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料理に関するsentohのブックマーク (9)

  • 低温調理器を自作する – スロークッカーはインターネットの夢を見るか? (ハードウェア編) – なおたこブログ

    by ツインバード工業(Twinbird) [ツインバード工業(Twinbird)] Rank/Rating: 55245/- Price: ¥ 10,867 これなど、僕が買ったときには2000円くらいだった。その代わり付属の鍋(保温性重視の土鍋)は直火にかけられず、タイマーもついていない。さすがに使いづらすぎるのでタイマー付きにしようかと思ったのだが、すると6000円くらいは出さないといけない。また、スロークッカーというのはそもそも所定の熱量(僕のは強で350W)をかけ続けるだけの機能しかないので、平衡に達する(=煮込むときの)温度は出来高でしかなく、再現性に欠ける。100度弱の温度でじっくり煮るだけならよいのだが、厳密に温度管理をしてパスチャライゼーション(詳しくは Cooking for geeksを読まれたし)をしようと思うと何の役にも立たない。 それを可能にする低温調理器的な器

    低温調理器を自作する – スロークッカーはインターネットの夢を見るか? (ハードウェア編) – なおたこブログ
  • atrium

    京都にて、グラフィックデザイン、Webデザインイラストレーションなど、ブランディングデザイン全般を行なっているデザイン事務所です。全国からのご依頼に対応できます。

  • 低温調理器を自作する – 御食事件

    みなさんは低温調理ってご存知でしょうか? 一般的に材に含まれるタンパク質は、58℃で凝固しはじめ60℃で凝固し、68℃を超えると水分が抜け始めます。(分水作用)水分が抜けるということは硬くなったりパサついてしまうことはもとより、水分と一緒に旨味が流れでてしまうなどデメリットが多いのです。 低温調理は分水作用が起きない低温度で材を加熱することで、通常の加熱方法とは違う結果を得られる調理方法です。 「確かに火は入ってるけど生みたいなフレッシュさ」とか「水分がほとんど逃げずにジューシー」など、グルメマンガの定番コメントみたいな料理がつくれる(可能性がある)調理法で、一昔前のガストロノミー(美学)の主役でした。(今では更に技術が進んで最先端とは言いがたいです) 相当端折って説明してますが、詳しくはGoogle先生に聞いてください 最近ではこれを家庭で簡単に実現するための装置なんかが発売さ

    低温調理器を自作する – 御食事件
  • ゴーヤチャンプルー by さぶ餅

    下処理にひと工夫。下味に技アリ。炒めた玉葱とおかかプラスでべやすいです。自慢の一品。 このレシピの生い立ち ✿理想の味を求めて研究。1: 玉子が固くなる→出汁巻き玉子のように調味料を混ぜたら味もついて一石二鳥?=成功。2: 私はゴーヤの苦みが好きだけど主人は苦手→玉葱を炒めて加えたら甘くなる&ゴーヤの下処理にひと手間=成功。3: これまで作っていたレシピが目分量で味付けは塩・胡椒・だしの素と曖昧→これぞ!という配合を決めたかった。 下処理にひと工夫。下味に技アリ。炒めた玉葱とおかかプラスでべやすいです。自慢の一品。 このレシピの生い立ち ✿理想の味を求めて研究。1: 玉子が固くなる→出汁巻き玉子のように調味料を混ぜたら味もついて一石二鳥?=成功。2: 私はゴーヤの苦みが好きだけど主人は苦手→玉葱を炒めて加えたら甘くなる&ゴーヤの下処理にひと手間=成功。3: これまで作っていたレシピが目

    ゴーヤチャンプルー by さぶ餅
  • シンガポールチキンライス(カオマンガイ) by さなえ1999

    鶏もも肉が安い日に必ず作る我が家の定番メニュー♪キッチンに立っている時間が短いので、忙しい時に重宝する料理です。 このレシピの生い立ち 以前勤務していた会社の近くにチキンライス専門のお店があり、かなり通い詰めました。 退職後、どうしてもあのチキンライスが家でもべたい!と色々研究してたどり着いたレシピです。以外に簡単にできて嬉しかった♪ 鶏もも肉が安い日に必ず作る我が家の定番メニュー♪キッチンに立っている時間が短いので、忙しい時に重宝する料理です。 このレシピの生い立ち 以前勤務していた会社の近くにチキンライス専門のお店があり、かなり通い詰めました。 退職後、どうしてもあのチキンライスが家でもべたい!と色々研究してたどり着いたレシピです。以外に簡単にできて嬉しかった♪

    シンガポールチキンライス(カオマンガイ) by さなえ1999
  • 【魔界のご馳走】カメレオン紫スープ by YAMAT

    魔界色に染めろ! 楽天レシピに同じレシピ掲載中(手順9)。 このレシピの生い立ち 母から教わったレシピを、家族が好むカメレオンな色合いにアレンジしました・・・わけないです。汗 紫キャベツの色素アントシアニン(ポリフェノールの一種です)で遊んでみました。 魔界色に染めろ! 楽天レシピに同じレシピ掲載中(手順9)。 このレシピの生い立ち 母から教わったレシピを、家族が好むカメレオンな色合いにアレンジしました・・・わけないです。汗 紫キャベツの色素アントシアニン(ポリフェノールの一種です)で遊んでみました。

    【魔界のご馳走】カメレオン紫スープ by YAMAT
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 豚バラ肉とキャベツのにんにく鍋 - F & F嫁の “FFree World”

    F log goo blog のアクセスカウンターを見てみると、冬になると毎年顕著な傾向がある。 2006 年 11 月 に書いた自宅飯の記事、豚肉とキャベツのにんにく鍋 が、最新記事の次あたりにランクされるのだ。 コンスタントに毎日 50 PV ほど稼ぐので、トータルで見ると圧倒的なアクセス数。 オリジナルではなく、当時の週刊ポストで見た俳優の 石倉三郎さん のレシピなのだが、見ていただければ嬉しい。 石倉さんは料理上手として知られた方で、ポストでの連載をまとめたにはこのレシピも掲載されている。 石倉三郎の料理事始め―男の自立は厨房にあり! ブログの記事として好評なのはよいが、さすがに 4 年前ともなると記事も写真も古くなってきた。 ここいらで一発リニューアルと思い立ち、おさんどん担当の日曜日に再現してみた。 材 料 ◯ 豚バラ肉 200g ◯ キャベツ半玉 ◯ にんにく 2 玉 (

    豚バラ肉とキャベツのにんにく鍋 - F & F嫁の “FFree World”
    sentoh
    sentoh 2011/02/27
    食べたい…
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    sentoh
    sentoh 2010/11/30
    これはうまそう
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