ブックマーク / orecipe.hatenablog.com (12)

  • チーズと黒胡椒のシンプルなパスタ「カチョエぺぺ・リガトーニ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    カチョエぺぺというローマ名物のパスタ。 Cacio e Pepe (チーズと黒胡椒)という意味だそうだ。 参考レシピではチーズと黒胡椒以外にバターとニンニクを用いていたので、それを踏襲したが、他のレシピや実際にべてみた感想としては、ニンニクは入れなくても美味しいと思う。 今回の参考レシピ Rigatoni Cacio e Pepe チーズと胡椒のパスタ カチョエペペ リガトーニ - Osteria la Abebeeno カチョエぺぺ・リガトーニの材料(2人前) リガトーニ・・・・・・・・・・250gぐらい にんにく・・・・・・・・・・1かけ オリーブオイル・・・・・・・・・・適量 ペコリーノ・・・・・・・・・・適量(他のチーズでも可) 黒胡椒・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・適量 バター・・・・・・・・・・大さじ1.5〜2ぐらい(今回は無塩バターを使用) パスタはリガトー

    チーズと黒胡椒のシンプルなパスタ「カチョエぺぺ・リガトーニ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • 酒の肴にピッタリなポテトサラダ「アンチョビポテサラ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    アンチョビポテトという料理があって、これはジャガイモとアンチョビとニンニクなんぞをオリーブオイルで炒めたものであることが多い。 この場合、ベストなべ頃は出来たて熱々の状態であることに疑いはない。 来客時の酒肴は作り置きができるものを中心に前もって仕込んでおきたいところ。 このアンチョビポテサラは時間を置いてから、冷めてからがべ頃なのでそのようなケースに重宝する。 アンチョビポテサラの材料 じゃがいも・・・・・・・・・・3個(今回はメークイーン) 玉ネギ・・・・・・・・・・1/2個 アンチョビ・・・・・・・・・・5匹分 (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ4〜5ぐらい (A)乾燥パセリ・・・・・・・・・・お好みで 塩・・・・・・・・・・適量 黒胡椒・・・・・・・・・・適量 ジャガイモの種類は男爵でも当然問題ない。(今回は手持ちが

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  • ご飯にも相性がいい「牛肉のトマト煮込み」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    牛のブロック肉をトマト缶で煮込んだものをご飯に合わせてみたら美味しかった。 写真の最近はまっている雑穀米だけど、白米でも美味しいと思う。 ご飯ではなくパンにも良く合う味。 スパイスを効かせたらメキシコっぽい味になった。 牛肉のトマト煮込みの材料 牛ブロック肉・・・・・・・・・・250g(今回はスネ肉) マッシュルーム・・・・・・・・・・6個 玉ネギ・・・・・・・・・・1個 ニンジン・・・・・・・・・・1 ピーマン・・・・・・・・・・2個 ニンニク・・・・・・・・・・1かけ トマト缶・・・・・・・・・・1缶(今回はダイスカットを使用) (A)クミン・・・・・・・・・・小さじ2 (A)オレガノ・・・・・・・・・・小さじ1 (A)クローブ・・・・・・・・・・小さじ1 (A)固形コンソメ・・・・・・・・・・2個 (A)水・・・・・・・・・・1000ccぐらい (A)赤ワイン・・・・・・・・・・1

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  • 名前の割に美味しい。アメリカ・ルイジアナの家庭料理「ダーティーライス」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ダーティーライスとは、アメリカ南部ルイジアナ州の家庭料理である。 鶏レバーを使って炊き込むので米の色が黒系になり、汚らしく見えるというのが名前の由来らしい。 Dirty Riceという名前と文字からは欲が沸かないが、中々どうしてうまい米料理である。 ダーティーライスの材料 米・・・・・・・・・・2合 鶏レバー・・・・・・・・・・150gぐらい 砂肝・・・・・・・・・・100gぐらい 豚挽肉・・・・・・・・・・150gぐらい セロリ・・・・・・・・・・1/2 玉ネギ・・・・・・・・・・1/2個 ピーマン・・・・・・・・・・2個 ニンニク・・・・・・・・・・1かけ バター・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい(無塩バターを使用) 水・・・・・・・・・・350ccぐらい 固形コンソメ・・・・・・・・・・1個(なくても良い) (A)タイム・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい (A)オレガノ・・・・・

