タグ

ブックマーク / komoko.hatenablog.com (17)

  • 「会社を辞めたい」そう思ったときに考えたい5つのこと。 - もっこもこっ

    転職について考えたことを書いてみたところ、 http://d.hatena.ne.jp/komoko-i/20101104/p2 予想していたよりも多くのアクセスがありました。 あらためて、「会社を辞めたい」とそう思ったときに考えたい5つのことということで書いてみたいと思います。 1.どうして会社を辞めたいのか、理由をはっきりさせる。 会社を辞めることはいつでもできます。 辞めたい辞めたい辞めたいそのことで頭がいっぱいになってしまうというのはあります。 が、辞めるのはいつでもできる。そう思って、一度冷静になりましょう。 そして、どうして会社を辞めたいのか、その理由を考えてはっきりさせることをおすすめします。 2.理由を考えるときのポイント 会社を辞めたいのはどうして? 仕事が面白くないから 仕事がきついから(心身的に) あまりにも仕事時間が長時間だから 給料が不満だから 他にやりたいことが

    「会社を辞めたい」そう思ったときに考えたい5つのこと。 - もっこもこっ
  • 初対面の人と話を続けるための7つのポイント - かみんぐあうとっ

    わたしは人と会うとき緊張しやすいタイプだと思います。特に初対面やたまに会う人だと緊張しますね、やはり。 何を話していいかわからなかったり、相手の反応をうかがってしまったり、その反応によってさらに緊張してしまうこと多いです。 なんといいますか、何を話していいかわからなくて黙りこんじゃうのがいけないのですよね。ものすごくいいこととか気のきいたことは言えなくてもいいから、話が続けられたらいいなぁって思います。 を読みつつ考えたことをまとめて書いてみたいと思います。 初対面の人と話を続けるための7つのポイント 1.黙りこまない。 2.警戒しない。 3.相手をまっすぐ見る。 4.目を見たり、目の周囲を見たりする。 5.自分は凡人。普通の人間だと思うこと。 6.自分を誇示しない。 7.相手と向き合う。リスペクトする。 1.黙りこまない。 お互い黙りこんで気まずい沈黙が続くよりも、天気やべ物の話など

    初対面の人と話を続けるための7つのポイント - かみんぐあうとっ
  • どうしたら会話が続くのか。気をつけたい4つのこと。 - もっこもこっ

    人と会話するとき、どういうわけか話が続かないということあります。どうして話が続かないのか、どうしたら話が続くのか考えてみたので書いてみます。 まず、まとめてポイントを書き出してみます。 どうしたら会話が続くのか。 会話を続けるスキルというのは一日や二日で身につくものではない ある程度の場数や経験は必要 雑誌的な情報、雑学みたいなものは知らないよりは知っていた方がいい 気をつけたい4つのこと 相手が知らない言葉、専門用語を連発していないか 相手の言いたいことをつかめているか 相手の言いたいことをちゃんとつかめていなくて自分がズレた反応をしていないか ネガティブな反応をしていないか 今コミュニケーション・ストラテジーについて勉強していて思うのは、根的に伝えたいと思うことがないと話というものは続かないものではないかということだったりします。 興味関心がないことを語ろうと思っても語れないですよね

    どうしたら会話が続くのか。気をつけたい4つのこと。 - もっこもこっ
  • 説明のうまい人の特徴ってこんな感じ。 - もっこもこっ

    説明のうまい人っていますよね。以前から説明がうまいなぁと思う人がいまして、今日その人の発表を聞いて、しみじみすごいわーと思いました。 その場にはホワイトボードがあったのですが、 ポイントをしぼって書くことができる(だらだらと長ったらしく書かない) 説明する事柄について的確にグループ分けできる。(今から3つのことについて説明しますといった感じで) グループ分けして、それからひとつひとつの特徴を説明。 グループに入らないイレギュラーなもの、例外についても説明。 図や表、絵が書ける。 説明がくどくなく、語尾がはっきりしている。 説明の間、迷うことがない。 聞く人の様子をだいたい把握している。(説明する人一人で突っ走っていない) 話に流れがある。行ったり来たりしない。 難しい言葉を使わない。 専門用語には説明もプラスする。 声の大きさが適当によい。早口でない。 思い出しながらざっと書いてみましたが

