僕は世界の真理に気づいてしまった 丼に醤油と焼肉のタレとごま油大さじ1ずつ酢大さじ半分、味の素1つまみと茹でた麺1玉入れ混ぜ卵黄と葱乗せるだけで超旨い油そばになるなんて 好みで焼豚、メンマ、ラー油、胡椒、マヨ入れると尚旨いだなんて どうかこれを見た方、この事実を広めうわなにをするやm pic.twitter.com/KUC6TZH7YW — リュウジ@第5刷決定「やみつきバズレシピ」発売中!(@ore825)Tue Apr 24 10:30:31 +0000 2018
たった1分茹でるだけ!お玉1杯分の水で出来るミラクルゆでたまご♡ 朝ごはんに、サラダに、煮玉子にしておかずにも。あらゆる場面で活躍するゆでたまご! 固ゆで10分の常識をくつがえす、ゆでたまごの作り方を紹介します♪ ゆでたまご、みんなは何分茹でてる? 出典:item.rakuten.co.jp 「たまごをお鍋に入れて、ひたひたになるまでお水入れて、沸騰してから10分」というのがゆでたまごの常識。 好みによって短めにしてみたり、長めにしてみたりという人も。 電子レンジゆで卵の茹で時間を12分にした!うまくいった!前回の10分だとかなり緩かったのに。2分の差がここまで影響するとはね。 #風土のラボメシ pic.twitter.com/JiJiwtx4wH— 「風土」開発/運営 (@fuudo_food_0309) April 11, 2015 ゆで卵うめぇなぁ。茹で時間8分が最強や— Taue@
2013-08-01 ひとり暮らしのずぼら仲間のための自炊&弁当の続け方まとめ 料理 自炊&弁当1ヶ月完遂記念エントリー。 ずぼらな自分としてはかなりの快挙だったので、全国のずぼら仲間の皆さんに捧げます。 1. 弁当箱を選ぶ zen(ゼン) タワーランチボックス 3段 密封仕様 ワンサイズ ホワイト出版社/メーカー: アンジェ web shopメディア: この商品を含むブログを見る BUILT 500mlボトルトート BK 121840出版社/メーカー: BUILTメディア: ホーム&キッチン クリック: 5回この商品を含むブログを見る 弁当箱は3段になってるやつを愛用。パソコンと一緒に横長のカバンに入れるとき、縦に入れると邪魔にならなくてとても便利。 それと、おかず入れがそもそも3つにわかれているので、仕切りや詰め方や汁漏れに工夫する必要もなく、1つに1おかず入れれば完成するので楽ちん。
「柚子こしょうのペペロンチーノ」普通のペペロンチーノより美味しくて これから定番になりそうです。 2014年01月22日10:00 カテゴリレシピ麺類 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cook/1106975428/ 「σσσ柚子こしょうを使った料理 3瓶目σσσ」より 366: ぱくぱく名無しさん 2005/05/29(日) 02:27:02 ゆずごしょうスレに書いたのですが、レスが付かないのでこっちで再質問させてください。 グッチ裕三の柚子こしょうのペペロンチーノのレシピを探しているのですが、 どなたかご存じないですか? スポンサード リンク 367: ぱくぱく名無しさん 2005/05/29(日) 03:06:43 >>366 ぐぐったら出てきたけど。 ゆずペペロンチーノ (2人分) ・スパゲッティ(乾、1.6mm)160g ・にんにく5かけ ・顆
野菜や栄養分がたっぷりとれる「サラダ」は、食卓における定番メニューのひとつです。とはいっても、いつも同じようなメニューになってしまうと、マンネリを感じてしまうかも。キャベツだけを使ったサラダから、レストランで出てくるような本格派のものまで、マンネリから脱出するためのサラダレシピを紹介します。 ■ 「いも」や「豆腐」など、材料別のサラダレシピ <いもを使ったサラダ> ▽ キユーピー ポテトサラダ教室 ▽ ヒ♪ミ♪ツ♪のポテトサラダ☆ by kimmiy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ 里芋のウメ~ぇサラダ♡ by 1646 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 キユーピーが提案するポテトサラダのレシピによると、具材とマヨネーズの比率は「10:2」にするのがコツ。レシピは研究を重ねて開発し、「おいしい」と「かんたん」を追求したそうです。行きつけ
