ブックマーク / ot-icecream.hatenablog.com (340)

  • 発酵あんことオーツミルクの新パートナー宣言 『小豆麹 麦』 - ツレヅレ食ナルモノ

    コメダ珈琲『小豆小町 薫』をオマージュして勝手に名付けた、創作ドリンク 小豆麹 麦。 ot-icecream.hatenablog.com 小豆小町 薫は、コメダのつぶあんと牛乳のコンビネーション。これを発酵あんことオーツミルクに変えただけです。 オーツミルクは先日から愛飲しているイソラビオの有機オーツミルクバリスタ 1000mL 322円(税込) さっぱりとしているのにまろやかでコクがある、コーヒー向きのオーツミルクです。 当はカフェみたいにマイナーフィギュアズを使いたいところですが、お値段が高過ぎてデイリーには使えない。イソラビオもマイナーフィギュアズも有機オーツに植物性油脂、塩と材料はほぼ変わらないのに、価格は倍以上違う。 オーツミルクの自然な甘さに浸された発酵あんこは、もはや砂糖不使用だなんて信じられないくらいに甘い。 混ざりあった時のミルクなんてもう最高。発酵あんことオーツミ

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  • シルサックという名の謎の果物に心を奪われる - ツレヅレ食ナルモノ

    いつものようにレッドピタヤを買いに業スー冷凍フルーツコーナーへ。そして出会ってしまった謎の果物シルサック。 シルサック 400g 378円(税抜) な、何者??即スマホで調べてどうやらインドネシアでは定番のドリアンに似たフルーツらしい、ことがわかりました。 珍しもの好きの私は早速購入。べ頃のシルサック果肉を急速冷凍、と書いてある。添加物も何も加えられていない果肉そのものです。 業スーの冷凍果物はカットされていることが人気ポイントなのに、これ、カットタイプじゃない。 外パッケージを開けると、パンパンに張り詰めた中包装。これを開封するのがかなり大変。一ミリの隙間もないくらいにぎゅうぎゅうに詰まってます。 何とか開封して包丁を入れてみると、ここは意外にもサクっとカット出来る。べやすい大きさに全てカットしました。 最初のひと口は、な、なんじゃこりゃーー。 味はパイナップルの甘さをものすごく淡白

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  • 【ブルーボトルコーヒー】3つ星シェフが手がけるコーヒーのためのトンカチーズケーキ - ツレヅレ食ナルモノ

    小麦粉を使っていないバスクチーズケーキは最近かなり増えてきたけれど、これは初めてのテイストでした。 この投稿をInstagramで見る ブルーボトルコーヒー(@bluebottlejapan)がシェアした投稿 トンカチーズケーキ 640円(税抜) 見た目は普通のチーズケーキですが、これはちょっと特別。 スペインのミシュラン3ツ星レストラン Sant Pau のヘッドシェフを務めたJérôme Quilbeuf (ジェローム・キルボフ) シェフが、ブルーボトルのコーヒーのために考案したチーズケーキ。 スペイン・バスク地方のチーズと北海道産のフレッシュなクリームチーズを合わせ、バニラのような甘く上品な香りが特徴のスパイス トンカ豆を加え、小麦粉不使用で作られています。 こちら側から見るとわかるかな。これ、めちゃくちゃ小さいの。厚み1センチあるかどうか。 素材にもこだわっているし、有名シェフ

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  • 小麦粉除去生活でもむっちりベーグルを食べたい - ツレヅレ食ナルモノ

    小麦粉除去生活をはじめてから丸3年。パンもパスタラーメンもとにかく大好きで小麦粉依存率の高かった私が、もう今では見向きもしません。 でも、先日この商品を見つけた時、あのベーグルのむっちり感を脳が呼び覚ましてしまった。 近所に有名なベーグル専門店があるし、もともと自分でベーグルを作るほどベーグル好きでした。でもグルテンフリーのベーグルはほとんど見かけません。 おこめベーグル 玄米 216円(税込)@成城石井 国産玄米粉のほのかな甘さを感じる『おこめベーグル 玄米』は、アレルギー特定原材料28品目フリーのベーグル。 原材料:玄米粉(うるち米(国産))、砂糖、イースト、塩/加工デンプン、トレハロース、増粘剤 (HPMC、グァーガム)、乳化剤 このタイプのお米パン、せっかくアレルギーフリーなのに、添加物は使用するんですよね。そこがちょっと残念だけど、そんなことよりベーグルべたかった。 べ方

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  • 崎陽軒のビューティースイーツ店【HB Style】グルテンフリー台湾カステラ - ツレヅレ食ナルモノ

