ブックマーク / www.grazieatutti.jp.net (115)

  • ボンジョールノ 水曜日 皆さまおはようございま〜す ! - Grazie a tutti !!!

    おはようございます。 寒くないっていいことですね(^^) もう週の真ん中ですよ〜 ! ファイトー !!! La gioia è assai contagiosa. Cerchiamo di essere sempre traboccanti di gioia, saranno tutti felici intorno a te. 喜びは結構伝染性がある。 いつも喜びで溢れているようにしましょう。あなたの周りのみんなが幸せになるでしょう。 ニコニコで幸せな気分をおすそ分けしましょーーー !!! フォルツアーーー!!!(^o^)/””” (=ファイトーーー!!!(^o^)/”””) ↓↓↓  もしよかったこちらも覗いてみて下さい ↓↓↓

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    satomi77 2019/02/20
  • ボンジョールノ 月曜日 皆さまおはようございま〜す ! - Grazie a tutti !!!

    さあ2月も後半! 元気にニコニコと共にー エイエイオー(^O^)/ Vincere non è tutto, lo è il provare e prepare per vincere, e continuare... 勝つことが全てではない、勝とう準備して試みることであり、続けることだ。 そんな気持ちを持って今週やっていきたいですね。 春は間近ですよね。 みんなニコニコハッピーで〜 !!! (^o^)/””” ↓↓↓  もしよかったこちらも覗いてみて下さい ↓↓↓

    ボンジョールノ 月曜日 皆さまおはようございま〜す ! - Grazie a tutti !!!
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    satomi77 2019/02/18
  • ボンジョールノ 金曜日 皆さまおはようございま〜す ! - Grazie a tutti !!!

    おはようございます。 今冬最後の極寒週間もなんとか終わりそうですね(^^) もう1日頑張りましょ〜 Io non sono sempre una bella persona, a volte sono scontrosa ed insopportabile, ma quando ti dico “ti voglio bene”, poi te ne voglio davvero. 自分は常々素晴らしい人間ではない、時には不機嫌で許し難い時があるでしょう。でもあなたに「あなたは大切な人だよ。」と言う時は、当にそう思ってる時。 わかっちゃいるけど・・・喧嘩直後は(^^;) 今日もニコニコでいきましょー! 後ちょっと ファイトー!(^o^)/””” ↓↓↓  もしよかったこちらも覗いてみて下さい ↓↓↓

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    satomi77 2019/02/15
  • ボンジョールノ 木曜日 皆さまおはようございま〜す ! - Grazie a tutti !!!

    おはようございます。 皆さん今日は チョコっとハッピーな1日になるでしょうか。 今日も元気いっぱい !!! Quando sei triste, un amico ti apre il cuore e vi getta manciate di luce. 落ち込んでる時、友は気持ちを軽くしてくれ一筋の光を差してくれる。 素敵な1日でありますように(^^)/””” 感謝の笑顔と共(友)に。 ニコニコ木曜日頑張りましょう。 エイエイ オーーー(^o^)!!! ↓↓↓  もしよかったこちらも覗いてみて下さい ↓↓↓

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    satomi77 2019/02/14
  • ボンジョールノ 火曜日 皆さまおはようございま〜す ! - Grazie a tutti !!!

    おはようございます ! 今月の連休もおしまいですよ〜 もういくつ寝ると・・・チョコ ?! Tutto in lui era vecchio tranne gli occhi brillanti ed erano allegri e indomiti. 彼の輝く目以外は年老いている様子だが、目は活気があって力強かった。 ニコニコの眼差しと鋭い眼光とともに。。。特に足元へ(^^;) さあ ニコニコ&目で語りながら頑張りましょー ! ファイトーーー!!(^o^)/””” ↓↓↓  もしよかったこちらも覗いてみて下さい ↓↓↓

    ボンジョールノ 火曜日 皆さまおはようございま〜す ! - Grazie a tutti !!!
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    satomi77 2019/02/12
  • ボンジョールノ 金曜日 皆さまおはようございま〜す ! - Grazie a tutti !!!

