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1ヶ月前に書いたナマコの記事で書きましたが、実家の干物屋(松本商店)が父の死去を機に廃業することになりました。でも折角美味しい干物が作れるのにもったいない。だけど店は続けられない。 そこで、干物作りのレシピを公開しようと思います。 四代、120年続いた干物屋のレシピ。営業上の秘密も含めて洗いざらい書いちゃいます。みんな、これを読んだら干物は買わずに自分で作ったら良いと思うよ。自分で食べる分を作るくらいなら簡単だから。 (text by 松本 圭司) ■実家に帰ったついでに干物作りを習った 今回干物作りを教えてくるのは、母。松本商店のしょこたん。写真を撮りながら、 「この写真、インターネットに載せても良い?」 と聞いたら、 「絶対ダメ」 と言われたので後ろ姿で失礼します。 母は元々東京でOLさんをやったり病院の事務をやったりする普通の女性だった。話を聞くと結構ナウなヤングだったりして、若干驚
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僕ら夫婦がずーっとハマってる食べ物があります。1ヶ月に1回は絶対に作って食べてるのが「鳥の黒酢煮」!!。妻も働いていますが、夕飯を時々作ってくれるのでホント感謝。お酢を摂取すると疲れも取れる感じがするので夏場は特によく食べてるメニューです。 何種類かのお酢を試しましたが、鹿児島産の壷酢が一番この料理には合っている様です。普通のお酢で作った場合はあんまり旨くなかったんで、このお酢は外せません。旨すぎな料理なんで、レシピを共有したいと思って、妻から聞いたレシピを載せときました。食べる側からのアドバイスとしては、鶏肉は骨付きの肉が美味しいのと、タレは適度に煮詰めた方が旨いです。 とにかくこの料理、夫婦の間では大人気で鶏肉を食べ終わったあとは、タレをご飯にかけてまで食べちゃう位に2人とも大好きです。マジ旨いんで、やってみて下さい。 野菜が全く無いんで、サラダも作って貰いました。量を食べれるように蒸
こんにちは!毎日暑いですね! しかし、夏に一番厄介なのはこんな暑さなどではなく、家に大量のそうめんがある、という事態ではないでしょうか!? 夏の白い悪魔と呼ばれるそうめんの姿。 うちにもそうめんが大量に余ってて手を焼いています! しかも僕はそうめんがあまり好きではありません!!!! さらに、そうめんの厄介なところは余分に茹でてしまった場合に、なかなか料理しにくいということです。 ・そうめんチャンプルー(ふにゃふにゃしててあまりうまくない) ・春巻きなどに混ぜる(面倒くさい) ・油で揚げて固焼きそば風(これまた面倒くさい) ・温麺(夏なのに!?) どれも時間がかかったり、あまりうまくないものばかり・・・。 ・・・夏に汗だらだらかきながら厨房で何時間もそうめんをリサイクルしたくねぇんだよ!!! それなのに今日もそうめんがたっぷり余ってしまいました。しくしく ぼき「はああああ、今日もそうめんがた
みなさん、ゴーヤー(にがうり)は、苦いものだと思っていませんか。ゴーヤーチャンプルーの苦味が体にいいなんて思っていませんか。 そう思っているなら、沖縄県生まれの私としてはちょっと残念かな。「うまみがたっぷりで後味にかすかに苦味が残る」っていうのが、本当のゴーヤーチャンプルーの味なんです。 おいしいゴーヤーチャンプルーをつくるのはとても簡単。ゴーヤーにきちんと火(熱)を通すことです。ゴーヤーは、きちんと火が通れば、苦味がほとんど消え、うまみいっぱいの味になります。 火がきちんと通っているかどうかは、かじってみれば直ぐにわかります。がりっと音がしたら負けです。音もなくすっとかめるくらいまで火を通す必要があるのです。 これまで食べたゴーヤーチャンプルーはがりっと音がしていませんでしたか。 きちんと火を通すのは簡単だと思うでしょう。でも、意外と難しいのです。普通に炒めていると、なかなか火が通らない
ウニ、コノワタと並んで日本三大珍味とも呼ばれるからすみ。値段がかなり高いという話なので一度も食べたことがなかったのだが、魚好きの大人としては一度くらい食べておきたい。 高いといっても数千円程度だろうとデパートに行ってみてビックリ。長崎県産からすみに17,850円という景気のいい値段がついていた。しかもよく見たら100グラムあたりの値段だった。写真右のからすみは、163グラムで29,095円也。魚卵というよりも小判の値段だ。 これはちょっと「二日酔いに絶対効く!」とかの枕詞でもないと買えない金額である。仕方ない、作るか。 (玉置 豊) からすみの材料はボラの卵 からすみの材料はボラの卵。ボラというと、当サイトを運営しているニフティの近くの川などでもたまに見られる、わりと身近な魚である。 こんな身近な魚の卵なのに、タラコよりもイクラよりも高いなんて。もしかしたら下手なキャビアよりも高いかも知れ
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先日(5/21)のイタリアのおみやげのなかに、ドライのそら豆があって、使ったことのない私は、いったいどうお料理したものか‥パラパラめくっていたご本に、このレシピを見つけて、さっそく作ってみました。 乾燥そら豆80gは、ひと晩たっぷりの水につけて戻しておきます。 オリーブ油でニンニクを炒め、小さな角切りのベーコン40gと、玉ねぎ1/2個、オレガノ、ミントのみじん切りを入れて炒めます。シェリー酒大サジ2を加え、そら豆と戻し汁2カップ、チキンブイヨン1カップを入れて、弱火で25分煮こみます。 スパイスソーセージを加えて、塩コショウで味を調え、さらに2〜3分煮こんで、ミントを添えてできあがり。 できあがったお豆をもぐもぐやっていて、この独特の匂いと歯ざわり‥よく食べたような‥。しばらく記憶をたどって、思い出しました。 十代の半ばで、東京の商店街に働きに出たころ、お店の奥さんの言いつけで、よく買いに
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