    台湾カステラ 480円(税込)@HB Style CIAL横浜 あのシウマイの崎陽軒がオープンした新形態店舗。CIAL横浜オープン時以来の訪問でした。今回のお目当ては、グルテンフリーの台湾カステラ。 ot-icecream.hatenablog.com 『HB Style』の4つのこだわり。 天然素材使用 グルテンフリー 白砂糖不使用 合成着色料・人工甘味料不使用 だから台湾カステラも米粉を使用したグルテンフリーで杏仁の甘みがふわっと香る一品。台湾カステラブームの中でもグルテンフリーはなかなかありません。 台湾カステラーーって感じのこのふわふわな厚み、憧れてた。 しっとりしていて、それでいて軽い口溶け。甘さは超控えめ。大きいかなー、と思ったのは一瞬だけ。あっという間になくなってました。 HB Styleの台湾カステラは季節ごとに限定フレーバーが登場します。今回はプレーンの杏仁、でしたが少し

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    shirokuma-spice
    shirokuma-spice 2023/03/04
    ふわっふわでグルテンフリーなの嬉しいですね😊
  • キムタクの焼き芋 - ツレヅレ食ナルモノ

    特別に斬新なさつまいものべ方ではないけれど、キムタクが作ったなら、もうそれは"キムタクの焼き芋"です。 この投稿をInstagramで見る 家事ヤロウ!!!(テレビ朝日公式)(@kajiyarou)がシェアした投稿 家事ヤロウでキムタクがドンキの焼き芋を使って作った発酵バター濃厚焼き芋。再現です。 【材料】 さつまいも 1/2 発酵バター 適量 ブラックペッパー 適量 バニラアイス 適量 シナモンパウダー 適量 レシピは家事ヤロウ公式インスタでご確認ください。 ① さつまいも丸ごと炊飯器玄米コースで炊く ② 縦半分にカット ③ フォークで表面に穴を開ける ④ 発酵バターを塗る ⑤ トースターで10分焼く ⑥ 焼けたら追いバターとブラックペッパー スーパーで焼き芋買ってきちゃえばもっと簡単です。バターはやっぱり、エシレ。 そのままでも、当然美味しいけれど。バニラアイスをトッピングしてさ

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  • 確かに濃かった京都 茶寮翠泉【和プリン お濃い抹茶】 - ツレヅレ食ナルモノ

    和プリン お濃い抹茶 520円(税込) 昨年横浜に初出店した京都のこだわり抹茶スイーツ和カフェ 茶寮翠泉。 有名な出来立てわらびべたいべたいとずっと思いながら、なかなかイートインする時間がなく、しびれを切らしてプリンをテイクアウト。 抹茶プリンの上につぶ餡・白玉・栗甘露煮が乗っています。このトッピングちょっと嬉しい。でもこのカップ、実物はめちゃくちゃ小さいんですよ。 お濃い、って名付けるだけあって、濃厚な抹茶味。甘さよりもしっかり苦み。美味しすぎてあっという間になくなってしまいました。3個くらいべてやっと抹茶プリンべたなーーって思えるかな。 プリン以外にもテイクアウト商品は、ティラミスやテリーヌなど抹茶スイーツが充実している茶寮翠泉。 この投稿をInstagramで見る 茶寮翠泉 SARYOSUISEN(@saryosuisen)がシェアした投稿 でもやっぱりこれ。今年中に

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  • メキシコ デカフェとの出会いが珈琲ライフを変えるかもしれない - ツレヅレ食ナルモノ

    今月の珈琲大発見。メキシコのデカフェのクオリティが想像以上だった。 カフェイン中毒なのでこれまでデカフェには全く興味を持たなかったのですが、今月紹介してもらったデカフェがあまりにも美味しくて正直驚いています。 メキシコ デカフェ 160g 1,250円(税込)@コーヒーロースト白楽店 美味しさの秘密はマウンテンウォーター製法と言う、コーヒーのカフェイン成分を除去する方法にあるのだとか。 メキシコの山の天然氷河水を使用し、有機溶媒でカフェインだけを取り除き、再び生豆にカフェイン以外の旨みを循環させる。 安全かつ、コーヒーが持つ他の成分の流出が抑えられる製法だから、珈琲そのものの美味しさを失っていない。 いつもより少し遅い時間にお店に伺った時に店長さんが教えてくれたのです。15時半以降は珈琲を飲まないと言うマイルールがあったけれど、これなら大丈夫。 フルシティでしっかりと甘みもコクも出ているの

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  • レッドドラゴンフルーツとの出会い - ツレヅレ食ナルモノ

