以下の審議会等で検討が行われてきました。 平成23年6月28日 食品衛生分科会食中毒・乳肉水産食品合同部会 資料 議事録 生食用食肉に係る安全性確保対策について、検討が始められました。 平成23年7月6日 食品衛生分科会食中毒・乳肉水産食品合同部会 資料 議事録 今後、食品衛生法による規制を含め検討することとされました。 検討に当たって、レバー内部の汚染の可能性を調査研究するとともに、検討までの間、生食用牛レバーを提供しないよう飲食店等に周知することとされました。 平成23年12月20日 食品衛生分科会乳肉水産食品部会 資料 議事録 牛レバーにおける腸管出血性大腸菌等の汚染実態調査の結果が報告されたほか、関係業界団体の関係者から意見が発表され、意見交換が行われました。 平成24年2月24日 食品衛生分科会乳肉水産食品部会 資料 議事録 部会の委員のほか、専門家、関係業界団体の関係者を招いて
1.これまでの経緯 (1) 重篤な疾病であるインフルエンザ脳炎・脳症については、平成11年度より、「インフルエンザ脳炎・脳症の臨床疫学的研究班」(班長:森島恒雄名古屋大学医学部教授)において、その発症機序等の解明のための調査研究が行われている。 (1) 平成11年度の同研究では、インフルエンザ脳炎・脳症を発症した患者において、ジクロフェナクナトリウム又はメフェナム酸の使用群は、解熱剤未使用群と比較してわずかながら有意に死亡率が高いと報告された。 (2) 平成12年度の調査では、ジクロフェナクナトリウムの使用群と他の解熱剤使用群との比較をした結果、ジクロフェナクナトリウムの使用群についてより高い有意性をもって死亡率が高いことが示された。また、脳の病理学的検査が行われ、脳血管に損傷が生じていることが特徴的に見出された。 (2) 平成12年11月、上記の研究結果を踏まえ厚生省では、ジクロフェナク
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