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日本酒に関するshichiminのブックマーク (13)

  • 「日本酒」はやっぱり凄かった…! 世界でもその技が「抜きんでている」といえる「納得のワケ」(和田 美代子,ブルーバックス編集部)

    の多様化、欧米化に連動するかのように、この50年で日人の生活は大きく変化しました。それに伴い、アルコール飲料の消費量は減少し、中でも日酒は顕著です。1973年のピーク時には176万kLあった課税移出数量が2013年には58 万kLと約3分の1にまで減少しています。 しかし、クールジャパン推進策の一環として日酒や焼酎などの日産のお酒を海外に売り込もうという施策も相まって日酒の輸出量は堅調な伸びを示しています。また、「自然を尊ぶ」という日人の気質に基づいた「」に関する「習わし」としての「和:日人の伝統的な文化」が2013年12月にユネスコ無形文化遺産に登録され、世界的にも和が注目されるなか、今後日酒は世界に注目されるお酒になっていくと思われます。 *記事は、和田美代子(著)、高橋俊成(監修)『日酒の科学 水・米・麹の伝統の技』(講談社ブルーバックス)を抜粋、編集

    「日本酒」はやっぱり凄かった…! 世界でもその技が「抜きんでている」といえる「納得のワケ」(和田 美代子,ブルーバックス編集部)
  • SAKEとワインの新常識 | ダイヤモンド・オンライン

    インバウンドブームを経て海外で脚光を浴びてきている「日酒」だが、40年前と比べて消費量は約1/3となりつつある。一方、日酒と同じ醸造酒として40年間で10倍以上の市場規模となったワインは、今や日酒の消費量に迫りつつある。なぜワインは、世界のスタンダードな酒となれたのか。その歴史を知ることで、「SAKE」が世界市場に羽ばたくヒントを得られるのではないか──。日酒に限らず日の伝統文化への探究心に溢れる中田英寿氏をはじめ、さまざまな立場から日酒やワインに携わる“プロ”たちが、日酒の未来を切り開く方法論を語る。

    SAKEとワインの新常識 | ダイヤモンド・オンライン
  • 愛媛県大洲市などの蔵元4社の共同企画 アマビエとヨゲンノトリのラベルの「封ジノ酒」でデザイン盗用騒動、デザイナーは沖野恭平さん

    愛媛県大洲市などの蔵元4社の共同企画 アマビエとヨゲンノトリのラベルの「封ジノ酒」 画像引用元:https://pbs.twimg.com/media/EdGOjOtUYAAgITH?format=jpg&name=360×360 新型コロナウイルスの感染拡大で一躍有名になった 妖怪「アマビエ」と「ヨゲンノトリ」をラベルにデザインした 清酒「災ヒ封ズル厄除ノ酒 封ジノ酒」が発売された。 愛媛県大洲市などの蔵元4社の共同企画。 地元の八幡神社で厄よけの祈念も行っており、 新型コロナの“清めの酒”として人気が出そうだ。 ラベルをデザインしたのは、大洲市在住のグラフィック・デザイナー、沖野恭平さん。 カタカナを使用した理由は「インスピレーションで、お札のような雰囲気にした」と明かす。

    愛媛県大洲市などの蔵元4社の共同企画 アマビエとヨゲンノトリのラベルの「封ジノ酒」でデザイン盗用騒動、デザイナーは沖野恭平さん
    shichimin
    shichimin 2021/05/10
    この5/8にアマビエの元の人が気付いて5/9に販売元の小谷酒店と登用したデザイナーがそれぞれ謝罪文を公開。販売元は販売停止と製品回収にも言及。流れ早いな。
  • 「木桶」使い元来の酒造り 自給自足酒蔵へ仁井田本家こだわる(福島民友新聞) - Yahoo!ニュース

  • 「ダム酒」で地域おこし 高湿で好条件 お味は「順調に熟成」 | 毎日新聞

    余地ダムの通路に保管されている日酒。貯蔵には好条件という=佐久穂町余地の同ダムで2019年7月27日午前10時54分、坂根真理撮影 「ダム×日酒」の相乗効果は――。長野県営余地ダム(佐久穂町)で約4カ月間貯蔵した日酒が9月9日から販売される。県営のダム施設内で日酒を貯蔵するのは初の試み。 余地ダムの内部は1年を通して温度変化が少なく、10度前後に保たれている。湿度も高く、日酒の貯蔵に好条件だという。酒造が盛んな佐久地域の酒蔵7社の有志「佐久SAKE Aging(酒エージング)研究会」が中心となり、今年から「ダム貯蔵酒」を試験的に導…