    2023年の新たな出会い。それは恋い焦がれたレッドドラゴンフルーツ。嬉しすぎで今私の中でドラゴンフルーツブームがきています。 レッドドラゴンフルーツ 500g 348円(税抜)@業務スーパー なんと、業務スーパーの冷凍カットフルーツ売場で発見。え?これまでもあった??私が出会うのは初めてでした。 ベトナム産で酸化防止剤も無添加、正真正銘レッドドラゴンフルーツのみです。 カットされているからすぐにそのままべられるのも嬉しい。甘みはそれほどなくさっぱりとした味。でもシャキシャキで、ジューシーで、美味しい。 せっかくなので、この日はクリームチーズと甘酒と合わせてスムージーに。色がキレイなので元気が出ます。 クリームチーズとの相性は最高。これはハマります。カリウム、マグネシウム、ビタミンB、物繊維と美容と健康にも良いこと間違いなし。 冷凍ではないフレッシュなものも、販売されているけれど、あの皮

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    shirokuma-spice
    shirokuma-spice 2023/02/06
    業務スーパーにあるんですね!今度チェックしてみます。
  • この冬のラストパナマとアボカド生チョコ - ツレヅレ食ナルモノ

    愛するパナマ・ママカタ農園の珈琲豆、最後の1袋となってしまいました。今季のママカタさんはこれでおしまい。 ママカタ農園 200g 1,650円(税込)@コーヒーロースト白楽店 年末から始まり3回リピートしました。そのくらいお気に入り。 クリア感があるのにしっかりコクも甘みもある。理想的なバランスです。 パナマのお供にはやっぱり濃厚カカオが欲しい。今回はいつものローチョコにアボカドを加えてアボカド生チョコを作ります。 【材料】 アボカド 1/2個 くるみ 20g ココナッツオイル 大さじ2 ココアパウダー 大さじ2 麹甘酒 大さじ1 いつも通りすべてパイセンまかせです。ねっとりなめらかになるまで撹拌したら、冷蔵庫で二時間ほど冷やし、カットしていただきます。 アボカドが、生クリームの代わりになるから、いつものローチョコがクリーミーな生チョコみたいになる。 ほとんど甘さはないけれど、その分何故だ

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  • 大成功 にんじんガレットブッラータ - ツレヅレ食ナルモノ

    今年はブッラータ使いにも、ひと工夫。フルーツではなく、にんじんのガレットの上にオンしてみました。 ot-icecream.hatenablog.com 新にんじんではないけれど、作り方はこの時と一緒です。ブッラータとの相性を考えてココナッツオイルではなくオリーブオイルにしました。 材料 にんじん 1.5 片栗粉 大さじ1 塩 小さじ1 オリーブオイル 適量 お皿の大きさに合わせて形を作りながらガレットを焼きます。 そして、センターにどーーーーんっと。 ブッラータチーズは成城石井のものです。驚きの見切り品半額。だいぶブッラータブームは過ぎ去った感あります。 最後に、1番のお楽しみ、パッカーンと。 とろーっとモッツァレラ出てきました。とろけます。絡みます。 ガレットは、外側カリっと、内側もちっと。塩加減もにんじんの甘みを引き出すイイ塩梅。そこにブッラータチーズがソースのように絡み付くのです。

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  • 謹賀新年 卯年の新相棒 - ツレヅレ食ナルモノ

    新年明けましておめでとうございます。 卯年の始まりの日に新しい箸置きをおろしました。 この表情と言い、ポーズと言い、たまらん。 六角橋で陶房とギャラリーや教室を営む『手づくり器 とぼねる』さん。 この投稿をInstagramで見る 手づくり器 とぼねる(@toboneru_utsuwa)がシェアした投稿 こんなに愛らしい一輪挿しもありました。 箸置き好きの私に、どストライク。これで新しい年も美味しいごはんがべられそうです。 だけど、今は断中。 明後日の朝飲めるお味噌汁を楽しみに待ってるところです。 2023年もべて飲んでの自己満足日記をお読みくださる皆さま、どうぞ宜しくお願い致します。 【新品】4日間で脂肪だけをキレイに落とす 筋肉が落ちない究極の楽やせファスティング 坂田武士/著 価格:1,320円 (2022/12/27 18:27時点) 感想(0件) ☆メインブログ☆

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    shirokuma-spice 2023/01/05
    明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
  • 大根丸ごとみぞれ鍋 - ツレヅレ食ナルモノ

