2018年7月23日のブックマーク (5件)

  • 表情豊かで木材のようなガラスfresco(フレスコ)は夏も冬も楽しめるグラス - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり

    暑い日は麦茶 ベア「ただいま!暑いー! こんな暑い日は麦茶だな!」 はいどうぞ。 ベア「プハー! 生き返った! あれこんなグラス あったっけ?」 もう少し飲んでごらん。 ベア「ぐびぐび! 上と下で模様変わった!」 実は変わったわけじゃないんだ。 このグラスはね frescoというガラスなんだ。 ハンドメイドガラスで 見る角度や入れたもので 見た目が変化する 不思議なグラス。 まるで木材のような グラスなんだ。 木材みたいなガラス ポニ「ガラスっていうと 普通透明だけど これは模様が入ってるね!」 これはフレスコの solite(ソリト)というグラス。 fresco/グラス Solito red【あす楽対応】(男性 女性 母親 母の... 手吹きで型に吹き込んむ型吹き という方法で製作。 着色するときにパウダーを使うから ガラスに表情が生まれるんだ。 だから光に当てたとき ちょっとくらい場所

    表情豊かで木材のようなガラスfresco(フレスコ)は夏も冬も楽しめるグラス - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり
    sekaiwohyouryuusurutakaragai
    sekaiwohyouryuusurutakaragai 2018/07/23
    フレスコって面白いガラスですね。木材のような面白い模様がありますね!
  • カボチャの収穫 - Ushidama Farm

    今年は西洋カボチャの栗カボチャとスクナカボチャを栽培しています。 大きくなったものが、畝のあちこちで葉の隙間から顔を出しています。 収穫時期は7~8月で、収穫を始めました。 収穫適期は開花後1ヶ月半程で、ヘタがコルク状になり、ヒビが入り、表面のつやが無くなってきた頃です。 収穫後、冷暗所で1ヶ月程置くと、甘みが増し美味しくなります。 カボチャは自家採種が容易で、収穫後2週間程熟成させてから種を採り、ワタと種子が分離するまでもみ洗いし、よく乾燥させて保存します。 収穫したカボチャ カボチャの苗(4月末) カボチャの花(5月末) カボチャの小さな実(6月初め) 大きく成長した実(7月中旬) ?

    カボチャの収穫 - Ushidama Farm
    sekaiwohyouryuusurutakaragai
    sekaiwohyouryuusurutakaragai 2018/07/23
    細長いカボチャがスクナコボチャですか?面白いですね。
  • 自然採取した岩石や砂利は水槽内で使用できる?リスクや注意点を確認してから使うように! | Aquarium Favorite

    道端や川沿いなどに、形状のいい石や岩、綺麗で美しい石なんかが落ちていると「コレ、アクアリウムに使えるかなぁ」なんて思うことありませんか? 熱帯魚用に売られている砂利だって、石がさらに小さくしたもので、天然素材に違いありませんよね。 なので、普通は綺麗に洗えさえすれば使用できるのですが、石にも種類のようなものがあり、水槽内に入れると成分が溶け出して目に見えな影響を与えることもあります。 なので、ある程度の知識がなければ拾った石や岩は使用しない方が無難ともいえるのです。 ここでは、自然採取してきた石や岩をアクアリウムで使用方法や注意についてご説明します。 自然採取した石や岩について 石は川の中をゴロゴロと転がりながら徐々に削られ小さくなっていきます。 川の上流に行けば大きな石で、しかもショップで買うとかなり高価なものも結構目に付いたりします。 中流~下流にいくほど河川の石は小さくなり、ここでは

    自然採取した岩石や砂利は水槽内で使用できる?リスクや注意点を確認してから使うように! | Aquarium Favorite
  • ボッタルガ パスタ ! シチリア島やサルデーニャ島で食べた夏の絶品! - Grazie a tutti !!!

    なかなか暑い日々が今夏は途切れず連日辛い限りですね。 みなさん熱中症は大丈夫でしょうか。 さて、こんな日々にはサッパリしたパスタ。いかがでしょうか。 今日もお付き合いのほどよろしくお願いいたします。 日でも珍味として知られる「カラスミ」。江戸時代「備前のカラスミ」・「越後のウニ」・「三河のコノワタ」が三大珍味で酒肴として珍重されたそうですよ。 この「カラスミ」をイタリアでは「ボッタルガ」と呼びます。 「カラスミ」は多少シットリ感がありますが、「ボッタルガ」は全体的に乾燥度合いが進み硬いことが多いです(気候自体乾燥してますし) イタリアで言われている歴史は、フェニキア時代から始まったとされ、アラビア語で「海水魚の卵」を指すバターリフが語源とされ、クスクスや乾燥パスタやサフランやシャーベットやアルコールなどと共に地中海全域に文化を伝授した中にもこの作り方もあったと思われる。 サルデーニャ語

    ボッタルガ パスタ ! シチリア島やサルデーニャ島で食べた夏の絶品! - Grazie a tutti !!!
    sekaiwohyouryuusurutakaragai
    sekaiwohyouryuusurutakaragai 2018/07/23
    色々な魚の卵巣の塩浸けがあるんですね!
  • サッポロ一番 五ノ神製作所監修 海老味油そば 食べてみました!海老の旨味を存分に味わえるコク深い一杯!|きょうも食べてみました。

    サッポロ一番 五ノ神製作所監修 海老味油そば 食べてみました!海老の旨味を存分に味わえるコク深い一杯!|きょうも食べてみました。