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ブックマーク / www.yamaken.org (5)

  • ヴィーガンミートの進化過程。代替肉市場への感度が鈍い日本の今後の展開はどうなるか!?プラントベース肉が日本で根付くかどうか、2.0がやってくる!?

    やまけんの出張い倒れ日記HOME ヴィーガンミートの進化過程。代替肉市場への感度が鈍い日の今後の展開はどうなるか!?プラントベース肉が日で根付くかどうか、2.0がやってくる!? ヴィーガンミートの進化過程。代替肉市場への感度が鈍い日の今後の展開はどうなるか!?プラントベース肉が日で根付くかどうか、2.0がやってくる!? 「ヴィーガンレシピ」を製作してくれた青山The Burnの米澤くんが「ちょっとスゴいヴィーガンミートが試作されてます」と言うので店に寄ってみた。 SIGMA fp 24-70mmf2.8 ちなみに米澤くんも最近、富士フイルムのX-T200を手に入れたそうだ。いいねえ、料理人はもっと写真を撮ったらいいんだよ。 「やまけんさんまずはこれ!」と出してくれたのが、僕が紹介した広島のレモン農家・菅君が栽培するエルダー・フラワーのシロップを炭酸で割った、げにも美しき飲み物!

    ヴィーガンミートの進化過程。代替肉市場への感度が鈍い日本の今後の展開はどうなるか!?プラントベース肉が日本で根付くかどうか、2.0がやってくる!?
  • 激烈話題の極小35mm版カメラ SIGMA fp 来る!

    激烈話題の極小35mm版カメラ SIGMA fp 来る! やばいの来ちゃってます。 カメラとレンズの常識を塗り替える意欲的なメーカーであるSIGMAから、発表された瞬間から話題沸騰した小型のカメラfp。 僕のiPhone Plusと比べてこのサイズ感。もちろんコンパクトデジカメに比べれば厚みがあって重いのだけど、これはAPS-Cでもなくマイクロフォーサーズでもなく、35mm版フルサイズのカメラなのだ。スゴすぎる! 参考までに、僕の手はかなり小さい。ふつうの成人男子ならカメラボディは掌にすっぽり入ってしまうだろう。 しかも面白いのは、このfp、モジュール型カメラ。つまりボディには最小限の要素しかないのだが、そこにいろんな機能を持つパーツを足していくことで、どんどん発展する。たとえばストラップを通す環がつく部分に、ハンドグリップをねじ込むとこうなる。 持ちやすい! フラッシュを装着するための通

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  • 年一冊刊のそば・うどん業界誌決定版! 「そばうどん」2016できました。巻頭特集の島根編14ページと、愛媛県松山市の心の味、鍋焼きうどん4ページを渾身の力で担当しました!

    やまけんの出張い倒れ日記HOME 年一冊刊のそば・うどん業界誌決定版! 「そばうどん」2016できました。巻頭特集の島根編14ページと、愛媛県松山市の心の味、鍋焼きうどん4ページを渾身の力で担当しました! 年一冊刊のそば・うどん業界誌決定版! 「そばうどん」2016できました。巻頭特集の島根編14ページと、愛媛県松山市の心の味、鍋焼きうどん4ページを渾身の力で担当しました! はい、今年も出ました「そばうどん」! 年に一度しかでない雑誌です。 今年の巻頭特集は郷土の蕎麦文化で、岩手県と島根県。岩手も僕が担当したかったけど、それは流石に無理で、アノ店やコノ店を違うかたが執筆&撮影されています。でも、とても素晴らしい記事。 んで、わたくしめは島根県14ページを担当!もちろん執筆&撮影。 島根の蕎麦というと、有名なのは出雲そば文化。けれども、もっと突っ込んでいくと、地域と蕎麦品種、製法とべ方と

    年一冊刊のそば・うどん業界誌決定版! 「そばうどん」2016できました。巻頭特集の島根編14ページと、愛媛県松山市の心の味、鍋焼きうどん4ページを渾身の力で担当しました!
  • やまけんの出張食い倒れ日記:今夜は最高!久しぶりに地方で予期せぬ旨い店との出会いアリ!島根県は出雲の飲み屋街にて、驚愕のそば・うどん店に行き当たって、心が震える思いがした!

    今夜は最高!久しぶりに地方で予期せぬ旨い店との出会いアリ!島根県は出雲の飲み屋街にて、驚愕のそば・うどん店に行き当たって、心が震える思いがした! 2015年1月 8日 from 出張 いやああああああ こんな体験久しぶりだ! 今日は朝から出雲に入っていた。明日、講演をすることになっているのだが、せっかくだから前のりして、産地をいろいろ見て欲しいといって下さり、気心も知れた県庁Y氏の手引きで産地を廻った。早めの昼は蕎麦で、いつものごとく僕は釜揚げ蕎麦、割り子そば(一段だけ)、そして牛すじ蕎麦というオリジナルメニューを腹一杯いただいた。 産地ツアー終了後は、以前、木次乳業の佐藤社長に連れて行っていただいた「漁人」にて関係各位と会。美味しい料理をたらふくいただいた。 みなさんと分かれた後、繁華街をぶらつく。以前、木次乳業の佐藤社長が二軒目に連れて行ってくれた寿司屋に行きたくなって、ふらりと入っ

    やまけんの出張食い倒れ日記:今夜は最高!久しぶりに地方で予期せぬ旨い店との出会いアリ!島根県は出雲の飲み屋街にて、驚愕のそば・うどん店に行き当たって、心が震える思いがした!
  • やまけんの出張食い倒れ日記

    五反田はピンからキリまで、いろんな飲店があるのだが(どっちかというとピンに近いのが多いか)、しばらく前からずいぶん面白い店があるのをご存じだろうか。 Kitchen g3(キッチンジースリー)。じつは、もう少ししたら店名変更するらしいんだけど、しばしこの名前で行きます。店主の山口君はもともとは美容師をしていたが、料理の道を志し、いくつかの店舗を経ながら、ここ五反田にこの店を出したわけだ。 その辺のことは、この記事に詳しく書いてあるので、ぜひ読んでいただきたい。 ■熟成革新|材の熟成促進装置「Aging Booster」の魅力を紹介「エイジングブースターでの熟成は、材の性質を把握した上... 続きを読む

    snjx
    snjx 2011/09/13
    うちのアンテナから。夜中に見てはいけない筆頭のサイト
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