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  • スープを飲み干すほど美味しい「大根と鶏つくねの煮物」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ジューシーな鶏つくねとよく煮汁を吸った大根のコラボレーションが美味しい一品。 時間と労力を惜しまないのであれば、つくねは挽肉を買わず、胸肉やモモ肉をひたすら叩いて自分でミンチ状にして作っても美味しい。 今回の参考レシピ 【簡単!!】大根と鶏つくねの煮物|山ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba 大根と鶏つくねの煮物の材料 鶏挽肉・・・・・・・・・・300gぐらい 長ネギ・・・・・・・・・・1(省略可) すりおろし生姜・・・・・・・・・・2かけ(省略可) (A)砂糖・・・・・・・・・・小さじ1 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・小さじ1/2ぐらい 大根・・・・・・・・・・1/3 (B)

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  • 素揚げにした茄子が美味しい「茄子のトマトソースパスタ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    茄子とトマト缶を使ったシンプルなパスタ。 ベーコンや玉ねぎなどを入れずとも十分な美味しさがある。 今回の参考レシピ Spaghetti con Pomodoro e Melanzane 茄子とトマトのスパゲッティ - Osteria la Abebeeno 茄子のトマトソースパスタの材料(たっぷり2人前) お好きなパスタ・・・・・・・・・・200g 茄子・・・・・・・・・・3 トマト缶・・・・・・・・・・1缶 ニンニク・・・・・・・・・・2かけ ケイパー・・・・・・・・・・小さじ1(省略可) 塩・胡椒・・・・・・・・・・適量 オリーブオイル・・・・・・・・・・適量 イタリアンパセリ・・・・・・・・・・お好みで(省略可もしくは乾燥パセリ等で代用) ハードルの高い材料はケイパーぐらいだが、これはなくても十分美味しいと思う。 参考レシピは塩漬けケイパーだが、塩漬けは手に入らなかったので酢漬けケ

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  • ビールやワインに合う、ほんのりワサビ風味が美味しい「豚ヒレ肉のマヨネーズソテー」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    豚ヒレ肉をわさびマヨネーズに漬け込んで焼くだけという一品。 焼いた後にわさびマヨネーズを付けてべるより、味がくどくなくていい。 マヨネーズ、わさびの風味も感じるけれど、豚ヒレ肉自体の味もうまく主張していると言う具合だ。 参考レシピ マヨネーズソテー | レシピサイトぷちぐる 豚ヒレ肉のマヨネーズソテーの材料 豚ヒレブロック・・・・・・・・・・250gぐらい (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2〜4ぐらい (A)わさび・・・・・・・・・・お好きな量(今回は大さじ1ぐらい) パセリ・・・・・・・・・・お好みで 白ワインは酒で代用可能。 わさび以外だと、ニンニクやマスタードを入れたりすると美味しいと思う。 作り方 べやすい大きさに豚ヒレ肉を切る ビニール袋に(A)の調味料と肉を入れ、よく揉み込み1時間程度漬けておく 熱したフライパンで

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  • 辛さが美味しいトマトソース「ペンネ・アラビアータ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    唐辛子を効かせたトマトソースのことをイタリア語で「アラビアータ」と言うそうだ。 程よい辛みとニンニクの香りが欲を刺激し、大皿で作ってもペロリとべることができてしまう。 使う材料も最低限、トマト缶とニンニク、唐辛子があれば出来てしまうというお手軽さ。 ペンネ・アラビアータの材料(たっぷり2人前) ペンネ・・・・・・・・・・200g 玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個(省略可) ニンニク・・・・・・・・・・2かけ 赤唐辛子・・・・・・・・・・2 カットトマト缶・・・・・・・・・・1缶(ホールトマト缶でも問題ない) ローリエ・・・・・・・・・・1枚(省略可) 生パセリ・・・・・・・・・・2(省略可) 塩・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・適量 お好きなチーズ・・・・・・・・・・お好みで(省略可) 玉ねぎは入れなくてもいいし、追加でベーコンなどを加えても美味しいと思う。 ニン

