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ためしてガッテンのカレーの作り方特集がすごい! 2007-02-19 「NHK ためしてガッテン」のカレー特集「うまさ別次元! カレー大革命 (NHK第一放送 2/7 1:10放送分) 」で解説されていた、美味しいカレーの作り方特集が非常におもしろかったのでご紹介。 目次 高級カレーは万人においしい カレーライスの好みは千差万別というか「辛いの好き」「あっさり好き」「とろみがあるのが好き」「あの隠し味があるのが好き」と超バラバラですが、一流レストランの高級カレーは万人においしいと思われるようです。 実際に好みがバラバラな人たちに試食してもらったコメントは、皆、高評価。一流のカレーは万能の味なんですね。 番組は「一番おいしいカレー=万人うけするカレー」という定義のもと、どんなレシピが良いのか探るべく、進行していきます。 インド人も認める日本のカレー 東京で暮らすインド人20人に日本のカレーラ
食品の重さを、計量スプーン・計量カップでの量に換算 [ 食品の重量は、計量スプーン・計量カップで何杯分にあたるのかを計算 ] この換算機は、小さじ1、大さじ1、カップ1で量った場合のみの重さをベースに値を算出します。 食品によっては、容量[嵩(かさ)]が多くなるにつれ重量が変わっていくものがあります。 例えば、小麦粉は小さじ1杯が3 gで、その40倍の容量のカップに入れて量った場合、単純に40倍すれば120 gになるはずですが、実際には110 gです。 このように、食品の嵩比重(かさひじゅう)により、容量[嵩(かさ)]によって重量が変わる食品については、実際に量る分量が、小さじ1、大さじ1、カップ1と大きく違う場合は参考値としてご覧ください。 小数点以下を設定した場合などに、「重さ ⇒ スプーン・カップ換算」と「スプーン・カップ ⇒ 重さ換算」の間には誤差が生じます。
日本人ならだれもが食べたことがあるような家庭料理をていねいに解説し、世界中にいる日本食ファンの注目を集める「COOKING with DOG」。とんこつラーメンやいちご大福など、手の込んだ料理も扱っている YouTubeに「COOKING with DOG」(以下、CWD)という大人気のチャンネルがある。 CWDは海外のユーザーに向けた料理番組。日本の一般的な台所で、一般的な女性が一般的な日本の料理の作り方を解説する。タイトルのとおり、料理する女性のそばに、プードル犬「フランシス」がたたずんでいるのが特徴だ。 そのプードル犬が「ハーイ! アイム・フランシス!」と、英語でのナレーションを担当するという体裁で、微妙にシュールな雰囲気を作り上げている。 2007年9月に「すき焼きの作り方」を紹介して以来、これまでアップしたのは約50本。わずか3年の間に、70万回再生の「お弁当」や、50万回再生の
キャベツを冷凍保存することはできるでしょうか。答えは「イエス」です。ワインは? ケーキは? もちろん「イエス」です。今回は「Stack Exchange」でシェフたちが紹介していた冷凍保存のテクニックをご紹介します。 Photo by Sean Gallagher ■キャベツ 回答者:Rowland Shawさん キャベツの種類にもよりますが、ゆでる用途のキャベツであれば、乾いた布に乗せて冷凍できます。凍ったら、フリーザーバッグに移して保存します。 ■アボカド 回答者:rfuscaさん アボカドは皮つきのままや、かたまりの状態で冷凍するとグチャグチャになってしまいます。正しいアボカドの冷凍方法は、洗ってからピューレ状にし(つぶすだけではダメです)、変色防止にレモン汁など酸性のものを少し加えて凍らせます。 これは以前、ライフハッカーでも「アボカドはちょっと工夫すると1年間冷凍してもおいしく食
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だれもが知っているあの料理をきちんとつくれるようになりたい。 人気のシェフから特別にコツとともに教えてもらいました。
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7月26日(木)の晩御飯は・・・ 暑いー。真っ白のランニングに半ズボンで、すっかり女ランボーです。これで外に出たら、振り返られること間違えなしだな。女らしくしないとね。それでは晩御飯、一気に行ってみよ~!! まず、焼きそばの麺を揚げ焼きして~、 パリパリに揚げ焼きする。これね、焼きそばによってはパリパリになりにくいことが分かった。今回使ったのは、「日清のソース焼きそば」。両面、弱めの中火で8分ほど色よくカリッと揚げたら、油を切っておく。いつまでもサクサク~。 そして、焼き鳥の具を用意して~、 今回は、鶏もも肉と豚つくね、ピーマン、エリンギ、トマトにするか。 そしたら、フライパン2つを使って、塩とタレをそれぞれ作って~、 手前が塩で隣のコンロがタレ。塩はね、塩と鶏がらスープの素を入れるとぐっと美味しくなる。 塩のお肉が焼けたら、野菜を入れて塩焼きにして~、 お肉から出た油で野菜を焼く。これも
俺なりの黄金パラパラチャーハンの作り方書いてくからアドバイスくれ Tweet 1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 22:28:33.95 ID:1+5VpX+40 えー、先日生まれて初めてチャーハンを作ったんですがなかなか美味くてハマリ中です まだ4回しかチャーハン作ったことないけどなんとなく作る工程もわかったので書いてきます スレたてた理由はVIPPERはチャーハンに一過言持つ人が多いので そこはこうした方が美味くなるぜ!ってアドバイスもらえると嬉しいなーと思ったからっす 3 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 22:28:52.68 ID:1+5VpX+40 ・材料(一人分) 具は好きなの入れれば良いので適当です 人参 1/3本 ベーコンか焼き豚かハム 適量 長ネギ 1/4本 卵一個 ご飯大盛り 1杯
サラサラになってしまう理由として3つの原因が考えられます。 1つは片栗粉の量が少なかった、あるいは水を多くして片栗粉の水溶きを作った時、もう1つは、完全に加熱した熱々の状態でない時に水溶き片栗粉を入れてしまった、このどれかに該当する時に起こりやすいようです。 熱々の時に、適量の片栗粉を片栗粉と同量の水で溶いて入れます。 こうすれば、冷めた時に若干トロミは弱まっても、サラサラにはなりません。 冷めた時に、トロミが弱まるのは、片栗粉の性質によるものです。 片栗粉は熱い時は粘り気があっても、冷めるとゆるくなるのです。 こちらのサイトに載っています。 ↓ http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/435.html 以下は上記のサイトからの抜粋です。 「片栗粉は水とともに加熱すると膨潤し粘りを増しますが、加熱を続けたり、温度が下がると粘度が低下してしまう性質
『とらドラ!』を観て以来高須君の影響で学部二年時並に料理熱が再燃している修士二年のHashです、ってもう4年前なのか。今朝はかぼちゃのポタージュを作って一人悦に入っておりました。休日の朝に料理するだけで幸せになれるちょろい人間。真ん中の写真に写っているのは若気の至りで買ったバーミックス*1という無駄に高い調理器具で、お嫁に行くときは持って行こうと思っています。 このエントリでは、一人暮らしの自炊をうまくこなすための、料理自体を楽しむためのコツ....というほどのものでもなく、単純に、幸せ料理生活について気ままに書く。うん、タイトルは「釣り」なんだ。すまない。 ちなみにid:fromdusktildawnさんが食事関連の話を幾つか書かれているが、これは「健康という文脈での栄養摂取」の話であって、料理ではない。 カップ麺なみの手間でできる6つの健康的激うま格安レシピ - 分裂勘違い君劇場 睡眠
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