1980年鳥取県生まれ。くいしんぼうの父とパティシエの母の間に生まれる。大学卒業後、COMME des GARÇONSに勤務、独特の美意識を学んだのち、2007年、料理家として独立。見た目と味、双方を追求した料理は、料理界だけではなく、アート関係者をはじめ、卓越した審美眼を持つ人たちからも高く支持されている。2013年6月、『5分/15分/30分の料理 シンプルで美しい68の皿』をマガジンハウスより上梓。
スゴ技Q 手軽に激ウマ! おうち“おでん” 【番組冒頭】急増!高齢者ストーカー <スゴ技Q 手軽に激ウマ! おうち“おでん”> 専門家ゲスト:畑江敬子さん(昭和学院短期大学 学長) ゲスト:山崎樹範さん(タレント)、藤本美貴さん(タレント) リポーター:宮下純一さん(タレント・元水泳選手) <【番組冒頭】急増!高齢者ストーカー> リポーター:山田大樹アナウンサー 寒くなってくると食べたくなるのが、おでん。今、おいしいおでんの代表選手と言えば、コンビニおでん。もはや、定番商品ですよね。しかし、家庭でコンビニ並のおでんを作ろうとすると、なかなかの手間ですよねぇ!? そこで、今回は自宅で手軽にできるスゴ技を紹介!大根に簡単に味を染みこませる時短スゴ技や、卵をいくら煮込んでも、ゆでたてのようにプリプリに保てるスゴ技、こんにゃくに味を染みこませるスゴ技に、じゃがいもの煮崩れもスゴ技で防ぎ
ほっとくだけで、やわらかしっとり鶏ハムできます! 材料:つくりやすい分量 鶏むね肉…2枚 砂糖…鶏むね肉1枚につき、大さじ1 塩…鶏むね肉1枚につき、大さじ1弱 つくり方 1.鶏肉の皮をとり、砂糖、塩の順に全体にしっかりまぶし、ジップロックにいれ密封し、冷蔵庫で半日から一日おきます。 2.鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほど漬けて塩抜きをします。途中、数回水を変えながら塩抜きしてください。 3.ラップ(包める30cmくらいの長さ)の上に、2の鶏肉を置き、鶏肉をクルクルと棒状に形を整えて、ラップで包み両端をつまみねじり、キャンディーのように形を整えます。巻く前に、鶏肉を観音開きにするときれいに巻けます。 4.鍋にお湯をたくさん沸かし(お湯が少ないと早く温度が下がり中まで火が通らないことがあります)、3をいれます。もう一度沸騰したら、火を止めフタをして冷めるまで放置します。 5.お湯からひきあげ
材料(4~8人分) 乾燥レンズ豆◆→コツへ 150g 塩(茹で用) お湯1Lに15g ※紫玉ねぎ 1/4個 ※赤ワインビネガー 大さじ1 ※オリーブオイル 大さじ1 ※ねりマスタード 小さじ2 作り方 1 おおまかな手順です☆ レンズ豆を10分水に浸す→紫玉ねぎをみじん切りにして水にさらす→レンズ豆をゆでる→※で和えて完成 2 乾燥レンズ豆を10分くらい、水に浸しておきます。 3 紫玉ねぎは、細かいみじん切りにしてから、水にさらして置いておきます。 4 水1Lを量って沸騰させ、塩15gを入れます。 (これで、豆に味が付きます。) 5 浸しておいたレンズ豆をザルに上げ、鍋に入れます。 軽く沸騰している火加減で、20分くらい茹でます。 6 茹で上がったらザルに上げ、湯をよく切って、ボウルに移します。 7 紫玉ねぎは、水分をギュッと絞ってから加えます。 8 レンズ豆に※の材料を入れ、全体を混ぜ合