    説明のうまい人の特徴ってこんな感じ。 - もっこもこっ
  • Twitter。フォローしている数が2000人を超えるとどんな感じになるか。 - もっこもこっ

    注意:この記事は2009年に書かれたものです そうですね、フォローしている数が2000人を超えるとどんな感じになるか興味がある人もいるかもしれないと思ったので書いてみます。あくまでもわたし個人の状況であり雑感です。人それぞれ状況はちがいますし、感じているものもちがうと思います。 タイムラインを追えなくなり、未読が増えていく。 ひとりのつぶやきとつぶやきの間にものすごい数の他のつぶやきがはさまれるので、話が見えなくなる。 タブを作ってユーザごとにまとめればひとりの人の一連のつぶやきを把握することは可能。 @リプライの数が多くて、返しきれなくなる。(必ず返さないといけないというわけではない。) フォロワーが増えるとそれだけ自分のつぶやきに対するリプライやRT率が高くなる。 流れてくる情報量が増える。 1.タイムラインを追えなくなり、未読が増えていく。 ええ、一日で何万というつぶやきが流れてきま

    Twitter。フォローしている数が2000人を超えるとどんな感じになるか。 - もっこもこっ
  • 細切れ時間でもブログを書く方法 - もっこもこっ

    ここのところブログを連投していますけれど、そうですね、細切れ時間でも書けるようになったというか、細切れ時間でも書けるコツをつかんだというか、10分とか15分とかの細切れ時間に集中して書こうと思えば結構書けるんだなというのがわかったのです。 わたしはどちらかというと集中力はないほうです。雑念が多いです。ぼーっとしつつ、いろんなこと考えて収拾がつかなくなっていること多いです。なので頭の中をすっきりしたくて文章にして書き出しているというところはあります。 「文章は写経のように書くのがいい」 文章は写経のように書くのがいい 作者: 香山リカ出版社/メーカー: ミシマ社発売日: 2009/03/02メディア: 単行購入: 1人 クリック: 14回この商品を含むブログ (27件) を見るこのを読んでかなり刺激を受けました。 「自分でちゃんと書くためには、まとまった時間が三時間はないと」と考えてその

    細切れ時間でもブログを書く方法 - もっこもこっ
  • 気楽にTwitterを続けるための4つのポイント。 - もっこもこっ

    気楽にTwitterを続けるための4つのポイント。 1.フォローされるされないを気にしない。 2.リムーブブロックも気にしない。 3.リプライを気にしない。 4.POST数を気にしない。 こんな感じで気にしないでやっていくと、案外Twitter楽しく続けられるかもです。 1.フォローされるされないを気にしない。 2.リムーブブロックを気にしない。 3.リプライを気にしない。 この3つは、相手に決定権のあることですからね。自分ではどうしようもないことです。気にしてもどうしようもないんじゃないかなって思います。 リプライについては、特定のユーザにしかリプライを返さないついったらー(Twitterユーザのこと)の方、実際いらっしゃいますね。あるいはほとんどリプライを返さないついったらーもいます。 まぁ、それはそれでその人のTwitterのやり方なので、気にしてもしょうがないです。リプライは必ず返

    気楽にTwitterを続けるための4つのポイント。 - もっこもこっ
  • 要は、勇気が出せなかった女の子。 - もっこもこっ

    うん、要は、勇気が出せなかった女の子って、きっと日全国を探したらいると思うのですよね。 バレンタインデー。渡したくても渡せなかったチョコを今日べてる女の子ってきっといると思う。 んー、要は、勇気が出せなかったってこと、あるのですよね。女の人の場合でも。 バレンタインデーはチョコを渡すと同時に好きな人とコンタクトとれる絶好の機会だったりするけれど、いざチョコは買ったものの、直接渡すのをためらってしまうことってあると思うのですよね。 渡したあとが、こわいから。 んー、何が起こるかわからない。だから面白いなんて思ったりするけれど、やっぱりこわい。 明らかに義理チョコだとわかるものを職場の同僚に渡すのとはわけがちがう。 告白じゃないけれど、好意を示したいってことは女の子にもある。 バレンタインデーというイベントにのっかるのは、ちょっとどうかな、と思うけれど、チョコをあげて、相手の反応を見てみた

    要は、勇気が出せなかった女の子。 - もっこもこっ
    shiget84
    shiget84 2009/02/15
    そんな女の子たちが勇気を出せるようになるソリューションが今もとめられている
  • 「アクセス数を増やすことだけ」を目的に書いたのではなく、アクセス数が少しでも増えることでブロガーさんのやる気が高まって、ブログを続けてくれればいいな、と思って書きました。 - もっこもこっ