    おはようございます。 1週間もなんとか終わりそうですね(^^) 今日終われば連休ですね\(^o^)/ 1日頑張りましょ〜 La vita è pensare con il cuore viaggiare con la mente ascoltare con l’anima. Ti voglio bene. 人生は 心で考え 思いで旅をし 魂に聞く必要がある。 あなたは大切な人だよ。 そんなに深く思い入れる人は人生に・・・ 今日もニコニコでいきましょー! 後ちょっと ファイトー!(^o^)/””” ↓↓↓  もしよかったこちらも覗いてみて下さい ↓↓↓

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    satomi77 2019/02/08
  • イタリアのピッツァの種類 3 ・・・薄くってパリパリのピッツアも - Grazie a tutti !!!

    「ナポリの年越し」〜「ピザ屋襲撃事件」〜「ナポリピッツァ」〜「マルゲリータの歴史」〜「似ても似つかない昔のピッツァ」とご紹介してきました。 ピッツァ続きですが・・・ お付き合いのほどよろしくお願いいたします。 ピッツァが約500年前から進化(?)し別物(?)になったことを「似ても似つかぬ昔のピッツァ」でご紹介。1980年代末になるとこの分野にも新しい流れが。。。 もっちり系の生地がお好きな方々やその日の気分で「ナポリピッツァ」を選ぶ方もいらっしゃいますが、好みやその日の気分でイタリアにはいろんなタイプのピッツァをべることができるのは「ピザ屋襲撃事件」でもご紹介。 北部イタリアのヴェネト州で1980年台末にピザ職人育成スクールが製粉メーカー・トッピングイングレメーカー・チーズ会社・オーブンメーカーなどのスポンサーの後押しで設立され、従来のイングレ以外に我々がよく口にする材料を加え、香ばしさ

    イタリアのピッツァの種類 3 ・・・薄くってパリパリのピッツアも - Grazie a tutti !!!
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    satomi77 2019/02/06
    お、大きいすぎです(笑)
  • ヨーロッパを蝕む国 ・・・ ご想像通り『中国』です! - Grazie a tutti !!!

    自分たちの行動は改めず「印象を良く持っていないのを改善しろ」と風変わりなリクエストをなさる外相のいらっしゃる国。 印象を悪く感じるにはそれなりの理由があり、何もそう感じてるのは日だけじゃありません。 『世界中』です !!! お付き合いのほどよろしくお願いいたします。 「海のシルクロード」なんて、マスコミが喜びそうな綺麗な名前で喧伝してますが、とんでもない。 経済的に苦しむ国々に手を差し伸べるような振りをし、自国植民地のような拠点作りを人までどんどん送り込み、現地経済に実りがないような蝕み方。 気づいた国々、一層苦しみいいなりになってる国。。。ぺんぺん草だって生えない「溺死のヘルロード」。 ヨーロッパでは、一番経済的に苦しむギリシャにさらなる莫大な被害が。。。 「20世紀最大の海運王」オナシスが居たのは1970年台中盤までその影も形もなくなりつつある今のギリシャ。。。 アテネ南西12kmに

    ヨーロッパを蝕む国 ・・・ ご想像通り『中国』です! - Grazie a tutti !!!
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    satomi77 2019/02/05
  • イタリアのピッツァの種類 2 いつからあったの ? 今といっしょ ? - Grazie a tutti !!!