質問を受けた場合、そのやりとりが載る場合があります。 他の方にも役立つと考えて御理解ください。 このページ、全て印刷しても無駄です。 更新履歴に残さない程度の加筆修正が頻繁なので紙も勿体ないです。 おいしい梅干はとっても高価で、家庭で食べるには勇気が必要です。さらには、原材料を見ると、塩だけで作った梅漬の状態で輸入しているそうです。当然、市販の梅干しのほとんどは中国産。自分で作れば絶対に国産だし、なにより安全です。 市販の梅干しは、手間暇を省く為に、調味液に漬け込んで作るそうです。で、昔ながらの塩だけで丁寧に作られた市販品は一粒いくら、、ってお値段。それなら作ったら?と始めましたが、意外にも簡単に出来ました。毎年、作るようになって17年になります。だんだんと欲が出て減塩を目指したりしましたが、やはり18%の塩分に戻りました。昔の人の知恵はすごいです。 いまや、初夏の梅仕事は、年中行事。ご
火を使わないポター麩、朝ごはんにぴったりです! カラダにやさしく腹持ちもよい、火を使わないポター麩(お麩ポタージュ)!赤色「トマトポター麩」のつくり方 火を使わないポター麩(お麩ポタージュ)、朝ごはんにぴったりです! バゲット使うと舌触りが悪くなるし、かといって使わないとジュースやスムージーみたいで頼りがありません。そこで、お麩を使うとやさしいとろみがつき、生の野菜もマイルドになってとっても良いです。火を使わなくてできるというメリットもあります。お麩のおかげでジュースだけより腹持ちもぐっとよくなるし、スムージー的な感覚でつくる冷たいポター麩(お麩ポタージュ)、栄養もとれて忙しい朝におすすめです! いろいろな色のポター麩を紹介していきたいと思います。 きょうは、いちばん作りやすい赤色です。 材料:2人分 トマト…2コ 玉ねぎ…1/4コ きゅうり…1/2本 塩…小さじ1/2 オリーブオイル…適
1ページ目 20件中1〜20件を表示 タグのついたレシピ : 辰巳芳子さん ( 登録ユーザー数 調理時間 みんなのつけたタグ )
梅を購入する まずは梅を購入します。インターネット通販でも良いし、スーパーでも良いです。とにかく梅がないと進みませんので手に入れます。梅が流通する時期は6月半ばから7月にかけてくらいです。その年の気候によって若干上下します。梅は黄色く熟した完熟梅を購入します。緑色の香りがほとんどない梅は梅酒用の梅ですので梅干には適しません。 梅を追熟させる 購入した梅はあまり重ならないように広げた状態で追熟させます。追熟とは、ただ単に室内で放置したら良いだけです。買ってきたときよりさらに黄色くなって香りが高くなり、柔らかくなってきます。バナナでたとえると黒い斑点が出てきて『やばい・・早く食べないと』と思う位のときだと思います。果肉が自家消費酵素によって柔らかくなってきますので限界かな・・と思うところまで追熟させてください。2~3日位でしょうか、追熟させればさせるほど出来上がりの梅干しの果肉の芳醇さが増
おいしいごはんの秘訣は“楽しむこと”おいしそうだけではなくてなんだか「しあわせ」になれるようなごはんがわたしの理想のごはん。
ビールで煮込むってどういうこと? 今回ご紹介するレシピは、お肉も野菜もたっぷり食べられる「鶏肉と玉ねぎとキャベツのビール煮」。実はビールの炭酸とアルコールの働きで、お肉が短時間でやわらかく煮えるんです。ビールは炭酸が抜けていてもOKなので、前日の飲み残しも有効活用できちゃいます。 それにしても、ビール煮っていったいどんな味なんでしょう…? 今回使用したのは、ル・クルーゼ社の「ココット・ロンド」。鉄の厚みによってムラなく熱が回り、食材のうまみを閉じ込めるので、煮込み料理にも最適です。 サイズは直径20cmで、基本的に2~3人分を作るのにちょうどいいサイズ。 そしてこの人目を引くオレンジ色。ル・クルーゼといえばこの色! という人もいるかもしれません。発色がいいオレンジでありながら、グラデーションがかかっていて落ち着いた品格もあります。 今回「鶏肉と玉ねぎとキャベツのビール煮」を紹介していただい
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く