最近、スーパーなどでよく見かけるようになったエスニック食材。使ってみたいけど使い方がいまひとつわからないし、買ったら余ってしまいそう・・・とおもうことってありませんか。 エスニック食材は、個性的なものが多いので使うのに少し勇気が要るかもしれませんが、特徴を知ってしまえば日常使いできるものばかり。普段作っている料理に少し加えるだけで、あっという間にエスニックな味に大変身させてしまう優れものです。 代表的な調味料を簡単にできるレシピとともにご紹介したいと思います。 今回は『ナンプラー』 ■特徴 小魚を塩漬けにし、発酵させた上澄みを熟成させたタイの代表的な調味料。秋田の「しょっつる」石川の「いしる」と似ている。値段は、1本200mlで¥300くらい。 ■用途 日本の醤油のような使い方とほとんど同じ。煮物や炒め物、鍋物のベース、サラダなどあらゆる料理に使えます。 味噌汁の隠し味として、ちょっと加え
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