『食材に嘘をついたらあかん』 『美味しいモノをお腹いっぱい食べて欲しい』 先代の意志を継ぎ 毎日ちゃんと手仕込みで『美味しい揚げ物』を作っています。 他店様では、決して味わえない『美味しかった!まんぷく!!!』を 是非、一度ご堪能くださいませ。
今週のお題「得意料理」 今日はお題にチャレンジ! 「得意料理」ということなので僕の秘蔵のレシピを公開します! それがこれ。 スペイン風にんにくスープです。 スペイン語ではソパ・デ・アホ(Sopa de ajo)という名前でそのまんま「にんにくのスープ」という意味です。 アホはにんにくのことです。この部分がネタにされますね〜。 秘蔵とか言いつつスーパーで試食品と一緒に配布していたやつです(笑) 基本スーパーで試食しないのですがこれは珍しいなと思ってもらいました。 そして食べてみるととてもおいしい! 早速自宅でも作るようになり今では自分の得意料理というか好きなメニューになりました。 材料 ・にんにく 1個 ・エリンギ 3〜4本 ・トマト 1個 ・卵 2個 ・牛乳 4カップ ・コンソメキューブ 2個 ・オリーブオイル 大さじ1/2 ・塩コショウ 少々 以上が書かれている通りの材料です
2000年にパティシエイナムラショウゾウをオープンして以来、「素材の味を活かした、凛と立った味」「食べていただいた後の満足感・満たされる感じ」を大切に考え、日々追求しております。皆様のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。
鶏肉と言えば胸肉が多いマイハウスなんですが、珍しくモモ肉を使ったレシピです。 今回の参考レシピ ほっとくだけで簡単!柔らか鶏チャーシュー by 河埜玲子 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが222万品 チャーシューの定義がイマイチ分かりませんが参考レシピにチャーシューとあったのでチャーシューと呼ぶことにします。 厳密言うと鶏モモ肉の甘辛煮、照り焼き?といったところですね。 鶏チャーシューの材料 鶏モモ肉・・・・・・・・・・2枚 長ネギ・・・・・・・・・・1/2本 生姜・・・・・・・・・・2かけ (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)酒・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)酢・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)水・・・・・・・・・・30ccぐらい モモ肉は国産の物を
道具は人の手だすけになり、心がやすらぎ 安心して使えるものでなければならないと考えています。 私どもは、昭和9年より80年以上琺瑯づくり一筋に歩みつづけてきました。 この長い間には色々の時代がありましたが、 エジプト時代に発祥したと言われている長い歴史に培われ、 進化してきた琺瑯の火を消してはならないという決意と、 琺瑯を愛してくださる方にささえられて 今日までやってこれたことを深く感謝しております。 今の時代、人々の健全な生活を考える時、 人間の根源である「食生活」を軸にして見直してみることが大切だとおもいます。 私どもにお手伝いできることは、 いのちを愛し慈しみ育てる「食生活」を営む上での一部分であっても、 そのことを喜びにし、これからも琺瑯造りに邁進してまいります。
ナスとシシトウの焼き浸しです。 味付けはめんつゆとたっぷりのすり下ろし生姜のみ。 めんつゆをお好きな濃度で希釈して使うだけなので簡単です。 冷めてから食べるのが美味しいので作り置き向けですね。 お酒のつまみにも良い感じです。 今回の参考レシピ 簡単あと一品*焼きナスの生姜めんつゆ by JUNちゃン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが213万品 ナスとシシトウの焼き浸しの材料 ナス・・・・・・・・・・2本 シシトウ・・・・・・・・・・8本 (A)めんつゆ・・・・・・・・・・好みの味に希釈したものをお好きなだけ (A)すりおろした生姜・・・・・・・・・・お好きなだけ かつお節・・・・・・・・・・お好みで 生姜はチューブのでもいいけど、生のものをすり下ろして使った方がいいですね。 作り方 ナスを食べやすいサイズに切る(今回は参考レシピのように皮を縞目にピーラーでむいてから輪切り)
なすの煮びたしのなすの切り方 なすの煮びたしは、味の染み込みをよくし、箸や口で皮を割きやすくするために、皮に切り込みを入れる下ごしらえを行います はじめに、ヘタを切り落として縦半分に切り、皮に2〜3mm間隔で浅く切り込みを入れます。 次にフライパンの底面に皮が当たりやすくするために、さらに縦半分に切ります。 切ったなすは順に水にさらします。炒める前に取り出し、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。 ※切り込みを入れる作業もあって時間がかかるため、なすを水にさらす作り方で紹介しています。ただ、慣れてきて、手早くなすを切って(切り込みも入れ)すぐに炒めることができるなら、水にさらす工程は省いてもOKです。水気だけはしっかりふき取りましょう。 なすの煮びたしには生姜の風味がぴったりなので、生姜は皮ごと包丁の腹の部分で軽くつぶして使います。 ※必須ではないですが、Aのだし汁250mlと調味料(