最近のように寒い日が続くと、煮込み料理が食べたくなります。今日は中華風の、「白菜と肉団子の煮物」を食べました。 私の最近のお気に入りは、何年か前に買った「きょうの料理」に掲載されていた次の2つの煮込み料理。毎月2度ずつ作ってるくらいのお気に入りです。レシピの詳細は、↓を見てください。 白菜と肉だんごの煮物:みんなのきょうの料理 と、 ロールキャベツ:みんなのきょうの料理 です。 どちらも共通点があります。 まず、どっちも、一流レストランのシェフによるレシピです。もちろん、自分のお店で同じものは出していないでしょうが、味の作り方にひと工夫あります。 さらに、どちらも、ひき肉が材料なので、比較的安価にできます。 どちらも、調味料はそんなに使いません。どこにでもある基本的な材料でできます。いわば、本当に素材の味です。 そして何より、味が非常に良いです。特にスープの味が絶品です。いずれも、ひき肉に
おうち飲みでだすと、みなさんによろこんでいただけます! あさこ食堂の人気メニュー。 時間はかかるけどつくり方はとっても簡単。 豚ばら肉は、おからと一緒に煮ると、肉がやわらかくなるし臭みもとれます! 材料:つくりやすい分量 豚ばらブロック肉…1kg おから…2カップ 焼酎(酒でもOK)…2カップ 水…1カップ(あれば、鶏がらスープ) 焼酎…1カップ 砂糖…大さじ4 しょう油…大さじ4 白髪ねぎ(仕上げ用)…適量 つくり方 1.豚肉は5cm角に切って鍋に入れ、焼酎2カップとたっぷりの水、おからで4時間くらいコトコト煮込みます。(圧力鍋なら1時間くらい)肉がやわらかくなったらお湯で丁寧に洗います。 2.きれいな鍋に1の肉と水1カップ、焼酎1カップを入れて30分コトコト煮ます。砂糖としょう油を加え15分煮て火を止め、そのまま冷まして味を染みこませます。一晩おくとさらにおいしくなります。 3.2を温
こんにちは!ブログ担当のあやです。 もうすぐ早いもので12月ですね。忘年会にクリスマスに大晦日・・・、食べるイベントばかりで、私は毎年この時期になると確実に太ります。しかし!ダイエットにぴったりのホットドリンクを発見しました! それが「ホットヨーグルト」です。 そもそもヨーグルトは健康に良い!といイメージはみなさんお持ちだと思います。 主な効果 乳酸菌の働きで腸内の病原菌を撃退、便秘の改善・美容効果 免疫力を正常に保つ効果 血中コレステロールの低下、内蔵脂肪を減少する効果 以上から分かるようにヨーグルトは大変優れた食品であります。 なぜホットにするのか? その理由は、温めることによってヨーグルトの有効成分の吸収が促進されるのと、腸が冷めないので乳酸菌の活動が妨げられないからです。 ヨーグルトの有効成分をより効率よく摂取することにより、ダイエット効果もアップするといわれています。 作り方 ヨ
サバ缶は、「食費節約」の強い味方! 激安セール時なら、190グラムの缶詰めでも60円以下で買えちゃいます (家の近所のスーパーではセール59円、業務スーパーではセールでなくても88円)。 ここでは、そんなサバ缶の簡単・節約レシピについて。 ヘルシーで、かつリーズナブルなサバ缶。 そのままでも美味しいのだけど、手を加えずに食べ続けるとどうしても飽きてきちゃいます。 そこで今回は、サバ水煮の缶詰めをより美味しく食べるための簡単・節約レシピをご紹介。 レシピといっても、そのままのサバ缶にひと手間加えた程度のものばかりです。 また、いずれのレシピも一食あたり総額100円以下 に収まります(そうなるようアレンジしてます)。
パサパサ、かたい……なんていう鶏むね肉のイメージを払拭するべく、おいしい鶏むね肉レシピを紹介しているこのシリーズ。今回は、しっとりとした刺身風に仕上げる。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。 「しっとり鶏胸肉の刺身風」 材料(2人分) 鶏むね肉 1枚(300g) 貝割れ大根・大根おろし・大葉・一味唐辛子・梅肉・刻みネギ・醤油・ポン酢 各適量 A(市販の濃縮白だし 大さじ1 / 日本酒 大さじ1 / おろし生姜 小さじ1/2 / 片栗粉 大さじ2) つくり方 鶏むね肉の皮と余分な脂を切り取り、長手方向に2等分してこれを1cm幅に切る。そのあと、包丁の背で叩いて繊維をつぶす。ある程度叩いたら肉を90度まわして十字の模様がつくように再度叩く。 1をボウルに入れ、Aを加えて手でもみこみ、味を鶏むね肉に吸い込ませる。 鍋で多めの湯を沸かし、2を広げて入れる。再沸騰しかけたら弱火にして10分加
