今日は昼ごはんに鍋焼きうどんを作りました。 うどんと具、少し甘めに味付けした出汁を鍋に入れて煮込むだけ。寒い時期のお手軽ランチです。 写真ではアツアツに見えるこの鍋焼きうどんですが、実はちょっと冷めてます。 具をきれいに並べ直したり、撮影の段取りをしている間に料理が冷めてしまう…料理ブログやってる人あるあるではないでしょうか。 11月27日(月)放送の「なるみ・岡村の過ぎるTV」で、フードコーディネーターのKC中岡さんが湯気を演出しておいしそうな料理写真を撮るテクを紹介していたので早速実践してみました。 アイロンのスチームを上からあてて湯気を再現。ストローを鍋の中に突っ込んで息を吹き込み、ぼこぼこ泡立てて沸騰している様を再現してます。 カメラのセルフタイマー機能を使って、アイロン片手にストローで息を吹き込むこと数回(はたから見たらかなり可笑しい光景だったことでしょう)…なんとかそれらしいア
今日は、渡り蟹が安かったので、ついでにエビとサメ肉も安かったので、魚介鍋だあ~、と、買ってきました。そこで、 渡り蟹とエビ、サメ肉と野菜の魚介スープ鍋 を作りたいと思います! ちなみに、我が家のお鍋は基本、フライパンで作ります! まず、渡り蟹ですが、 この蟹は、ガザリという種類の、雄になります。 お腹の部分で見分けるのですが、↑このようになっていたら、雄。 雌はお腹に卵をためるため、この部分がもっと大きいです。横に広い感じですね。 だから、渡り蟹の雄は比較的安く、 宮崎産のこの蟹は、 250円なり。 安い…。 下処理は、お腹の部分と足、ハサミ部分をキッチンバサミで分けるだけです。 小さいので、食べるというよりは、魚介スープのだしとして使います。 次に、エビ。今回は、赤エビを5尾です。これで、350円なり。 背わたを抜いて、煮たときに体が丸まらないように、お腹部分にいくつかハサミを入れて、処
ダイソンDC12 Entry わが家の掃除機です。 ダイソンのDC12 Entryというモデル。 15年ほど使ってきた古株で、言わずと知れた 「吸引力の変わらない、ただひとつの掃除機」 です。 思い起こされるのは、これを買ったばかりの頃。 掃除が終わると、ダストカップに真っ白の粉がいっぱい溜まっていて。 ナンダコレ?と思ってよく見たら、フローリングの表面のラッカーが削り取られて粉末状になったものだったという…。 フローリング削るほど吸うなよ〜! と心の中で突っ込んだほど、やたらめったらよく吸ってくれてました。 ダイソン買い替え検討の理由 そのダイソンですが、買い替え検討中です。 というのも… 吸わない 「吸引力が変わらない、ただひとつの掃除機」のはずだけど、わが家のダイソンの吸引力は確実に変わってきています。 重い 本体がめちゃくちゃ重いので取り回しが大変だし、出すだけでもおっくうになりが
多種多様な趣味を貫く人が多い昨今、1人で食事やお茶をするなんて珍しくないし、1人で映画を見たって何ら不思議なことではない。 とはいえ、やはり「ひとりで映画館で映画を見るのはハードルが高い」と思う人が多いのも事実。たしかに、ひとりで映画館に入るのは、最初はとても勇気がいるかもしれません。ただ、そんな事を言っているのも最初のうちだけ。 どうせ映画が始まれば、ツレと話すわけでもなし、1〜2時間ほどは自分の時間を過ごすワケ。 集団で見に来ている人に「あの人1人でかわいそう」と思われるのが嫌?では問おう。貴様は友達と映画を見に行った時、1人で映画を見ている人を見てそう思ったか?思うわけがないのだ。だいたい、他人のことなど誰も見ていないのだ。"映画"を見に来ているのだから。 そうと決まれば1人で映画館に行かない、行けない理由が見つからない。映画に限らず、ただ、1人で外出するのが嫌なだけなのではないか。
おからパウダー総集編 おからパウダー。 はじめて聞いた時はおから?あの豆腐の、あれ?の粉? よく分からなかったですが、今では50㎏ダイエットに役立った人生変わった神食材の1つとして崇められています(笑) 今回は、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しいおからパウダー活用したスイーツ・主食・おかず・スープ・和菓子などダイエットレシピの総集編としてご紹介します。 元惣菜屋のヘルシーで安くて旨いダイエットレシピ無料配布中。 50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。Twitterフォロー・メルマガ購読・読者登録もお待ちしてます。住まい百貨店でも好評更新中! 50Kg痩せた自炊ダイエットレシピ集の無料ダウンロードはこちら(PDFファイル) おからパウダーレシピまとめ おからスイーツ系 主食のおから 肉に混ぜるおから スープにおから 和菓子にもおから おからの揚げ物 ふつうに
ブログを2年続けてみて、収益や生活は? 生存報告です。 ブログをはじめて2年が経ちました。始めた頃は、はてなブログの仕組みなどもわからず、モソモソと手探りではじめました。 初期の紆余曲折から、気楽にブログが更新できるようになるまでを振り返ってみたいと思います。 中身はネット歴は20年ぐらいになるオッサンなので、記事やコンテンツ作りには慣れていたのですが、どうやってたくさんの人に読んでもらうか? たくさんの人に読んでもらう記事はどんなものか? というところでずいぶん悩みました。 でも途中でぼくのコンテンツははてなに合わないのかなー、なんて疑問が湧いてきました。あんまり気にしすぎてもダメですね。 天才ブログの人気記事 このブログの人気記事は、最近書いたものより初期に書いたもののほうが検索から読まれ続けています。初期の頃は戦略的に記事を書いていたのです。 人気コミック「AKIRA」 のラストシー
寒い季節には、おでんが食べたくなりますね。 でも、材料をすべて買うとけっこうな出費に…。 けれど、大根くらいなら家にあることも多いです。 ということで、今回は、 自家製おでんの大根でほっこり♪簡単な大根おでんの汁物 のレシピを書きたいと思います! 家庭でもすぐにできる、おでんのお味です(*^_^*) ー材料ー ・大根(1本の3分の1) ・鰹だし(ほんだしなど、鰹風味ならなんでも) ・お醤油(少々) ・ウスターソース(中濃ソースでも。垂らす程度) ・つみれ(魚介、肉類などはお好みで) ー作りかたー 大根はかつらむきして、食べたい幅に切ります。 おでん風にしたいので、少し太めに。 時短したい場合は、もう少し薄めに切ってください。 大根をしばらくお鍋で煮ます。圧力鍋などがなくても、蓋をすれば15分程度でかなり火が通りますよ。 少し大根が透き通ってきたら、 水の量に応じて、だしを入れます。私は大さ
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