価格改定のお知らせ 2022年9月1日より「どらやき」の価格を 現行1個230円→240円(税込) とさせていただきました 何卒ご理解のほどよろしくお願い申しあげます 新型コロナ感染症拡大防止の為 店内には順番でご入場いただいております 入店待ちの列ができていた場合はお並びいただき お待ちくださいますようお願い申し上げます 店頭では簡易包装にて迅速対応としております ご贈答用箱等で大量のご注文については先に お電話にて承りますのでご相談ください ℡ 0338316195 2月のお休みは 7日(水)、14日(水)、21日(水)、28日(水) 3月のお休みは 6日(水)、13日(水)、21日(木)、27日(水) 3月20日水曜日はお彼岸の中日の為 臨時営業いたします 翌21日木曜日は休業いたします 合資会社 うさぎや 〒110-0005 東京都台東区上野1丁目10番10号 TEL: 03-38
究極のマッシュポテトをつくるには? マッシュポテトは昔からある料理ですが、専門店ができるなど根強い人気があります。今日は家でもできる『究極のマッシュポテト』をご紹介します。 世界一のマッシュポテトと聞くと、ジョエル・ロブションの『じゃがいものピュレ』が挙げられます。ジョエル・ロブションがまだジャマンという店のオーナーシェフだった時代に発表したこの料理について、彼はのちに「自分が三ツ星を穫れたのはじゃがいものピュレとグリーンサラダのおかげ」と語っています。 では、おいしいじゃがいものピュレとはなんでしょう? それはさらりとした口溶けで、少しも粘ついてなく、豊かな風味のものです。反対にまずいマッシュポテトは糊のようにベタつき、口や歯にくっつき、舌に膜がかかったようになるもの。今日はそれを避ける方法をいくつかお教えします。 マッシュポテト (ジェフリー・スタインガーデンとヘストン・ブルメンタール
友達の奥様がパティシエをやっているということで、お宅にお邪魔してスポンジケーキの焼き方を習ってきました。準備時間わずか 15 分でゆるふわスポンジケーキができた! 材料 シンプルにこんなかんじ。量は 18cm の丸型 1 つ分。 ・卵:4 個 ・グラニュー糖:120g ・薄力粉:120g ・バター:40g 使う調理器具 ・ボウル:大小 2 個 ・ホイッパー ・泡立て器 ・ボウルが入る鍋(湯煎用) ・へら まずはバターを準備 湯煎でバターをとかします。沸騰しなければ、かなりあっためて OK。 オーブンの準備 余熱を 170 度で入れておく。 卵の準備 卵ですることは五段階。 まぜる 砂糖を入れる 湯煎をする まぜる バターを入れる まずは卵をボールに割り入れて、ホイッパーを使って手で軽く混ぜ合わせる。白身をここで切ってしまう。 白身が切れたらグラニュー糖を加える。グラニュー糖は、ぜんぶいっぺ
お知らせ ■【6月22日29日土曜日営業時間変更のおしらせ】11時〜16時15分 とさせていただきます。何卒よろしくおねがいもうしあげます。 ■【運賃変更値上げに関してのおしらせ】 3月28日注文分より北海道・沖縄方面 全サイズ並びに 全国120サイズ以上 運賃値上変更させていただきました。 ■駐車場のお知らせ⇒新町通(2車線)の西北側・醤油蔵の横。黄色のポールが目印1台分あり ■【商品のお届けに関するおしらせ】 ご注文誠にありがとうございます。 在庫のある商品は約7日前後で順次発送いたしております。尚、土日祝日の出荷は休業です。 【Yahoo!ショッピング店】に関しましても同様の対応とさせていただきます。 ■【ふるさと納税登録のおしらせ】 だしわり醤油500ML6本セットを京都市のふるさと納税に登録させていただきました。旧ラベルにて発送予定です。 ■【2024年8月価格改定】原材料高騰な
2024.02.11 岡本醤油を使ったガトーショコラ 醤油キャ… もうすぐバレンタイン!この時期になると気になるのがスイーツに醤油のちょっと意外な組み合わせ。職人醤油の販売ではないのですが、ご紹介です。
オンラインショップ ゴールデンウィーク期間中のご注文受付について 日頃、瑞花をご愛顧賜りまして誠にありがとうございます。2024年4月25日(木)~2024年5月6日(日)の間のインターネットまたは、お電話・FAXのご注文につきましては、2024年5月8日(水)より順次発送させていただきますのでご了承下さいませ。 オンラインショップ ゴールデンウィーク期間中のご注文受付について 日頃、瑞花をご愛顧賜りまして誠にありがとうございます。2024年4月25日(木)~2024年5月6日(日)の間のインターネットまたは、お電話・FAXのご注文につきましては、2024年5月8日(水)より順次発送させていただきますのでご了承下さいませ。
本業は指圧師です。自分で企画した「ふしぎ指圧」で施術しています。webで記事を書くことをどうしてもやめられない。(動画インタビュー) 前の記事:“理想郷”が伊豆半島に存在した > 個人サイト ふしぎ指圧 話は今年の夏にさかのぼる。この時のぼくは、仕事が増えてきていたし、さらに仕事がもっともっと増えそうな予兆もあった。フリーランス的には好況といえるのだろうが、意外と不安感の方が先に立つ。ちゃんとやれるのだろうか。一人でやっているので相談する人もいない。 真夜中にインターネットで「仕事 がんばる 方法」と検索する。すると表示されるのは、内容が完全に「無」の記事だ。この場合は検索ワードの方も「無」なのでしょうがないとも言えるが、ゾッとする。 でも何かちょっとでもトクなことが書いてあるかもしれないしなぁ……と思いながら、読むこと一時間。結論にたどり着いた。 そうだ、海を見に行こう。
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