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  • ほどよい辛さがやみにつきに。胸肉を使ったタイ風「鶏肉のバジル炒めご飯」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ガパオガイ・カイダオドゥアイというらしい。 ガパオ=バジル、ガイ=鶏肉、カイダオ=目玉焼き、ドゥアイ=一緒にという意味とのことだ。 場の味に比べると物足りないらしい(嫁談)が、それなりに美味しくできた。 普段タイ料理べる機会がないので、比較ができないのが残念。 鶏肉のバジル炒めご飯材料(たっぷり2人前) 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚 赤ピーマン・・・・・・・・・・1個 ピーマン・・・・・・・・・・1個 バジル・・・・・・・・・・5枝ぐらい 赤唐辛子・・・・・・・・・・4 にんにく・・・・・・・・・・1かけ (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ2 (A)オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ1 (A)ナンプラー・・・・・・・・・・大さじ1 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1 (A)砂糖・・・・・・・・・・小さじ2 塩胡椒・・・・・・・・・・適量 卵・・・・・・・・

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  • 煮込んだ時間の分だけ美味しくなる「牛すね肉のトマトソースパスタ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    牛すね肉をじっくりと煮込んだトマトソースでべるパスタ。 煮込め煮込むほど美味しくなる。 牛肉べた!感がたまらない。 トマトソースだけでシチュー的にべても当然美味しい。 煮込む時間はかかるけど、作り方は至って簡単。 手が込んでいる感やボリュームもあるので来客時メニューにもいいと思う。 今回の参考レシピ 赤ワインソースパスタ:牛肉の赤ワインソース・フェットチーネ: パスタレシピ研究会 牛すね肉のトマトソースパスタの材料(たっぷり2人前) お好きなパスタ・・・・・・・・・・・180gぐらい 牛すね肉・・・・・・・・・・・300gぐらい 玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個 にんじん・・・・・・・・・・・1 セロリ・・・・・・・・・・・1 にんにく・・・・・・・・・・・2かけ マッシュルーム缶・・・・・・・・・・・1缶 赤ワイン・・・・・・・・・・・2カップ トマト缶・・・・・・・・・・・1

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  • 鶏むね肉をミンチ状にして使うとうまい「しめじと鶏胸肉のトマトソースパスタ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏胸肉を叩き、ミンチ状にして使ったトマトソースのパスタ。 この胸肉を叩く作業が結構しんどいのだけど、挽肉よりボリューム感があり、多分カロリーも少ないはず。 ミンチにしないで胸肉をそのまま使うという手もあるのだけど、ミンチ状にした方がソースがよく絡んでしっかりと味が染み込んで美味しい。 しめじと鶏胸肉トマトソースパスタの材料(ソースは4人分ぐらい) 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚 しめじ・・・・・・・・・・1パック 玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個 にんにく・・・・・・・・・・一かけ 白ワイン・・・・・・・・・・50ccぐらい 水・・・・・・・・・・300ccぐらい トマト缶・・・・・・・・・・1個 フルーツチャツネ・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい ウスターソース・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 醤油・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい 塩・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・

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  • 玉ねぎとチーズだけ。簡単で美味しい「パスタ トラネーゼ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    最近リガトーニというパスタにはまっている。 このリガトーニを使って何か作れないかと調べて見つけたのがこのトラネーゼ。 手持ちの材の都合上、完全再現はできなかったが、簡単にできる割にかなり美味しかった。 この手のパスタにしては珍しくニンニクを使わない。 今回の参考レシピ Rigatoni alla Toranese 素朴な田舎風のパスタ トラネーゼ(トラーノ風) - Osteria la Abebeeno パスタ トラネーゼの材料(たっぷり2人前) リガトーニ・・・・・・・・・・200g 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個 オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2 チーズ・・・・・・・・・・たっぷり 塩・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・適量 来はオリーブオイルではなく、ラードを使うらしい。 ラードがなければ、豚バラブロックの脂身部分などで代用できそう。 今回はどちらもなかっ

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