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2023年4月9日のブックマーク (5件)

  • 「なんでも屋」実は転職市場で高評価。自分でも気づいていない強みを職務経歴書でアピールするには?

    今回は読者の方からお寄せいただいたご相談にお答えします。「なんでも屋」状態で、自分の強みと言えるものがない……と、不安を抱えていらっしゃる方です。 「マルチタスク力」「サポート力」は市場価値が高い まずは結論からお伝えしましょう。 Aさんのような経験をしてきた方は、転職市場では「価値が高い」と言えます。どうぞ自信を持ってくださいね。 一般的な傾向をお伝えすると、転職市場において、「大手企業の一部門で専門特化した仕事を長く続けてきた人」と「中小規模の企業で幅広い業務を兼務してきた人」とでは、後者のほうが高く評価されるケースが多いのです。 もちろん、前者が専門とする分野の市場価値が突出して高ければ別ですが……。 なにしろ、今は変化のスピードが速い時代。特定分野で専門スキルを培ったとしても、あっという間に陳腐化してしまいます。ですから、人材採用においては、専門スキル以上に「柔軟性」「臨機応変な対

    「なんでも屋」実は転職市場で高評価。自分でも気づいていない強みを職務経歴書でアピールするには?
  • 転職先は優秀人材ばかり…どうやって生き残っていけばいい?

    新年度が始まりましたね。 新しい組織へ転職してきて、仕事になじむのにまだまだ苦戦中の方もいらっしゃるかと思います。 今回は、こちらの応募フォームからお寄せいただいた読者の方からのご相談にお答えします。 まず、スピード感が速く優秀な人が多い会社に入社できたことに、「おめでとうございます!」とお伝えしたいです。 私が転職相談をお受けする皆さんの中には、「今の会社で自分は能力的にもトップクラス。それゆえにアウトプットばかりでインプットがない。よりレベルの高い人たちに囲まれた環境で自分を磨きたい」とおっしゃる方が少なくありません。 30~40代のリーダー・マネジャークラスの方であっても、です。 Aさんはまさに、ご自身のスキルを高められる環境がある会社への転職に成功されたのですね。成長に向け、大きなチャンスをつかまれたと思います。 「成果への焦り」は失敗のもと さて、今、自信を失いかけているようです

    転職先は優秀人材ばかり…どうやって生き残っていけばいい?
    sawa_02
    sawa_02 2023/04/09
    “面倒なことを引き受ける姿勢は「損得で動く人ではない」という信頼獲得につながります。”
  • かぼちゃと卵のサラダのレシピ/作り方

    ゆでて和えて完成、やさしい口当たりがおいしいかぼちゃと卵のサラダです。簡単レシピで腹持ちがよく、コスパにもすぐれた副菜です。隠し味的に少しの醤油がポイントです。

    かぼちゃと卵のサラダのレシピ/作り方
  • 小ねぎ入りの卵焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com

    卵(Mサイズ) … 3個 小ねぎ(薬味ねぎ) … 1(※) 油 … 適量 砂糖 … 小さじ3 醤油 … 小さじ1と1/2 ※長ねぎを使う場合は、1/4~1/5分をこちらを参考にみじん切りにして加えてください。 小ねぎ入りの卵液を作る 卵3個に対して、小ねぎ、万能ねぎ、薬味ねぎと言われる薬味用のねぎを1ほど用意します。 ねぎは神経質に薄く切る必要はなく、3㎜幅くらいに切っておきます。 卵はボウルや計量カップなどに割り入れ、箸で溶きほぐします。Aの調味料(砂糖小さじ3、醤油小さじ1と1/2)を加えて、混ぜ合わせます。 ※卵焼きの基では、醤油の少ない【色のきれいな卵焼き】も紹介しています。好みで味付けを変えてみてください。 卵液に刻んだねぎを加えたら、卵液の完成です。必ず焼く直前に卵液を箸で混ぜ、ねぎを均一にしてから流し入れるようにしましょう! 小ねぎ入りの卵焼きの焼き方/レシピ 卵焼き

    小ねぎ入りの卵焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • 卵1~2個での卵焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com

    小さい卵焼きの焼き方 焼き方は普通の卵焼きと同じです。卵はボウルや計量カップなどに割り入れ、泡立てないよう箸で溶きほぐし、砂糖と醤油を混ぜ合わせます。 ※卵白の大きな塊が残っていると、少ない卵液の調整が難しくなるので、できるだけ箸で卵白を切るなどしておくとよいです。 ※くっつきづらいテフロン加工であれば不要ですが、焼く途中に油を補充するためのキッチンペーパーも必要があれば事前に用意しておきましょう。鍋に少量の油をひくのに便利です。 卵焼き器に油少々を加えて中火で熱し、焼く面、側面ともに油をさっと広げます。 卵液を入れる前に箸先で卵液を落としたときに“ジュ”っと、一瞬で卵液が固まる熱さになっているかを確認します。そうなっていれば、卵液の1/3量ほどを入れて全体に広げ、奥から手前へ箸でつかみながら巻いていきます(1回目は崩れても全く問題ないので雑に手前に巻けばOKです)。 ※卵1~2個の卵焼き

    卵1~2個での卵焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com