TEA & TREATSは、アイルランドの紅茶、Campbell’s Perfect Teaとティータイムにまつわる商品をお届けします。
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HOME / 特集 / 【特集|美味しいコーヒー】OYATSUYA SUNに教わる、美味しいコーヒー(その1)『HARIOで淹れる』 編集スタッフ 齋藤 こんにちは、スタッフの齋藤です。 秋も深まり食べ物も一段と美味しい季節になってきました。 また秋と言えば、温かい飲み物もじっくりと味わいたい季節ですよね。 そんな本日より、私たちも大好きな“コーヒー”を特集したコンテンツをお届けしたいと思います。 より美味しく、真剣に楽しむために今回はコーヒーと焼き菓子を扱うおやつ屋さん『OYATSUYA SUN』にもご協力をいただきましたよ! コーヒーをいつも以上に美味しくいただきたいお客さま、またコーヒーにぴったりのおやつをお探しのお客さまにもワクワクと楽しんでいただけると思います。 新しいコーヒーライフがやってくるような予感のする、本日より3日間の特集。どうぞお楽しみくださいね! OYATSUYA
グミが好き、グミが好き、グミが好き。もーーーーーグミが好き!!! どうもこんばんわ、ホント突然なんですけど私何を隠そうグミが大好きでして、その好きさが高じる余り同じクラスの久美ちゃんにグミってアダ名つけて嫌われたくらいには好きなんです。もう死んだ暁には棺桶をグミで埋め尽くしてもらいたいと願ってやみません、そんな私ツベルクリン良平でございます。皆さんグミ食べてますか。 ところで表題の件、いつもの如くAmazonさんを徘徊しておりましたところグミ商品を多数発見致しまして本日は私の完全なる独断と偏見で美味しかったグミをご紹介します。 ただあんまり冒険心ないちんちくりん人間なので、スーパー&コンビニでよく見るものしか選んでいませんが是非、アゴが外れるくらい見ていってください。 【スポンサーリンク】 硬いグミ好きの方は必見!私が独断と偏見で選んだ美味いグミ6つ シゲキックス 復刻版シゲキックス スー
先週いよいよ梅雨入りした関東。ぐずついた天気が続きますが、筆者にとっては毎年待ち遠しい季節です。というのも、この時期お店には“梅”が並ぶから!さぁ今年も梅酒作るぞ~。 ところで、自家製の梅酒は半年ほどじっくり漬けて作るのですが、最近は“1週間”でできるレシピが注目されているとか。せっかち代表の筆者、こんなにありがたい話を見逃す手はありません。その“超時短”梅酒作りのワークショップが開催されると聞き、参加してみることにしました。 ワークショップは6月6日に「梅酒ダイニング明星」(東京都新宿区)で開催され、10名ほどの参加者が集まりました。講師は“梅酒ソムリエ”こと金谷優さん。まずは梅に関する知識や漬け込み方のコツなどを教わります。
産地偽装が世間を賑わしていますが、これって結局「産地至上主義」が生み出した弊害なんじゃないかって思っています。味では無く、遠くどこかの有名な産地が全て。そんな風潮がメニューの改ざん、そして産地偽装を引き起こしてしまっているのでは、と。 農家の孫としてですね、ここは各家庭が「地産地消」という意識を持ってみたらどうかということを、提案したいところです。 ほとんどの土地でも地産地消はできる そもそも地産地消の野菜をどこで買ったらいいのかって?ひとつはJAや道の駅です。きょうび、どんな地域にもJAや道の駅はあって、そこで地産地消の野菜が、ほとんどは生産農家の顔つきで売られています。もちろん採れたて。場合によっては、畑からそのまんま持ってきて目の前で陳列しているなんてケースもあるでしょう。 他には、地産地消を推し進める八百屋やスーパーです。僕の住むさいたま市では、グッドファームハウスさかがみ(旧 グ
Y Tambe @y_tambe 例えばパン。パンの歴史はおそろしく古くまで遡り、当初は、大麦や小麦を発酵させずに作った「無発酵パン」だったが、古代エジプトで「発酵パン」が作られる。麦を粉にして水で練って焼いて「無発酵パン」を作ってたとき、焼く前のを半日ほどほったらかしてたら、それが「腐って」酸っぱくなった(続 2013-12-07 06:53:09 Y Tambe @y_tambe 承前)で、最初はその、酸っぱくなって泡がでてきた「麦粥」は腐ったものとして捨ててたらしいが、あるとき焼いてみたら、酸っぱさはあるんだけど無発酵パンよりふんわり柔らかく(酵母が作る炭酸ガスで生地が膨んだせい)食べやすい…というわけで古代エジプトでは発酵パンが主流に(続 2013-12-07 06:56:18
嫁さんがぷんぷん丸でござる。 何ごとかと聞いてみたところ、「芝エビがね!」「ローストビーフが!」とのこと。なるほど食品偽装か。年末とかに定期的に流行るよね。確かにブランドイメージは傷つくかもしれないが、エビや牛肉に限った話じゃないよ。安さを追求した(追求させた)結果なんだし。 「それ、何のこと?」と問われる。ほら、回転寿司の「マグロ」があるじゃない。魚屋の結構な値がついているマグロが、コンベアの上だとなぜか安くなるのは、営業努力だけじゃないよ(NAVERまとめ[代用魚])。「マグロ」に限らず、スーパーの「シシャモ」「ベーコン」のような、“安すぎるもの”には理由がある。世間には欺瞞が溢れているのだから、嘘ノー残デーとか偽乳のほうが実質的に問題だろ……と言ったら「一緒にすんな」と怒られた。 ちょっと思い出すだけでも、BSE(狂牛病)や毒ギョーザ、雪印といったキーワードから、産地偽装や賞味期限の
