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ブックマーク / tokubai.co.jp (2)

  • 野菜炒めは下ゆでが正解!時間がたってもべチャッとしないシャキシャキに仕上げるコツ

    中華料理店などプロのお店で出てくるような、シャキシャキ感の野菜炒めを作りたい!でも、格的な中華鍋や、火力の強いコンロがない家庭では難しいと思われがちです。 ですが家でもコツを押さえれば、プロ級の野菜炒めを再現することができるんです!コツはたったひとつ。「野菜を下ゆですること」です。 「野菜を下ゆでするとさらにベチャベチャになるのでは?」と不安に思うかもしれませんが、心配ご無用。下ゆでで野菜炒めがシャキシャキに仕上がる理由とともに、下ゆでの方法、野菜炒めの作り方を紹介しましょう。 なぜ下ゆでするのかは、中華料理店の野菜炒めの作り方に秘密があります。 中華料理店の野菜炒めは、「油通し」といって野菜を高温の油にサッと通してから作っています。簡単にいうと、野菜を素揚げするようなイメージです。 油通しにより、高温で全体に一気に火が通ること、材から余分な水分が抜けること、さらにその後に炒める時

    野菜炒めは下ゆでが正解!時間がたってもべチャッとしないシャキシャキに仕上げるコツ
    sig
    sig 2020/07/08
  • 家庭菜園を始めるなら春がおすすめ♪ベランダでも上手に育てられるプランター選びのコツ

    トクバイニュース編集部トクバイニュース編集部では「わくわくする買物で、ちょっといい日常を」をコンセプトに、 楽しいお買い物情報や役に立つ生活情報などをご紹介しています。 「自分で育てた野菜を卓に出したいけど、畑や庭がない…」そんな方でも、プランターがあれば気軽に家庭菜園を始めることができるんです。 特に春は、出回る種や苗の種類が多くなるので、家庭菜園の始め時! 今回は、ベランダ家庭菜園に欠かせないプランターの選び方を教えちゃいます。 お子さんと一緒に水やりや収穫をするのは育にも繋がるので、ぜひこの機会に家庭菜園にチャレンジしてみてくださいね♪ プランター選びのポイント気軽にできるプランターでの家庭菜園♪ でも実際にホームセンターに行くとたくさんの種類のプランターがあって、どんなプランターを選べばいいのかわからなくなってしまいます。 おいしい野菜を育てるために、プランターはきちんと選びた

    家庭菜園を始めるなら春がおすすめ♪ベランダでも上手に育てられるプランター選びのコツ
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