    これ、大根1分。 この水分だけでお鍋にします。 山パイセンは、すりおろしと言う仕事も確実にこなしてくれます。 ただあくまでもパイセンの魅力はFPとしての馬力、なのであの話題の"7秒おろし器"のように一気には出来ません。 5㎝くらいずつカットして、すりおろす作業を繰り返します。 1分すりおろすとなんだかスカッと気持ちいい。お鍋に昆布と潰したニンニクと一緒にいれて加熱開始。 大根おろしの水分のみで煮込む鍋です。豚肉と長ネギとエノキを入れて煮込んだら出来上がり。味付けは、塩のみです。 お肉と大根おろしを一緒にべます。ものすごい大根の甘み。塩味のみでここまで美味しいスープになるとは驚きです。 味変にはオリジナルポン酢(たまり醤油:黒酢:味の母=1:1:1)を。これまた間違いなし。 〆の雑炊は、ベースの塩味にブラックペッパーたっぷりで、グッと大人系に。 ちなみに、大根をすりおろすと必ず残るこ

    大根丸ごとみぞれ鍋 - ツレヅレ食ナルモノ
    shirokuma-spice
    shirokuma-spice 2022/12/07
    大根おろしのみで作る発想はなかった! 今度作ってみます!
  • エスプレッソがけ発酵あんこ on the パンナコッタ 【TERA COFFEE】@白楽 - ツレヅレ食ナルモノ

    12月に入ったら珈琲もクリスマスモード。毎年楽しみにしているテラコーヒーさんのクリスマスブレンドからスタート。 今回はテラさん自家製のパンナコッタも一緒にお持ち帰り。 クリスマスブレンド 100g 880円(税込) パンナコッタ 490円(税込) パンナコッタはテラコーヒーさんおなじみのエスプレッソソースつき。 2年ほど前からリピート買いしているため、このパンナコッタの美味しさはすでにわかっているのですが、今回の目的は発酵あんこと合わせること。 パンナコッタに発酵あんこをのせたら、そこにエスプレッソをたっぷりかける。コレコレ。絶対に合うはず。 おディーン様のディーン・フジようかんを買い逃した時から、あんこにエスプレッソをかけたい、と思っていました。 taneya.jp 苦い、甘い、ホクホク、プルプル。1度にいくつもの情報が脳内を駆け巡ります。やっぱりこのアレンジ間違いなかった。 クリスマス

    エスプレッソがけ発酵あんこ on the パンナコッタ 【TERA COFFEE】@白楽 - ツレヅレ食ナルモノ
    shirokuma-spice
    shirokuma-spice 2022/12/07
    パンナコッタとあんこにエスプレッソとは意外な組み合わせですね。でも美味しそう😄
  • 【自然食品の店F&F】精進料理の満足太巻き @横浜ランドマークプラザ - ツレヅレ食ナルモノ

    精進太巻き 500円(税抜) 自然品の店 F&Fの動物性材を使わない精進料理を基にしたオリジナルのお弁当・惣菜シリーズから。太巻きをランチに。 ビオセボンが日にやって来る前から"安心がそろう店"として、人気を集めてきた自然品の店 F&F。 グループ内の工場で、お弁当・お惣菜、天然酵母のパン、厳選素材のケーキ・焼き菓子、簡単に調理できるレトルトソース・冷凍品など、沢山のオリジナル商品を製造しています。 黒米の紫色ご飯が特徴的な太巻きも、オリジナル商品です。 高野豆腐、人参、かんぴょう煮、きゅうり、椎茸、甘酢生姜を黒米を使った酢飯で巻いたヘルシーな太巻。 精進料理だとは思えないくらい満足度が高い。お米が美味しいのはもちろん、やっぱり決め手はかんぴょうの味です。 そもそも太巻きの起源は精進料理だった、なんて話も耳にしました。お肉や魚、卵焼きなど動物性材がなくても十分に美味しいのは、こ

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  • 北海道うまれの白ワインウォッシュチーズ @カルディ - ツレヅレ食ナルモノ

    自分ではあまり選ばないウォッシュタイプのチーズ。お土産に頂いたので久々チーズ宅飲みです。 北海道うまれのワインウォッシュ 100g 1,058円(税込) @Kaldi 外皮を塩水や酒で洗いながら熟成させるウォッシュチーズ。独特の匂いが特徴ですよね。こちらはキャメルファームの白ワインでウォッシュされたナチュラルチーズです。 チーズの種類はカマンベール。開封しただけでもかなりの熟成臭です。 普通のカマンベールとは全く違う味わいです。口の中でまとわりつくような濃厚さ。少しずつ口に入れて、ワインを楽しむためのチーズ。 外皮は相当なニオイですが、内側はマイルドなカマンベールのミルク感が残っています。 ワインは、先月からもう何もリピートしているポルトガルワイン。最近の500円ワインの中でNo.1なんです。全てのバランスが取れたデイリーワイン。 たまにはウォッシュチーズも良いな、と改めて思った日。少し

