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野菜炒めは下ゆでが正解!時間がたってもべチャッとしないシャキシャキに仕上げるコツ
中華料理店などプロのお店で出てくるような、シャキシャキ食感の野菜炒めを作りたい!でも、本格的な中... 中華料理店などプロのお店で出てくるような、シャキシャキ食感の野菜炒めを作りたい!でも、本格的な中華鍋や、火力の強いコンロがない家庭では難しいと思われがちです。 ですが家でもコツを押さえれば、プロ級の野菜炒めを再現することができるんです!コツはたったひとつ。「野菜を下ゆですること」です。 「野菜を下ゆでするとさらにベチャベチャになるのでは?」と不安に思うかもしれませんが、心配ご無用。下ゆでで野菜炒めがシャキシャキに仕上がる理由とともに、下ゆでの方法、野菜炒めの作り方を紹介しましょう。 なぜ下ゆでするのかは、中華料理店の野菜炒めの作り方に秘密があります。 中華料理店の野菜炒めは、「油通し」といって野菜を高温の油にサッと通してから作っています。簡単にいうと、野菜を素揚げするようなイメージです。 油通しにより、高温で全体に一気に火が通ること、食材から余分な水分が抜けること、さらにその後に炒める時
2023/04/05 リンク