タグ

ブックマーク / www.sirogohan.com (1)

  • 簡単!重曹いらずの黒豆の煮方/レシピ:白ごはん.com

    はじめに黒豆の煮方のまとめ 黒豆の煮豆は、1:1:6で3〜4時間炊くのが基の煮方です。 ※1:1:6とは、黒豆:砂糖:水の割合(今回は黒豆200g:砂糖200g:水1200cc)。レシピ工程もシンプルなので、一度作れば覚えられるはず。それでは黒豆と砂糖を準備して、黒豆の煮豆を炊いていきましょう! 黒豆の戻し方 黒豆は6倍の水と合わせて余裕のある鍋に入れ、さっと洗ってから水気を切り、分量の水(今回は黒豆200gなので水1200ml)を加えます。 戻し時間の目安は室温で9~12時間ほど。下の写真ようにふっくらシワのない状態まで戻します。 ※豆の大きさ、新豆かひね豆かで戻し時間も変わってきます。室温が高い場合は冷蔵庫に入れてじっくり時間をかけて戻すとよいです(翌日以降に炊くくらいの余裕を持ってもOK)。 黒豆の煮方(砂糖を入れるタイミングとはじめのあく取り) ふっくら黒豆が戻ったら、乾燥時の黒

    簡単!重曹いらずの黒豆の煮方/レシピ:白ごはん.com
    soda725
    soda725 2013/12/30
    今年の黒豆はこのレシピにしよう。
  • 1