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  • 11月の旅するコーヒー『東ティモール』 - ツレヅレ食ナルモノ

    エメマン祭りも終わり、今月はまた新たに旅するコーヒーを。11月の始まりは『東ティモール』 ot-icecream.hatenablog.com 東ティモール アイフプレミアム 200g 1,100円(税込)@コーヒーロースト白楽店 東ティモールってどんな国だろう。名前はなんとなく聞いたことがあるけれど、どこに位置しているのかすらコーヒー豆を買うまで知らなかった。 東ティモールは、インドネシア東部に位置するティモール島の東部にある岩手県ほどの大きさの国。 16世紀頃から1974年までポルトガルの植民地で、その後インドネシアが東ティモールを事実上併合。2002年5月20日に独立。 東ティモールのコーヒー栽培は、小規模農家が有機栽培を行っていることが多く、サードウェーブコーヒーの浸透から近年人気が高まっている注目エリア、だそうです。 今回のアイフプレミアムも有機栽培のコーヒー。フルシティにすると

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  • 【GODIVA】カカオフルーツジュース with パンプキン初体験 @横浜ジョイナス - ツレヅレ食ナルモノ

    話題のカカオジュース。ゴディバの新作で初体験。 www.godiva.co.jp カカオジュースとは、カカオの果実「パルプ」を新鮮なうちに果肉ごと丁寧に搾った果汁を使用したカカオフルーツドリンクのこと。 カカオパルプはカカオ豆の木からとれるカカオの豆を覆っている果肉。トロピカル系・柑橘系のフルーツの風味があり、ビタミンB1が豊富に含まれているそうです。 カカオフルーツジュース with パンプキン 270mL 630円(税込) そしてそのカカオジュースに国産かぼちゃパウダーを混ぜたドリンクが今回発売になったこちらです。270mLのたっぷりボリュームで、なんと122kcalの低カロリー。 ジュース、と言うネーミングですが、スムージーの質感です。ライチのようなトロピカルな味とかぼちゃのホクホク感がミックスされ、甘さ控えめのヘルシーな美味しさ。 ot-icecream.hatenablog.co

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  • バターとビスケットでひよこ豆づくしな宅飲み @カルディ - ツレヅレ食ナルモノ

    あの日から、どうにも気になる存在のひよこ豆。カルディでもこんなひよこ豆に出会いました。 ot-icecream.hatenablog.com ジャスト ひよこ豆バター 170g 498円(税込) → 321円(税込) 賞味期限間近と言うことで特価になっていたのですが、まだ期限は3ヶ月先。私のペースなら余裕で期限前になくなります。 原材料:ひよこ豆、植物油脂(ココナッツオイル、菜種油、シアバター)、はちみつ加工品(砂糖、はちみつ)、塩、シナモン ピーナッツバターのような質感。とてもなめらかです。味はしっかりひよこ豆。シナモンがひよこ豆独特な風味を和らげてくれています。甘さもあるので、少量で十分満足出来る。 バレドーロ ひよこ豆ビスケット 100g 213円(税込) 続いてひよこ豆を60%使用したビスケット。小麦粉不使用でグルテンフリー商品です。 原材料:ひよこ豆粉、じゃがいもでん粉(遺伝子

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  • ブタミンパワー全開【マロリーポークステーキ】@横浜岡野 - ツレヅレ食ナルモノ

    この豚肉の塊で、夏に酷使したカラダの疲労を一気に回復。 昨年の12月に横浜岡野の交差点にオープンしたマロリーポークステーキ。自由が丘、東戸塚に続く3店舗目と聞いていましたが、現在はさらに、中目黒、大手町と続き、今月関西初出店。難波にもオープンしたとか。 いきなりステーキみたいな勢いです。私も遅ればせながら、横浜店へ初訪問。吉村家の大行列を横目に見ながら平日のオープン時間(11:30)で30分ほど並びました。 高尾山級 270g 990円(税込) オーダーは高尾山。ポークステーキには全て山の名前がついています。並んでいる時にすでに注文済。着席後は、目の前のオーブンで焼かれるのを待ってるだけです。 ジュワジュワっと、あつあつの状態でサーブされました。私は単品でオーダーしましたが、ライスとスープのセット(プラス200円)もあります。 もうこの日は肉をらうだけ、なので、まずは塊をカット。 大麦仕

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    shirokuma-spice
    shirokuma-spice 2022/09/30
    これだけ調味料が充実していたらペロッと食べられちゃいそうですね😄