この記事はもう1ヶ月程早く出す予定だったので今更なんですが、相鉄レコードプロジェクト(以下SRPJ)、ついに公開されましたよ!皆さんご覧になりましたか? いやこれはですね……想定通りだったというか、相鉄だとこのぐらいが限界でしょうねというか。このプロジェクトの落し所をどこに想定してたかで評価変わりますけど、相鉄先生の落し所はこんなもんだったのかよ?とは思いましたね。 記事にするかどうかは考え中なんですが、感想としては、わかってたけど相鉄先生に盛り上げる気持ちが足りな過ぎではないかと思います……というのが先月までの評価でした。 ところがですね、今月に入ってSRPJにテコ入れがちょっとだけ入りました。そう、20101×10 の広告トレインジャックですね!期間は4月12日~29日までで、私は結局見ないで終わりそうだなあ。時期的におそらく、昨年度は決算値がアレなせいで予算が通らなかったやつを新年度
あるホテルにおいて、不適切なメニュー表示がなされていた事が明らかになりニュース等で話題になっております。これはどらねこにとっても気になるニュースです。メニューの情報って結構食品選択に影響を与えるんじゃないかと思います。 はじめから何を食べようか決めてなかった場合、メニューを見て「あっこれ美味しそう食べたいなぁ」と思わせるような紹介がメニューに載っていたりすると思わず注文したくなる事はあるんじゃないかと思います。予算は600円くらいかなぁと考えていたけど『採れたて今が旬「山のキノコのじゅ〜じゅ〜炒め」オススメです。880円』なんて書かれていれば、ソレお願いします!なんていってしまいそうです。ところが、その表示が実はデタラメで、キノコは栽培ものであったとすればどうでしょう。「山のキノコ」の表示がなければおそらくそのメニューを選択しなかったことでしょう。 加工食品でも外食メニューでも、表示につい
15年以上使っている(使わせてもらっている)gooブログ。 機能が限定されているため、そこが使いやすくもあり、使いにくくもあった。 そこで、ブログを引っ越ししようかと思っている。 レンタルサーバを借りて、そこに記事を移す。 移す記事は1600超。 写真も相当数ある。 数年前も移転を考えたけど、膨大な作業量と見返りの少なさに、考えただけで断念した。 というわけで、徒労に終わりそうな作業とは思いつつ、移行作業に着手。 以下、作業するたびに追記。 ■gooブログからWordプレスへの移行作業(記載は途中) 1.テキストのバックアップを取る。 編集メニューの「バックアップ・書籍化」から、記事のバックアップが取れる。 この機能は、無料ユーザーには付いていないため、一時的にアドバンスなどの有料ユーザーになる必要がある。 (加入後1か月無料なので、その期間に作業するといい。私は有料ユーザーなので、ここだ
先日、といってもかなり前の話 夏の終わりに神戸は元町商店街をウロウロしていたときのこと とある古本屋に入った 『学を絶てば憂いなし』的日々のNirvana・cafeは 最近はコミック以外にあまり本も読まなくなったのですが たまに古本屋に入ってみるのです あの古本屋の匂いが好きなんだよな 結構品揃え豊富な広い古本屋で、なかなかいいチョイスの買い入れ 往年の私なら即買いしてるだろうマニアックな国書刊行会の妖しいヤツなんかが あちこちに並んでましたが あるコーナーに大変珍しい出物があった 『紅茶の本 ー紅茶とじょうずにつきあう法ー』 『紅茶で遊ぶ観る考える』 ムジカのオーナー堀江敏樹氏の紅茶本である しかも直筆サイン入り いつも神戸ムジカにいくとこの本欲しいなぁなどと思っていつも買わないんでしたが いやぁ、紅茶マニア執念の“引き”ですなこりゃ といっても、神戸ムジカは元町なんだから地元に出物があ
はじめに 春 夏 ふきのとう味噌、よもぎ蒸しパン 梅干し、梅シロップ、梅酢しょうゆ、すももジャム、すももクランブル、鮭の北欧風マリネ、きゅうりのディルピクルス、きゅうりのキムチ、しば漬け 秋 冬 りんごのリサイクル焼き、りんごジャムカラメル風味、栗の渋皮煮、柚子ごしょう、みょうがの甘酢漬け、しその実の塩漬け 麹、味噌、柚子ジャム、柚子ポン酢、きんかんの砂糖煮、きんかんジャム、白菜キムチ、べったら漬け、いもそば団子、蛙汁、そば粉のパンケーキ、お雑煮、スジョンガ、干し柿のショートブレッド、干し柿とクルミのケーキ、ねったぼ、揚げあられ 年中 サワー種パン(白パン、黒パン、じゃがいもパン)、甘酒、酒まんじゅう、酒種パン(あんパン、蒸しパン、おかずパン)、豆乳とおから、おからクッキー、おから入りサーターアンダギー、ベーコン、スモークチキン、グラノラ、ぬか漬け、発芽玄米、ヨーグルトとサワークリーム、い
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