    「ナポリの年越し」〜「ピザ屋襲撃事件」〜「ナポリピッツァ」〜「マルゲリータの歴史」とご紹介してきました。 そこで今日は いつからピッツァってあったの ? その頃のピッツァって今と同じ ? お付き合いのほどよろしくお願いいたします。 イタリア人は常に情熱的と言われてますが、まあ調べ物についてもの相当の変人ぶりを見せてくれます。 「ピッツァ マルゲリータ」は「王妃のピッツァ」と言われる反面、マルゲリータ王妃に献上する前からあの3色の組み合わせのピッツァはあったとする研究家がいることは、「ナポリピッツァ」でご紹介しました。 その頃には、半分に折ることで微笑んでいるようにも見える「カルツォーネ」(Calzone)もあったことがわかっています。当時のカルツォーネはフレッシュなトマトをカットしてニンニクオイルに塩胡椒とオレガノを入れて煮込んだソースが具材として入っていたようです。 さてピッツァとは呼ば

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    satomi77 2019/02/04
  • 「白いハエ?!」虫に関するイタリア語の面白い表現 (8-9) - Grazie a tutti !!!

    イタリア人は喜怒哀楽はハッキリ、分かりやすい人種。 そして何よりも人をニッコリさせるのに長けている。 想像力の豊かさに、時には大笑いし時には首を傾げること多々 今日もお付き合いのほどよろしくお願いいたします。 「野菜で人を表現」・「動物で人を表す:ウサギ」「老雌鶏は?」「嫁さん探しと牛」「頑張れと狼」「カエルを飲み込む・吐く」「馬の口を覗くな」「にトリッパ」「犬のようって?」など様々なイタリア語の面白い表現を昨年ご紹介いたしました。 今日は「虫」編です。 Essere come una formichina エッセレ コーメ ウーナフォルミキーナ = 小さなアリンコのように生きる →  将来を考えコツコツと貯金していく。 まあ想像通りのパターンかもしれませんね。 Avere grilli per la testa アヴェーレ  グリッリ ペル ラ テスタ = 頭にコオロギが住む →  変

    「白いハエ?!」虫に関するイタリア語の面白い表現 (8-9) - Grazie a tutti !!!
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    satomi77 2019/01/31
  • ボンジョールノ 水曜日 皆さまおはようございま〜す ! - Grazie a tutti !!!

    おはようございます。 もう週の真ん中ですよ〜 ! ファイトー !!! I momenti di felicità di cui godiamo ci prendono di sorpresa. Non siamo noi che li troviamo, ma loro che trovano noi. 嬉しい幸福の瞬間は、突然我々を驚かせます。 我々がそれを見つけるのではなく、幸福が私たちを見つけるのです。 そういう考え方も。。。 ニコニコで幸せな今日をお祝いしましょーーー !!! フォルツアーーー!!!(^o^)/””” (=ファイトーーー!!!(^o^)/”””) ↓↓↓  もしよかったこちらも覗いてみて下さい ↓↓↓

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    satomi77 2019/01/30
  • イタリアのピッツァの種類 1 ナポリピッツァ - Grazie a tutti !!!

    「ナポリの年越し」の恐ろしさと「ピザ屋襲撃事件」をご紹介、ピッツァについてちょっと詳細にご紹介していきたいと思います。 今日もお付き合いのほどよろしくお願いいたします。 先日の「ピザ屋襲撃事件」でイタリアのピッツァにいろんな種類があることをご紹介したのですが、今日はそのうちのモチモチの生地に特徴がある丸型ピッツァで有名なナポリ ピッツァについてです。 イタリア語でPizza =「ピッツァ」と発音するのですが、アメリカ語からか日に行くと。。。ピザに(^^) 2007年にEUの「伝統的特産品保証(STG)」(=Specialità Tradezionale Garantita : ワインやオリーブオイルなどのDOPと同じ「原産地認定」と考えていただければ良いと思います。)に認定され、2017年ユネスコの無形文化遺産として認定されました。 1700年代前半(1715〜1725年ごろ)トマトソー

    イタリアのピッツァの種類 1 ナポリピッツァ - Grazie a tutti !!!
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    satomi77 2019/01/28
  • イタリア食の歴史 中世  4 - Grazie a tutti !!!

