» お手軽すぎる郷土料理「きりざい」を作ってみた! たったの3ステップでいつでもどこでも新潟の味が楽しめるぞ 特集 日本全国に存在する郷土料理。 情報網が発達した現代ではインターネットを使えばレシピは簡単に検索できるけれど、その土地ならではの食材が使われていたり調理に時間がかかったりする。自分で作るのはちょっとハードルが高いと感じる方もいるのではないだろうか。 しかし、我が地元・新潟県には「いつでも」「どこでも」「誰にでも」簡単に作れちゃう郷土料理がある。その名も……「きりざい」だ。 ・切って混ぜるだけ 名前だけだと一体どんな料理なのか想像がつきにくいと思う。筆者も給食の献立で初めてこの文字を見かけた時、「何が出てくるんだ……!?」とドキドキした覚えがある。 多分これは説明するより見てもらった方が早いので、さっそく調理を開始しよう。 用意するものは、食べたい分だけの納豆とお好きな漬物または
![お手軽すぎる郷土料理「きりざい」を作ってみた! たったの3ステップでいつでもどこでも新潟の味が楽しめるぞ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/74b68d1a83aee0c6864e98fe9a44ed85997f3501/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Frocketnews24.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F2%2F2022%2F10%2FS__60440585_2.jpg%3Fw%3D1200%26h%3D630%26crop%3D1)