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昨年の古代ローマ時代の食の歴史の続きで今年は中世。 中世のイタリア料理はまだトマトもない時代の料理... 昨年の古代ローマ時代の食の歴史の続きで今年は中世。 中世のイタリア料理はまだトマトもない時代の料理で、「お」フランス料理の源は。。。を先週ご紹介いたしました。 今日はその続きです。 お付き合いのほどよろしくお願いいたします。 例えば、1200年代終わりには、ナポリ王国初期に、俗ラテン語で手書きで記された著書不明のLiber de coquina (=料理の本↓)には、野菜・鶏肉・パスタ・魚の料理や材料について記してあります。 広報上手なフランス人に言わせると、1300年ごろ手書きされた「ヴィアンディエ」(Viandier)が料理の祖のように言いますが。。。 「ヴィアンディエ」(↓)を書いたとされるグイヨーム ティレル(Guillaume Tirel 1310〜1395年)は、タイユヴァン(Taillevent)と愛称され1325年ごろからフィリップ6世・シャルル5世・シャルル6世に仕えた宮
2019/01/19 リンク