千代目 @tTY466szSET2h5q 知り合いが焼肉屋をはじめたものの、思ったように売上があがらなかった時期があり、彼の友人の著名飲食店経営者にアドバイスを求めたら「店が明るいから、もう少し暗くしろ」といわれたらしい。いま繁盛店になってるわ。こんなアドバイス、コンサルでは絶対に出ないわ。マジで神っとる。
ISO @iso_zin_ フリーライターです。劇場プログラムをはじめ、月刊MOE、プレデリスタイル、CINRA、映画.com、TOKIONなど多数の媒体で執筆。ジャンルは映画、音楽、旅行など。お仕事履歴▶ note.com/iso_zin_/ ご連絡、ご依頼はこちらのアドレスまで▶ dfa1izonu@gmail.com note.mu/iso_zin_ ISO @iso_zin_ 「興味本位でも行ってはいけない」「人に出してはいけない味」「蕎麦の色がおかしい」「恐らく茹でていない」「とにかく暗い」「いつも誰もいない」「どうやって営業できているのか謎」といった心霊スポットのような低評価レビューが並ぶ蕎麦屋を近所に見つけてしまって冒険心がザワついてる 2023-07-01 16:12:05
大阪王将のG・ナメクジのまとめtogetterで「保健所は何やってんだ」的なコメントがいくつかあったから、ちょうどいい機会なので中の人が何やってるか紹介するよ。 https://togetter.com/li/1921212 いまではすっかり「保健所」といえばコロナ対応のイメージだけど、かつては保健所といえば飲食店の営業停止のニュースで名前を見る人が多かったはずで、増田は今ちょうどそこにいるよ。(コロナ対応は全所あげてやってるので、増田も食品業務をやりつつ追加でコロナ業務もやってるよ) まず基本として、飲食店をやるためには保健所長の許可を得ないといけないよ。店でよく額縁に入れて壁にかけてある営業許可証がそれだよ(掲示義務がある)。食品衛生法という法律で決まってて、無許可営業したら刑事罰もあるよ。 そして営業許可を取るためには条件があって、それは「設備基準」だよ。衛生基準じゃないよ。衛生を担
突然こんなタイトルから始めてしまってびっくりした人もいるかもしれない。わたし自身、行書体と「びっくりドンキー」の文字とのあまりのミスマッチに驚いている。 びっくりドンキーに関するトピックはブログ、コラム、YouTubeなど、すでにあらゆるところで取り上げられていて、こんな一個人が今更語ったところで「またか、たいした情報もないんだろう」と受け取られることと思う。しかしまだ誰も触れていないのである。びっくりドンキーのメインディッシュが水であるということに。 「Stay home」から解放され、日常を取り戻していく段階に入る今だからこそ、多くの人に知ってほしい。びっくりドンキーのメインディッシュは水であるということを。店内で食すびっくりドンキーのすばらしさを。 びっくりドンキーとの出会い わたしがはじめてびっくりドンキーを訪れたのは、たしか小学1年生の頃だったと思う。友達の家族に連れられ、博物館
バカに付ける薬はない!! 回転ずしチェーン「くら寿司」のアルバイト従業員が、ゴミ箱に捨てた魚を調理するような動画をインスタグラムにアップして炎上し、運営会社が6日、謝罪に追い込まれた騒動が拡大している。運営会社は迷惑店員に法的措置を検討。つい最近も「すき家」で同様の事件が起きたばかりだが、繰り返されるSNSへのおバカ投稿に、企業側はどんな防止策を取っているのか。また、“バカッター”従業員が背負う代償とは――。 問題となったSNSの動画を見ると、くら寿司の厨房と思われる場所で店員の男が、まな板の上で包丁でさばいた魚の切り身を「これは捨てます」と言いながらゴミ箱に投げ入れた。ところが、直後にゴミ箱から拾い上げ、再びまな板に乗せた。ふざけた様子の動画には「き○がいではないって(伏せ字は本紙)」のテロップも付け加えられていた。 これだけでも問題だが、衛生的に問題がある魚がそのまま調理され、客の口に
