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料理に関するseiseiseimuのブックマーク (3)

  • シンガポールとマレーシアのスパイシーな煮込み料理「バクテー(肉骨茶)」 : お料理速報

    シンガポールとマレーシアのスパイシーな煮込み料理「バクテー(肉骨茶)」 2013年04月11日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1157247080/ 「【シンガポール】バクテー(肉骨茶)【マレーシア】」より 肉骨茶とは 肉骨茶(バクテーもしくはパクテー)はマレーシア及びシンガポールの鍋料理である。 「肉骨茶」は中国福建語由来であり、その発音から「Bak kut teh」と綴られることが多い。 概要 ぶつ切りの豚あばら肉(皮付き)や内臓肉を、漢方薬に用いるスパイスと中国醤油で煮込んだ料理で、一般的には土鍋で供される。前述の材に加えてレタス、きのこ類、湯葉、厚揚げや油条(中国式の揚げパン)などが用いられることもある。 スパイスにはスターアニス(大茴香)、シナモン(桂皮)、クローブ(丁子)、コショウ(胡椒)、ニンニク(

    シンガポールとマレーシアのスパイシーな煮込み料理「バクテー(肉骨茶)」 : お料理速報
  • 鍋やフライパンの手入れと買い替えサインまとめ | ライフハッカー・ジャパン

    ライフハッカー編集部さま ここ数年間、同じ鍋やフライパンを使っています。見た目も古くなってきていますが、捨てるタイミングがわかりません。どうすれば見極められますか? Possibly Poisoningより Possibly Poisoningさん 確かに調理器具の取り替え時期を決める判断は難しいですね。今回は、買い替えの目安と、まだ使える器具を簡単に新品のように蘇らせる方法を紹介します。■まずは手入れと修理から 汚れている調理器具は正しい方法で手入れされていないだけで、ほとんどの場合、簡単に見た目を蘇らせることができ、取り替える必要はありません。 大抵の場合、水に長時間浸して汚れを浮かせるだけでOKです。それだけでは不十分ならば、器具の素材に適した方法で手入れをします。 ステンレス製:多少の傷などは料理の質に影響しません。鍋の内側のシミには温めたお酢、鍋底のシミには説明書きに従いオーブン

    鍋やフライパンの手入れと買い替えサインまとめ | ライフハッカー・ジャパン
  • 簡単にジップロックから空気を抜いてパックする方法 | ライフハッカー・ジャパン

    真空パックは冷凍焼けも防げるすばらしい品保存方法です。専用の機械ををわざわざ買わなくても、簡単かつ安価に代用できるワザが「the Kitchen Konfidence」にありました。 イラストレーターのBrandon Matzekさんが、自身のブログにこの「簡単真空パックのやり方」を載せていました。 ジッパー付きの袋に品を入れ、冷水を入れたボウルの中にその袋をゆっくりと入れます。品の入っている部分が、水面下に入ったら、ジッパーを閉じます。 Matzekさんは、脂肪分ゼロのマカロニチーズを作るときのチーズを保存するために、この方法を使っているそうです。他にも、肉をまとめ買いした時などにも使えそうです。袋の口を閉じたら、あとは冷凍庫に入れるだけです。 Fat-Free Mac and Cheese [well, virtually fat-free] | Kitchen Konfiden

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