「アラ」は、スズキ科の魚で関東ではほとんどど捕れません。 こちらの 「千ふじ」 さんでは、九州の五島列島で採れたものを空輸しているそうです。 一般的には 「クエ」 と同じように言われていますが、「クエ」 はハタ科なので全く違う種類だそうです。 このごろは、テレビでも紹介され始めていますが、冷凍も養殖もごちゃまぜで殆ど「クエ」のことを「アラ」だと言っているとのこと。 写真 (上) に写っている 「アラ」 で、8.7キログラム。とても数が少なくほとんど市場に出回らない超高級魚! とか。 本当の 「アラ」 を皆さんに知って頂きたいと 「千ふじ」 主人の藤原さんのお話で、ご紹介させていただきました。 こちらでは 「アラ」 のコース料理が10,000円で食べられます。先付から刺身、アラ鍋など。 取材者? の役得で私も何度かいただきましたが、「ふぐ」 よりおいしいと思います。 (写真に写っていますが