NTTドコモとサイゼリヤは11月19日、サイゼリヤの店舗オペレーションの効率化を目指す実証実験を、11月30日から2019年3月31日まで実施すると発表した。 ドコモのモバイル空間統計のリアルタイム版である「近未来人数予測」と、サイゼリヤが保有する店舗ごとの売上実績データなどをもとに、ドコモがこれまでに社内外のサービス高度化や課題解決で培った、AIに関する経験・ノウハウを用いて開発した売上金額を予測する「リアルタイム売上予測技術」を活用する。 リアルタイム売上予測技術は、各店舗周辺の人口統計データや気象データなどと売上との関係性をAIで分析。現在から1〜数時間後、翌日および、数週間後の店舗ごとの売上金額の予測をそれぞれ行い、1時間ごとの売上金額として予測結果を出力する。特に1〜数時間後の直近売上予測においては、直前の店舗周辺の人口統計データを活用するため、天候やイベント開催などによる突発的
セルフサービス方式のカフェやファストフード店が増えた。気軽に立ち寄りテイクアウトもできる便利さと、店側にとってはフルサービス店に比べて人件費をコントロールできることも要因だろう。 しかし、そういったお店は基本的に混んでいることが多い。困るのが、注文して商品を受け取っても店内に飲食するための席がない場合だ。 先日、筆者のゼミ生から「ファストフード店で、席取り用にテーブルに置いていたハンドバッグが注文中に盗まれてしまい、たいへんな思いをした」という話を聞いた。財布、定期券、学生証、家の鍵など大事なものがすべて入っていたという。 注文前に席を取るのはマナー違反? かつて、日本人は「水と安全がタダだと思っている」と言われ、海外に出掛けたらそうではないという戒めにこの言葉が使われたが、もはや国内でも水と安全どちらもタダではない状況にある。 そもそも注文前に席を確保するためにバッグなどのモノを置くこと
店舗は10坪として家賃15万とします。 水道光熱費5万、パートさんの時給980円×8Hで7840円/日×営業日23日=約18万/月、 店舗改装などに伴う金融機関への支払いが月5万、 あなたの生活費が月45万、 その他諸経費(税理士、都税、所得税、消費税、電話代、材料のロス、その他)を月10万とします。 そうすると経費の合計は約98万円/月です。 飲食店の原価率は30%位ですので、月に140万の売上が損益分岐点。 定休日は日曜だけですが、オフィス街だからGWやお盆、お正月、祝日は必然的にお休みになると思うので、 月の営業日は23日位で見ておく方が良いでしょう。 そうすると140÷23で一日当たりの予算は約6万ちょっと。 店はカウンターと持ち帰りとのことなので、10坪で5席位とします。 オフィス街のランチは正味1時間が勝負なので、一人30分とすると2回転で10人分。 客単価は800~1000円
はじめに こんにちは、株式会社バーグハンバーグバーグの毛玉ことまきのです。 めちゃくちゃな髪型でお騒がせしております。 わたしは今、千代田区にあるインド大使館に来ております。 最近、ふと思ったのが… のではないか?ということです。 考えてもみてください。インド大使館にはインド人がたくさん在籍し、ビザの管理などの仕事に従事しています。そんなインド生まれの人びとの舌を納得させるためには、中途半端なものは作れません。 つまり、インド大使館の近くに構えたインド料理屋が美味しくないわけがないのです。 というわけで、細かい能書きはおいといて「大使館から一番近いご当地料理屋さんはうまいのか」を検証したいと思います。インド以外も行くぞ! インド大使館から一番近いインド料理屋「ムンバイ」 というわけで、インド大使館から徒歩30秒のところにあるインド料理屋「ムンバイ 九段店」にやってきました。地下への階段を降
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く