材料(2人分) 栗(生)…200g 米…2カップ(360cc) だし汁…370cc 酒、砂糖、塩、しょうゆ 作り方 栗は約30分水につけ、皮をふやかしてむきやすくする。米は洗ってざるにあけ、約30分おく。 栗の下を少し切り、切り口から外のかたい皮を包丁でむく。中の渋皮も同様にむいて半分に切り、水に10分さらす。 炊飯器の内釜に米、だし汁、酒大さじ1と1/2、塩小さじ1/2、砂糖、しょうゆ各小さじ1、2の栗を入れて軽く混ぜ、普通に炊く。炊き上がったら10分蒸らし、全体を軽く混ぜてから盛りつける。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧くださ
![本格栗ご飯のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e6481f835cfbd90d6657160b2338ed5e5da874e4/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.lettuceclub.net%2Fi%2FR1%2Fimg%2Fdish%2F1%2F2327_0_0.jpg%3Fw%3D650)