    昨年の古代ローマ時代の歴史の続きで今年は中世。 中世のイタリア料理について非常に興味深いレシピについて先週ご紹介いたしました。 今日もお付き合いのほどよろしくお願いいたします。 アラブに侵略された暗黒時代から抜け出した後も、1315年には気候変動(春から夏にかけての豪雨と冷夏)によってヨーロッパ全土が「大飢饉」に見舞われ、穀物類の不作高騰で宗教家や貴族階級以外の庶民は日々の材探しが大変。 野生の用可能な根・草や森でべれるナッツやキノコ類で飢えしのぐことに、1316年になっても晩春まで雨続きで飢え死にする人々も。また種も料にしたことから1325年ごろまで糧需給率は低かったようです。この時代の方々のおかげで用可能なキノコや葉野菜が分かったとも言われています。 上流社会は別として、日々の生活が貧しかった庶民にもキリスト教が生活に浸透していた時代のクリスマス・カーニバル・イース

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    satomi77 2019/01/25
  • 「「犬のようって ?」犬に関するイタリア語の面白い表現 (8-8) - Grazie a tutti !!!

    イタリア人は喜怒哀楽はハッキリ、分かりやすい人種。 そして何よりも人をニッコリさせるのに長けている。 想像力の豊かさに、時には大笑いし時には首を傾げること多々 今日もお付き合いのほどよろしくお願いいたします。 「野菜で人を表現」・「動物で人を表す:ウサギ」「老雌鶏は?」「嫁さん探しと牛」「頑張れと狼」「カエルを飲み込む・吐く」「馬の口を覗くな」「にトリッパ」など様々なイタリア語の面白い表現をご紹介いたしました。 今日は「犬」編です。 Essere come cane e gatto エッセレ コーメ カーネ エ ガット = 犬とのような関係である →  ずーっと仲たがいする関係・相容れない関係を指す まあ想像通りのパターンかもしれませんね。 Da cani ダカーニ = 犬のよう →  最悪・ブラック企業で働いている様子 餌をもらって寒い日には洋服まで着せてもらってエステや美容院に行く

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    satomi77 2019/01/24
  • 欧州首都がヨーロッパ中を動き回る?! 「欧州<文化>首都」2019年は世界遺産マテーラに ! - Grazie a tutti !!!

    英語で言えばEuropean Capital of Culture「欧州文化首都」が2019年にはイタリアのマテーラにやってきますよ ! 今日もお付き合いのほどよろしくお願いいたします。 なんせ各地に文化的遺産が豊富な欧州、観光客や知らない人たちに地元や他国の<文化>になじみを持ってもらうために、1985年にアテネから始まり加盟国が開催都市を決定し毎年持ち回る<首都>が1999年までは毎年1都市だったのが(地元文化や世界中からの訪問者による文化的(+経済的・社会的)発展の効果があると感じたらしく)、2000年から1年に複数都市が<首都>に(?!) イタリアは1986年フィレンツェ・2000年ボローニャ・2004年ジェノヴァが過去にも選出。 今年2019年にはマテーラが選出されると同時に、ブルガリアのプロヴディフも。 さて、 1993年に南部イタリアでは初めてユネスコ世界遺産に認定されたバジ

    欧州首都がヨーロッパ中を動き回る?! 「欧州<文化>首都」2019年は世界遺産マテーラに ! - Grazie a tutti !!!
    satomi77
    satomi77 2019/01/22
  • ボンジョールノ 月曜日 皆さまおはようございま〜す ! - Grazie a tutti !!!

    新年会や挨拶回りも。。。 そろそろ格的な活動時期ですか ? もう今月も後10日 ?! はや〜 Se fai quello che hai sempre fatto, otterrai ciò che hai sempre ottentuno. あなたがいつもしてきたことをするなら、いつものような結果だけを得るでしょう。 日々挑戦!・・・ですかね。 さあ月曜日 新しいことに挑戦しましょー ! みんなニコニコハッピーで〜 !!! (^o^)/””” ↓↓↓  もしよかったこちらも覗いてみて下さい ↓↓↓

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    satomi77 2019/01/21
  • イタリア食の歴史 中世  3 - Grazie a tutti !!!