    『ブログ。アクセス数が増えてきたのはなんでかな?って考えてみた。』という記事も 『ブログ。もうちょっと自分がアクティブに動いてみるとアクセス数は増えるかもしれません。』の記事も 「アクセス数を増やすことだけ」を目的に書いたのではなく、アクセス数が少しでも増えることでブロガーさんのやる気が高まって、ブログを続けてくれればいいな、と思って書きました。 『ブログ。アクセス数が増えてきたのはなんでかな?って考えてみた。』より↓ 1.毎日更新している 2.日記的なものから考察、思考的なものをアップするようになった 3.「ブログ」について特に書くようになった 4.トラックバックをうつようになった 5.Twitterで更新したことをPOSTするようにした ということを書いたところ、2/7のニュースサイトまなめはうすさんで以下のようにコメントをいただきました。 うーん、3以降は同意しないなー。単に、私と一

    「アクセス数を増やすことだけ」を目的に書いたのではなく、アクセス数が少しでも増えることでブロガーさんのやる気が高まって、ブログを続けてくれればいいな、と思って書きました。 - もっこもこっ
  • おつかれさま - もっこもこっ

    おつかれさま - もっこもこっ
    shiget84
    shiget84 2008/12/23
    こういうのいいですねー。
  • ブログ。また来たいと思うその理由ってなんだろう? - もっこもこっ

    ブログやサイトって一期一会的なものが多いですよね。タイトルが気になってたまたまクリックしてみたり、キーワード検索でうかびあがって訪れたり……。そんな中でまた来たいと思うその理由はなんなのかなと、いつも思うのですよね。また来たいと思う理由って人それぞれだと思いますけれど、RSSやアンテナに登録したりというアクションを起こさせるというのはなんなのかな?と。 フィーリングが合う。共感できるものがある。 そこに行けば何か得るものがある。 新しいものに出会える(ニュースとか)。 読みやすい。 感じが良い。 ブロガーに魅力がある。 みたいなことがまた来たいと思う理由になるのかな。ざっと思いつくままに書いてみたのですけれど。他にもあるかなぁ。 フィーリングは感覚的なものだけれど、重要ですよね。この感覚的なものを私はすごく大事にしたいと思っていますね。自分の感覚を信じるっていうのかな。読むブログもすべてが

    ブログ。また来たいと思うその理由ってなんだろう? - もっこもこっ
    shiget84
    shiget84 2008/12/20
    やはり「ブロガーに魅力がある。」というところが大きいのではないかな、と思う。
  • 寂しいサイトに人は来ないと思うよ?そこにいけば何かがある。新しい何かがあるっていうところに人は集まるんじゃないかな? - もっこもこっ

    今年の8月のお盆に田舎に帰省したのですけれど、田舎のとある屋さんに行ってみたところ、「うわぁー何これー」というくらいが置いていなくて、スペースは十分あるのに暗くて寂しい。「いつ入荷したなの?」っていうが乱雑に棚にある状態(まっすぐにがたっていたりしないw) 「これじゃ屋さんって言えないよー、商売するつもりないのかなー」って思うくらいがなくてその屋にはもう行くこともないなーって思いました。 ふと、サイトやブログも同じじゃないかなーって思ったんです。 コンテンツがなかったり、長い間更新されていなかったりしたら、人の足は遠のく。 更新されて、新しいものがアップされたら、どれどれって見にいきますよね? トップページに常に動きのある、しょっちゅう更新のある何かを置いておくこと。 それで寂しさがだいぶ違う。寂しいところに人は来ない。 by pha wasserでphaさんが↑のようにP

    寂しいサイトに人は来ないと思うよ?そこにいけば何かがある。新しい何かがあるっていうところに人は集まるんじゃないかな? - もっこもこっ
  • ブログは熱いうちに書け! - もっこもこっ

    『ブログは熱いうちに書け!』とタイトルにしてみましたが、以下いつものようにゆるゆると書いてます(笑) ちょっと前に『ブログを続けるコツ』というのを書きましたが、んー、なかなか続けて書くというのは難しいですね。毎日書かなくてもいいと思うのですが、どうかすると、ぽーん!と間が開いてしまったりしますね。 忙しかったりすると書きたいことはあってもメモだけで終わってしまったりするし、さてさてブログの記事にしようと思った時には、なんていうか熱が冷めてしまって、うーんということになることあります。 鉄は熱いうちに打て!って言いますよね。 ブログも熱いうちに書け!てことかな。 まぁそんなに気負わなくてもいいと思うのですけれどね。 さて、ここから話を展開していくと、ブログを含め、その他のことでも熱いうちに書くというのは、大事なことだと思うのですよね。 あ!ひらめいた!これは書いて残しておきたい!ということを

    ブログは熱いうちに書け! - もっこもこっ
    shiget84
    shiget84 2008/12/20
    わかるわかる。何か書こうとおもったら一気に勢いで書いてしまったほうがいい、というのは自分も何度か経験した。
  • 自分の考えを持つということ - もっこもこっ

