材料 3~4人分 ひとくちの凍り豆腐135g 1/3袋(約16個) 豚ひき肉 200g にんにく 1片 しょうが 1片 わけぎ 適宜 豆板醤 小さじ 1 【合わせ調味料】 酒 大さじ 2 砂糖 大さじ 1 しょうゆ 大さじ 2 顆粒チキンスープ 小さじ 1.5 水 600ml(3カップ) 水溶き片栗粉 適量 作り方 ひとくちの凍り豆腐16個をぬるま湯で戻します。わけぎは小口切りにします。 にんにく・しょうがをみじん切りにします。 フライパンに油をひき、②と豆板醤を入れて炒めます。香りが立ったら、豚ひき肉を入れて、さらに炒めます。 豚ひき肉に火が通ったら【合わせ調味料】とひとくちの凍り豆腐を加えます。沸騰したら強火で5~6分間ほど煮込みます。 凍り豆腐(こうや豆腐)が柔らかくなったら、火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます。 器に盛り付けて、わけぎを散らしたら出来上がりです。