「美食の国」としても名高いフランス。首都パリを中心に、今やフランスはすっかり日本食ブーム。2013年にユネスコ無形文化遺産に「和食」が登録されて以降、その人気はさらに高まりを見せています。 日本貿易振興機構(JETRO)の統計によると、フランスのパリ市内の外食レストランの店舗数を料理ジャンル別にみると、フランス料理、イタリア料理に続き、なんと日本料理は3位に登りつめています。 image by:Elena Dijour / Shutterstock.com また、従来は寿司・天ぷらなど伝統的な和食のみが日本食として認知されていましたが、近年は大きく変化。以前、「世界で愛される和食文化。フランスで独自進化した「ニュー焼き鳥」とは」という記事をご紹介しましたが、焼き鳥のほかにも餃子、おむすび、ラーメンなど、より庶民向けで親しみやすい和食たちが、フランス人の間でも親しまれるようになりました。 フ
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