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  • 日本酒よ、世界に羽ばたけ。フランスのソムリエが唸る美味いSAKE - TRiP EDiTOR

    「美の国」としても名高いフランス。首都パリを中心に、今やフランスはすっかり日ブーム。2013年にユネスコ無形文化遺産に「和」が登録されて以降、その人気はさらに高まりを見せています。 日貿易振興機構(JETRO)の統計によると、フランスのパリ市内の外レストランの店舗数を料理ジャンル別にみると、フランス料理、イタリア料理に続き、なんと日料理は3位に登りつめています。 image by:Elena Dijour / Shutterstock.com また、従来は寿司・天ぷらなど伝統的な和のみが日として認知されていましたが、近年は大きく変化。以前、「世界で愛される和文化。フランスで独自進化した「ニュー焼き鳥」とは」という記事をご紹介しましたが、焼き鳥のほかにも餃子、おむすび、ラーメンなど、より庶民向けで親しみやすい和たちが、フランス人の間でも親しまれるようになりました。 フ

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  • 47歳「斬新な日本酒」を造り込む男の痛快な仕事

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    47歳「斬新な日本酒」を造り込む男の痛快な仕事
    shichimin
    shichimin 2019/07/01
    自分はここの蔵は知らないし、ここの酒も呑んだことない。記事自体興味深く読んだが、コメ欄では記事で言及されていない件の指摘あり。記者が美談にしたかったのか?
  • 日本酒のニュータイプ?個性光る新銘柄「彗(シャア)」が発売!

    酒のニュータイプ?個性光る新銘柄「彗(シャア)」が発売! 2017/9/13 更新 2017/9/21 日酒 近年、日酒を嗜む層が変わってきています。 これまで日酒を嗜んでいた層に加えて、若い層や女性からも人気を集めるようになり、日酒を嗜む層の幅が広がっています。 SNSやネットの普及により、日酒の情報がより身近になったことなどが理由の一つして挙げられますが、それ以上に大きいのが、日酒のバラエティがとても豊かになり、業界全体が活気付いていることでしょう。 ここ数年、新銘柄やユニークな商品が続々登場しており、その都度話題に上がることも少なくありません。 今回ご紹介するのも、まさにユニークな新ブランド。 その新ブランドの名は「彗(シャア)」 日酒のニュータイプとも言われる、話題性に長けたブランドで、2017年9月11日に3銘柄同時発売されたばかりの新商品です。 ニュースリリー

    日本酒のニュータイプ?個性光る新銘柄「彗(シャア)」が発売!
  • ササユリの酵母から新酒「山乃かみ」キレよく油分の多い料理にピッタリ

    「酒造の神」を祭る奈良県桜井市の大神神社で4日、境内のササユリから採れた酵母菌で醸造した酒の完成を祝う祭典が行われた。 奈良の地酒を新たに作ることを目的に、平成23年から県産業振興総合センター(奈良市)と県酒造組合が、神社境内で独自の酵母菌を採取する研究を開始。ササユリから酵母菌を分離することに成功し、昨年12月から組合に加盟する蔵元13社でこの菌を使った清酒の醸造を始めた。 酵母菌は、三輪山西麓にある古代の酒器などが出土した山ノ神遺跡にちなみ、「山乃(やまの)かみ」と命名。組合の副会長で油長酒造(御所市)蔵主、山長兵衛さん(61)によると、「山乃かみ」はアルコールの生産性が高く、リンゴ酸が豊富な清酒になるため、「キレがよく、油分の多い料理にも合う」という。 この日の祭典には、組合関係者ら約20人が参列。完成した清酒を供えた後、巫女らが神楽「うま酒三輪の舞」を奉納した。 参拝者には「ふる

