帰宅後、梅の塩梅を確認。 重さを外してるからわかりにくいけど、しっかり全体が浸かるくらい梅酢が上がったので。 赤紫蘇を投入! 東京戻ってきてから赤紫蘇を探してるんだけど、案の定見当たらない。 紫蘇玉作っておいて良かった。 赤紫蘇を投入する時期に売り場から姿を消すのやめて欲しい…。 というわけで、紫蘇玉をほぐして梅の上において、お皿戻して、4.5kgの重石だけ戻す。 懸念通り、赤紫蘇の量が少ない…。 いつも赤紫蘇入れるとパーっと色が赤くなるんだけど、量が少ないからか、紫蘇玉にして少し置いといたせいか、色が出ない。 このまま色づきが悪いようなら、去年の梅干しから少し赤梅酢を移植しよう。 にほんブログ村
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