瀧口範子(ジャーナリスト) 【第47回】 2009年06月10日 行列のできるファーストフード! 米イン・アンド・アウト快進撃の秘密 アメリカのファーストフード・ハンバーガーと言えば、日本の大方の読者は、マクドナルドを想像することだろう。とにかく安いし速いし便利だと……。 そんな先入観念を持って、「イン・アンド・アウト・バーガー」を訪れれば、恐らくアッと驚くことになる。昼時のイン・アンド・アウト店舗は、ハンバーガーが焼き上がるのを待つ人、空席を探している人、店の外から行列を作っている人でごった返しているからだ。 普通のファーストフード・チェーンでこんなことが起これば、たいていは殺気立った雰囲気になるものだが、イン・アンド・アウトでは決してそんなことにはならない。何せここに来る人々はみな、イン・アンド・アウト・バーガーの忠誠かつ熱狂的なファンだからだ。 レストラン調査のザガットは、先