    ササユリの酵母から新酒「山乃かみ」キレよく油分の多い料理にピッタリ
  • クランド(KURAND)|クラフト酒のお店

    すべてのお酒が、ここクランドだけで買えるオリジナル商品。 450種類を超える多様なクラフト酒が並ぶオンライン酒屋。 お酒に詳しくない方でも、好奇心の向くままに直感で、 あなたにぴったりのお酒に出会えるお店です。

    クランド(KURAND)|クラフト酒のお店
  • 杜氏のいない「獺祭」、非常識経営の秘密

    これだけデータが注目される今日において、この問いに「No」と答えるわけにはいかない。しかし、必ずしも「Yes」と答えられるわけでもなく、「やり方次第でYesにもNoにもなる」としか答えようがないことがほとんどではないだろうか。 では、データはどのように活用すれば「儲かる」、つまりはビジネスとして成果を生み出すのか?クラウド型の統計分析ツールxica adelieを提供する株式会社サイカが、さまざまなビジネスの現場でデータを活用するプロフェッショナルへのインタビューを通じて、その「可能性」や「限界」はどこにあるのかを探って行く。 ――酒造りの中で、データをどのように活用していますか。 酒造りは、伝統的に杜氏という職人文化によって支えられてきました。獺祭では杜氏がいない体制で酒造りをしており、優秀な杜氏がやっていたことを集団でやろうとしています。その中で、さまざまな形で酒造りの中でデータによる

    杜氏のいない「獺祭」、非常識経営の秘密
    shichimin
    shichimin 2014/07/14
    "獺祭では杜氏がいない体制で酒造りをしており、優秀な杜氏がやっていたことを集団でやろうとしています。その中で、さまざまな形で酒造りの中でデータによる管理を行っています。"
  • 東京都府中市で、全国152蔵の日本酒が集まる「武蔵の國の酒祭り」開催

    東京都酒造組合は9月15日、東京都府中市・大國魂神社にて、「武蔵の國の酒祭り2013」を開催する。 全国152蔵が集結する"きき酒"会を開催 同イベントは、日各地の酒を集めて行われる"きき酒"会。当日は、東京の蔵元をはじめとする、全国152蔵の協力を仰ぎ、また地元府中市の人たちやボランティアスタッフがサポートする。同組合では、「単に日文化の普及にとどまらず、日酒ファンと府中市の新たな出会いと交流の場」として同イベントを位置づけているという。 なお、会場である大國魂神社境内社として鎮斎されている「松尾神社」は、寛政12年(1800年)に武蔵国の醸造家(酒・味噌・醤油)が穀醸祖神である京都松尾大社より勧請したもので、現在は昭和32年に東京都酒造組合が寄進した鞘堂に鎮座している。同組合は、醸造の守護神として歴史ある同地において、地域と日文化の高揚をはかるため、同イベントを開催するとし

    東京都府中市で、全国152蔵の日本酒が集まる「武蔵の國の酒祭り」開催
    shichimin
    shichimin 2013/08/30
    9/15府中の大國魂神社で。先着1000名かぁ。
  • 仏議会に「日本酒友の会」 被災地で味わい感激、「コメのワイン」絶賛 - MSN産経ニュース

    15日、パリのフランス議会の施設で、小松一郎駐仏日大使(左端)から日酒を贈られた「日酒友の議員協会」のブルノ・ルル議員(左から2人目)ら設立メンバー。手にしているのは(左から)福島県・大七酒造の「箕輪門」、長野県・宮坂醸造の「夢殿」、山形県・出羽桜酒造の「一路」(共同) 日酒の魅力をもっとフランス人に知ってもらおうと、フランス国民議会(下院)の仏日友好議員連盟のメンバーが「日酒友の議員協会(APAS)」を設立し、パリで15日、記者会見を開いた。メンバーは、昨年1月に日側の日仏友好議連の招きで訪日した際に、東日大震災の被災地で味わった地元の日酒に感激し、設立を提案した。 会長となったブルノ・ルル議員は「約束を果たした。両国議員の深い交流の証し」と強調。設立メンバーはルル氏ら3人だが「これから下院の全議員に加入を呼び掛ける」と話した。 ルル氏は、日酒を「コメのワイン」と表現し

    shichimin
    shichimin 2013/05/16
    フォアグラに日本酒かぁ。牡蠣は絶対シャンパンより日本酒だよな。
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