5月22日に、“凍らせて食べるフルーチェ”が発売されると耳にした。その名も「ハウス スムージーフルーチェ」。 でも、ちょっと待てよ? 今までのフルーチェだって、アレンジとして凍らせて食べていた人はいたはず。それとどう違うのか? ハウス食品に聞いてみた。 「今回の商品の場合、液状のレトルトパウチをそのまま3時間ほど冷凍庫に入れると、カチコチの手前の状態になるんです。その封を切って、グラスに流しこむとシャリシャリになるので、そのまま、もしくは牛乳を入れて食べるんですよ」 これが、シャーベットよりやわらかい独特の食感になるのだとか。 そもそもフルーチェがよく売れるのは、バレンタインからひな祭り、肌寒さの残る4月まで。気温25℃を境に、売れ筋が氷菓系に移行していってしまうため、「夏のフルーチェ」の開発に至ったのだという。 で、しつこいようだけど、通常商品をそのまま凍らせて牛乳を入れるのと、何が違う