シリコーンスチーマーは大変便利だ。色々と試しているが、こと蒸し料理に関しては万能だといっていい。ゆでるものに関してもレンジを使うことが前提だから、水さえ入れれば十分に活躍してくれる。 しかし、問題が発生した。米を炊くと吹きこぼれる。レンジがぐちゃぐちゃになって、米を炊くたびに皿を洗う羽目になる。なぜか対策は功を奏したので、紹介したい。目次を付けたので参考にしてほしい。かつお節を入れたものが本命で、ほかにもいくつかやってみたが、やきとりの缶詰めと一緒に炊いたもの以外はすべて失敗した。失敗を笑い飛ばしてくれると助かる。 シリコーンスチーマーの紹介 米を炊いてみる:現状確認 フォークを入れてみる 牛乳パックを入れてみる かつお節を入れてみる 缶詰焼き鳥を入れてみる 結論 シリコーンスチーマーの紹介 シリコーンスチーマーを紹介していなかった。購入したものは2500円くらいで、非常にコンパクトにまと
![シリコーンスチーマーで米を炊くときにかつお節を入れるとなぜか吹きこぼれない - シン・春夏冬広場](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/78191763d84ba5e8f8ff2f07023a4a30b4dab83f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fb%2Fbluebunny666%2F20211009%2F20211009212206.jpg)