日清製粉株式会社麺専用粉真麺許皆伝日清製粉麺専用粉真麺許皆伝2009年秋に発売された日清製粉の高級麺用粉。2010年4月にはもう一つ新製品手打讃歌も投入されたがどちらも最新技術が活かされた最近の麺市場で求められている特性を備えていると考えられる。今回は先に発売された真麺許皆伝をテストした結果をお伝え...続きを読む
日清製粉株式会社麺専用粉真麺許皆伝日清製粉麺専用粉真麺許皆伝2009年秋に発売された日清製粉の高級麺用粉。2010年4月にはもう一つ新製品手打讃歌も投入されたがどちらも最新技術が活かされた最近の麺市場で求められている特性を備えていると考えられる。今回は先に発売された真麺許皆伝をテストした結果をお伝え...続きを読む
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うどんの作り方というのはネットにも本にもあると思うし、これから紹介する手抜きうどんこと、簡単うどんの作り方もあるのかもしれない。それはそれとして、私のやりかたを、連休でもあり、ご紹介。慣れれば15分ほどでうどんができあがる。 二人前で。 うどん粉だが、これは私はパンに使う「はるゆたかブレンド」を流用している。うどんには国産の地粉がよいと言われているし、自分でも以前はそうしていたが、パン作りと別の粉を管理のするのがめんどくさい。地粉だと中力粉に相当するがパン用「はるゆたかブレンド」は強力粉。粉のうまみはあまりないけど、同じくパン用のカメリア粉でもいいとは思う。これを300g。量は計量すること。 水は150cc。つまり、粉の半分。粉によって水量が違うかもしれないが、そうむずかしいことは言わない。これに塩を大さじ一杯弱入れて溶かす。自然塩(海塩)がいいだろう。たぶん、普通のうどんよりも塩分は少な
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