    毎日かなりの数のブログを見たり、ブコメを見たり、Twitterのつぶやきを見たりして、いろんな意見があって、いろんな考え方、感じ方をする人がいるなぁとしみじみ思うわけで、んー、でもいろんな意見(考え方)があるけれど、それが全部必要かといえば、そういうわけではないんですよね。有名な人が書いたものであろうと著名人だろうとその人が言っていることはその人がそう思っているからそう書いているだけであって、それを鵜呑みにするのはどうかな、と思う。有名だろうと著名だろうと「人」にはかわりないのですよね。時には、あれ?って思うことを書いたり言っていたりすることもある。 すごい意見、深い考え方に触れてインスパイアされたり刺激されたり、それはいいことなのかもしれないけれど、それに感化されて染まってしまうというのは、ある意味自分の一部をなくしてしまうようなそんな気がするのですよね。なくしてしまうというか、それは

    自分の考えを持つということ - もっこもこっ
    shiget84
    shiget84 2008/12/17
    「自分の考えを持つ」 とてもとても大切なこと。
  • ブログのデザインと読みやすさ、読みにくさ。 - もっこもこっ

    毎日かなりの数のブログを見てるのですが、んー、今日は久々にオシャレなデザインなんだけど読みにくいなーというブログを見ました。 なんで読みにくいんだろう?と考えてみたら、 改行が多い 行間がある 改行が多くて、行間があるため、たてにのびすぎる。ずっとスクロールしないといけない>< そこのブログは3カラムで、真ん中のテキスト部分の幅が、なんとなく狭い感じ。 左右が広告、リンク等でごちゃごちゃしてうるさい感じ。 狭い真ん中の部分に長文がずっと続いていて、まとまりがない。 そんな感じでした。 改行がないのも読みにくいけれど、改行がありすぎても読みにくいし、テキスト部分の幅も重要だなぁと思いました。 あー、携帯小説というのがそんな感じなのかな?改行が多い。一文が短い。みたいなw デザインもこっていて、おしゃれに仕上がっているのだけれど、んー、どうなのかなぁ、シンプルな方が読み手にとっては楽かなぁ。シ

    ブログのデザインと読みやすさ、読みにくさ。 - もっこもこっ
  • 3行簡単おかず☆ひき肉ともやしの炒め物 - もっこもこっ

    3行簡単おかずというわけで、簡単に作れて美味しかったので、載せてみますヽ(´▽`)/ 材料 牛豚ミンチ(合い挽き肉)150g もやし1袋(200g) 焼肉のタレ(甘口でも辛口でもなんでもお好みで) 1.フライパンで牛豚ミンチの色が変わるまで炒める。 2.色が変わったところで、焼肉のタレを適量投入。 3.もやしを投入して炒める。(フタがあればフタをして少し蒸し焼きにするとよいです。) もやし及び牛豚ミンチの量はお好みで。ミンチは、牛ミンチでも豚ミンチでも可。鶏ミンチだとあっさりした感じになりますヽ(´▽`)/ ひき肉にタレで味をつけるのがポイントです。タレが少量で済みます。 火を強くしすぎないように気をつけてくださいませ。 ひき肉ともやしの炒め物。結構ごはんのおかずになります。簡単です。 というわけで3行でつくる簡単おかずでしたヽ(´▽`)/ また何かあったら載せますねー。 2008/10/

    3行簡単おかず☆ひき肉ともやしの炒め物 - もっこもこっ
    shiget84
    shiget84 2008/10/29
     つくった! 簡単で安くて美味い!
  • 食べ物を無駄にしないということ。無駄にしないためにオススメする3つの方法。 - もっこもこっ

    今朝NHKで品ロスについて放送していて(シリーズ “もったいない”が卓を変える 「品ロス撲滅大作戦!」)ちょっと考えたことを書いてみます。 放送の中で一般的な家庭で結構な量の品をべきれずに捨てたりしているのだな、と驚きました。べ残したり、あるいは調理すらしないで、品を腐らせたり、賞味期限(消費期限)をすぎてべられなくなってしまったり、当にもったいないと思いましたね。 私の場合、ここ1ヶ月のうちでべれきれずに捨てた材って何があるかな、と思い出してみたら、もやしくらいしか思い出せなかったですw もやしを開封し、半分は料理に使ったものの、残りは使い切れず、もやしは足がはやいので、次の日かその次の日に残り半分はべようとしましたが、どうにもあやしくなってしまっていたので捨ててしまいました。いっそ開封した時点で1袋使ってしまえばよかったと思いました。 私は料理好きなのですが、

    食べ物を無駄にしないということ。無駄にしないためにオススメする3つの方法。 - もっこもこっ
  • 1