pic.twitter.com/U7enGO9YTl— ぶち (@buchineko_okawa) 2016年10月7日 このドライフィグのダークラム漬けは、そのままおやつにべてもおいしいです。 クリームに入れるナッツですが、時間があったので一工夫。スライスアーモンドを160度のオーブンで15分ほどローストします。 グラニュー

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    satomi77 2016/10/17
    食べたい!
  • おいしいバターチキンカレーの作り方 - ぶち猫おかわり

    バターチキンカレーはお好きですか? バターチキンカレーが大好きです。大好きゆえによく作っていたら、美味しいと褒められてレシピを聞かれることが多くなったので、ここに記録します。 おいしいバターチキンカレーを作るコツは3つあると思う。ひとつ目はタンドリーチキンを入れること、ふたつ目はカシューナッツを入れること、みっつ目は隠し味に醤油を入れること。 カシューナッツは生が望ましいのですが、手に入らない場合にはコンビニの酒のつまみコーナーにあるやつでも大丈夫ではないかと思います(試したことはない)。 おいしいバターチキンカレーの作り方 材料: 【タンドリーチキン】 鶏肉 200〜300g ヨーグルト 大さじ3〜4 カレー粉 大さじ1 塩  肉の重さの1%の重量 胡椒 少々 【カレー体】 トマト缶 1缶 カレー粉 大さじ2 にんにく、生姜 各1かけ 生カシューナッツ 30g バター 50g ヨーグル

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    satomi77 2016/05/16
    すごくおいしそー!
  • 湯島天神の梅まつり - ぶち猫おかわり

    週末、湯島天神の梅まつりに行ってきました。 湯島天神の梅まつり 日の暖かい晴れた休日だったので、結構な人出がありました。 湯島天神といえば、菅原道真公。学問の神様です。受験シーズンということもあり、絵馬が盛り盛りになっていました。わたしも大学受験の際にはお世話になりました。懐かしいですね。 まずは神様にお参りをして、それから参道と梅園を散策しました。 梅の状況 梅園のほうは日曜の時点で6〜7分咲きでしょうか。十分きれいでしたが、満開まであと少しという雰囲気でした。 梅は花一つ一つの造形が当に凛々しくて美しい。 盆栽の梅のコーナー。湯島天神はほうぼうに配置された色鮮やかな装飾が美しくてよい。架空のものも含め、様々な動物がいるので探して歩くのも楽しい。 美味しいもの 湯島天神の近くにはやなか珈琲(湯島店)があるので、まずはそこでおいしい珈琲を入手してから散歩に向かいます。境内で売っていたのは

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    satomi77 2016/02/17
    つる瀬のふく梅おいしそう☆
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