ふっくらつやつやのごはんに、ホカホカと湯気の立つみそ汁――好きなメニューはいろいろあるけれど、私たちを一番“ほっ”とさせてくれるのは、やはりシンプルな「和食」ではないでしょうか? これだけは押さえておきたい、基本の和食レシピを紹介します。 ■ おいしい「ごはん」の炊き方 まずはこれがなければ始まらない、ごはんの炊き方です。 ▽ ふっくらツヤツヤに炊き上げるには?美味しい「ごはん」の炊き方 - はてなニュース 家でお米をとぐ際、ゴシゴシと力を入れてといでいませんか? 力を入れすぎると米粒が割れて味が損なわれてしまうので、たっぷりの水でサッと洗う程度でOKです。上記の記事では炊飯器で上手にごはんを炊くコツや、老舗料亭・京都吉兆嵐山本店の総料理長、徳岡邦夫さんが教える鍋を使ったおいしい炊き方を紹介しています。 炊き方はもちろん、お米の保存状態も味を大きく左右します。おいしく保存する方法については
ごはんを炊くだけではなく、豚の角煮やローストビーフ、さらにはチーズケーキといったスイーツまでつくってしまう万能調理器具である炊飯器。この連載では、そんな炊飯器をとことん活用できるレシピを紹介していく。今回は、「牛肉の赤ワイン煮」。 牛肉の赤ワイン煮というと、フランス料理店の定番メニュー。牛肉を焼いて、コトコトと煮込んで…という手間のかかるこのメニューだが、今回は、「炊飯器を使うんだから、とことん簡単に! 」ということで、いきなり炊飯器で煮込んじゃいます。そんなズボラレシピではあるが、出来上がりは完璧! ほろほろと崩れるほどやわらかな牛肉と濃厚な旨み。家庭で作ったとは思えないような仕上がりだ。 炊飯器でつくる「牛肉の赤ワイン煮」 材料(2人分) 牛肉ブロック(モモ肉や肩肉など) 400g / 玉ネギ 1/2個 / 人参 1/3本 / ニンニク 1かけ / ローリエ 1枚 / ローズマリー 1
ライフハック料理“本物”のカルボナーラは牛乳も生クリームも使わない!サルヴァトーレ・クオモから学ぶカルボナーラの作り方2012年6月21日460 サルヴァトーレ・クオモによる"本物"のカルボナーラの作り方がYoutubeに上がっています。大切なのは「生クリームをいれることもなければ、プライパンに卵を入れることもない」というポイント。これを守って作れば濃厚ソースの美味しいカルボナーラが完成します。ちなみに超簡単ですよ。 カルボナーラ(ジャパニーズVer.) 「悪い例ではないですけれども、家でよく作られる」日本風のカルボナーラとして紹介していますが、本物ではないんです。この作り方。 これが"本物"のカルボナーラ作り方 生クリームは入れない良い固まり肉を使う麺に熱は入れない卵は余熱でからめる(フライパンには入れない)このとおりに作れば、失敗しません。ちょっとだけ難しいのはボウルで麺を混ぜる際のの
@kobeni メインは肉・魚を下味付けて冷凍、サブは休日夕食に多めに作って冷凍、平日は各1品ずつ解凍→焼く&温め+味噌汁作り、って感じです。毎日メニュー考えなくていいし、1週間~10日程度で食べきるようにローテすれば半月くらいおかずの組み合わせも被らないので、ラクですよ。 — @kaori_moto 3月 15, 2012 こうtwitterで呟いたら意外と反応があったので、もうちょっと詳しくまとめてみます。 きっかけは@kobeniさんのこの記事。 料理が苦手・得意以前に、料理することを楽しいとは思えない私にとっては、これでもレベルが高い……平日に揚げ物とか、あり得ない。。。 そもそも、「メニュー名のある(レシピの決まってる)ものを作ろうとする」から大変なんだ、と割り切って、私にとって負担の少ない方法に落ち着いています。 ■ 前提条件 ちなみに我が家の状況はこんな感じ。 これに合う場合
一人暮らしはカネがかかるうえ、手間もかかる。特に、食い物はほっとくとエライことになる。栄養は偏った挙句、カネまで出て行くのでは仕方がない。俺は三年間そんな暮らしを続けた結果、体重が3桁に近づいてしまった。そういうわけで、俺がこの数年で覚えた一人暮らしメシの覚書。①野菜野菜は調理がめんどくさい上、すぐ腐る。そこで、常備の野菜は4種に搾る。じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツである。そのいずれもそれなりに日持ちがする。特に、前の三つは常温でいけるのが大きい。キャベツも湿らせた新聞紙でくるんで冷蔵庫にブチこめば二週間はイケる。買ってはいけないのは生トマト。コスパ最悪である。しかし、缶詰トマトは一缶70円程度の上保存も文句なし。基本はこれでいい。加えて、その時々で安いものを買う。ほうれん草、小松菜、春菊、ブロッコリー等はうまい上栄養価も高いので欲しいところだが、値段の変動が極めて激しい。前述し
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