投稿者:管理栄養士 戸田綾子(とだあやこ) 監修者:管理栄養士 黒沼祐美(くろぬまゆみ) 2021年3月 2日 スーパーなどで「赤魚の粕漬け」という商品を目にすることは多いだろう。粕漬けはすでに味が付けられており、焼くだけで食べることができて手軽だが、実は上手に焼くのは意外と難しい。魚のまわりに酒粕が付いているので、どうしても焦げ付きやすいという悩みがでてくる。ここではさまざまな粕漬けの上手な焼き方やコツについて紹介していくので、ぜひマスターして美味しい粕漬けを味わってもらいたい。
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材料(2人分) 「基本のとりひき肉だね」…全量 卵黄…1個分 白いりごま…適量 甘辛だれ ・おろしにんにく…1/4片分 ・しょうゆ…大さじ1 1/2 ・みりん、砂糖…各大さじ1 サラダ油 「基本のとりひき肉だね」…全量 卵黄…1個分 白いりごま…適量 甘辛だれ ・おろしにんにく…1/4片分 ・しょうゆ…大さじ1 1/2 ・みりん、砂糖…各大さじ1 サラダ油 作り方 フライパンに油小さじ1をひき、「基本のとりひき肉だね」を入れてスプーンの背で直径約20cmの円形に整える。強めの中火でこんがりと色づくまで3〜4分焼き、上下を返してふたをする。弱めの中火にし、約2分蒸し焼きにする。 大きく焼いて 甘辛だれの材料を混ぜて加え、1を再度上下を返してからめる。器に盛り、フライパンに残ったたれを強火で熱し、軽くとろみがついたらかける。ごまをふり、卵黄をのせる。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります
材料(2人分) 肉だね ・青じそ…6枚 ・とりひき肉…250g ・溶き卵…大さじ2 ・長ねぎ…1/3本 ・おろししょうが…1かけ分 ・片栗粉…大さじ2 ・酒、しょうゆ…各大さじ1/2 青じそ…4枚 ししとうがらし…10本 ごま油、みりん、しょうゆ 肉だね ・青じそ…6枚 ・とりひき肉…250g ・溶き卵…大さじ2 ・長ねぎ…1/3本 ・おろししょうが…1かけ分 ・片栗粉…大さじ2 ・酒、しょうゆ…各大さじ1/2 青じそ…4枚 ししとうがらし…10本 ごま油、みりん、しょうゆ 作り方 肉だねのしそは細切りにし、ねぎはみじん切りにする。ボウルに肉だねの材料をすべて入れ、よく練り混ぜる。4等分して小判形に整え、しそを1枚ずつ張りつける。 フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、1をしそをのせた面を下にして並べ入れ、焼き色がつくまで焼く。上下を返して弱火にし、ふたをして約7分焼く。ふたを取って中火
鶏団子はいろいろな用途で使えます。鍋ものに、煮物に、そして照り焼きに。メインのおかずにも、弁当のおかずにももっていこのレシピです! 鶏団子をまとめて作って冷凍しておくと、作りやすいと思います。もちろんこの照り焼き自体も3日ほど日持ちするので作り置き可能です。 【保存の目安:冷蔵で3日ほど】
「ふんわりやわらか!シンプル鶏つくね」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 ふんわりやわらかな鶏つくねのご紹介です。旨味のある鶏つくねに甘辛いタレがたっぷりと絡んだ、ごはんがよく進む一品です。おかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりですよ。ご家庭にある調味料で簡単に作ることができるので、ぜひお試しくださいね。 調理時間:30分 費用目安:400円前後
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