こんにちは! ほそいあやです。 みなさんは八丁味噌を食べたことはありますか。 名古屋の味噌料理にはかかせないアレです。 めちゃくちゃ固くて味の濃い元の味噌は、一体どのようにつくられているのでしょう。 味噌の聖地、愛知県にある2つの味噌蔵を見学してきましたよ。 八丁味噌をつくっている会社は、日本で2つしかありません。 その工場(蔵)は、2つとも愛知県岡崎市にあります。 「まるや」と「カクキュー」という会社で、道路をはさんで隣同士なのです。 八丁味噌の由来は、岡崎城から西に八丁(約870メートル)の距離でつくられているからだそうです。2つの蔵が隣接している理由もそこにあるのですね。 まるや八丁味噌 まずは、「まるや八丁味噌」の蔵から見学してみましょう。 なんと創業は1337年(延元2年)! まるやの見学はアットホームな感じで、ガイドさんが細かく説明をしてくれます。 このエリアでは機械で業務用サ
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