    昨年の古代ローマ時代の歴史の続きで今年は中世。 中世のイタリア料理はまだトマトもない時代の料理で、「お」フランス料理の源は。。。を先週ご紹介いたしました。 今日はその続きです。 お付き合いのほどよろしくお願いいたします。 例えば、1200年代終わりには、ナポリ王国初期に、俗ラテン語で手書きで記された著書不明のLiber de coquina (=料理↓)には、野菜・鶏肉パスタ・魚の料理や材料について記してあります。 広報上手なフランス人に言わせると、1300年ごろ手書きされた「ヴィアンディエ」(Viandier)が料理の祖のように言いますが。。。 「ヴィアンディエ」(↓)を書いたとされるグイヨーム ティレル(Guillaume Tirel 1310〜1395年)は、タイユヴァン(Taillevent)と愛称され1325年ごろからフィリップ6世・シャルル5世・シャルル6世に仕えた宮

    イタリア食の歴史 中世  3 - Grazie a tutti !!!
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    satomi77 2019/01/18
  • ボンジョールノ 木曜日 皆さまおはようございま〜す ! - Grazie a tutti !!!

    おはようございます。 今週はやっぱり早いですね。あと2日ですよ。 今日も元気いっぱい !!! Un amico conosce la melodia del nostro cuore e la canta quando ne dimentichiamo le parole. 友達は我々の心のメロディーを知っていて、言葉を失った時に歌ってくれる。 友達・親友・・・ 感謝の笑顔と共(友)に。 ニコニコ木曜日頑張りましょう。 エイエイ オーーー(^o^)!!! ↓↓↓  もしよかったこちらも覗いてみて下さい ↓↓↓

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    satomi77 2019/01/17
  • イタリアを代表するチーズ パルミジャーノとグラーナの違い 2 - Grazie a tutti !!!

    1kgのパルミジャーノに14リットルの牛乳が濃縮されていれば、それだけ栄養価が高いのは昨日お気づきいただけたかと思います。 イタリア人の元気の素はここにも(^^) さて今日はもう一つのグラーナについてです。 今日もお付き合いのほどよろしくお願いいたします。 昨日の「パルミジャーノ レッジャーノ」に比べ「グラーナ パダーノ」はどんなものか。 「グラーナ パダーナ DOP」 こちらの歴史は1134年ミラノ郊外南部にあるキアラヴァッレ修道院が最初に作り出したと言われれます。ほぼパルミジャーノと同時代と考えられますよね。 当時の修道士たちは「caseus vetus = 古いチーズ」とラテン語で読んでいたようですが、一般的人はラテン語の理解力がなく、口当たりがザラザラしていたことから「ザラザラ=grana」チーズ呼んでいたようです。 こちらは5州(エミリア ロマーニャ州・ロンバルディア州・ピエモン

    イタリアを代表するチーズ パルミジャーノとグラーナの違い 2 - Grazie a tutti !!!
    satomi77
    satomi77 2019/01/16
  • ボンジョールノ 火曜日 皆さまおはようございま〜す ! - Grazie a tutti !!!

    おはようございます ! とうとうお正月・成人の日の連休も終了ですね。 仕事復帰気持ちだけは前向きですか ? Se nel centro degli occhi di tutti, v’è una punta d’inchiostro, qualcosa dovranno pur dire. みんなの目の中心に黒点があるんだから、何かを伝えて役目があるはずでしょう。 。。。確かに。色んな目の人たちも真ん中だけは(^^) 皆様の素敵な笑顔で周りの皆さんも笑顔にしちゃいましょー(^^) さあ ニコニコ&目で語りながら頑張りましょー ! ファイトーーー!!(^o^)/””” ↓↓↓  もしよかったこちらも覗いてみて下さい ↓↓↓

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    satomi77 2019/01/15