タグ

ブックマーク / www.fushitaka.com (2)

  • ラーメンスープレシピ|鰹節 伏高

    白口煮干で作るラーメン 今回は折角良い煮干が手に入ったのでラーメンに挑戦してみようと思います。 当店でラーメンをお出しすることは無いのですが、何事も挑戦、 何事も勉強と言う訳で兎に角作ってみました。 実は、ラーメンを一から作ったのは今回が初めてだったのですが、 なんとか昔子供の頃べたラーメンに近い物が出来ました。 しかし、化学調味料を使わないラーメンは良いにつけ悪いにつけ何かが違いますね。 スープなどはご自分で色々工夫の余地がありますから皆様もラーメンに挑戦してみたらいかがでしょうか。 今回は私も良い勉強になりました。 大木戸 多満川 四代目店主 柳谷 治 まずは、煮豚をつくります

    send
    send 2010/01/21
  • ポン酢の作り方・レシピ|鰹節 伏高

    お手製の「ポン酢」を作りませんか 鍋物には付き物の「ポン酢」、皆様のご家庭ではどうしてらっしゃいますか? 私が子供の頃、我が家の「ポン酢」は、べるときに自分で柑橘果汁(いわゆる「ポン酢」と云う名称で市販されている味のついていないタイプです)に醤油を混ぜて作っておりました。 一口に言うと「塩っぱくて」て「酸っぱい」だけの「ポン酢」でした。 たまの外で鍋をべると、そのお料理屋さんの「ポン酢」は旨いのなんの。 我が家の「ポン酢」とは大違いです。 「なんで家のは酸っぱいだけなんだろう?」 「べ物屋さんのはどうやって作っているのだろう?」 と、子供のくせにずっと疑問をもっておりました。 数年前、どうしても「あのべ物屋さんのおいしいポン酢」を自分で作りたくなりました。 聞くは一時の恥とばかり、お客さん(板前さん)何人かに聞きました。 例によって、十人十色の作り方でございましたが、シンプルで旨

    send
    send 2005/11/24
    すでにポン酢タグをつくってたことに自分でも驚愕した。
  • 1