厚切りポテトチップの作り方を紹介している記事がありました。 「ポテトチップスは食べられる…。よし、それならいつものとはちがう、おいしいポテトチップをつくってあげよう」ということで、輪切りのジャガイモにじっくり火を入れた、厚切りポテトチップをつくることにしました。 子供の友だちがお菓子持参で遊びにくる、ちょっと父親のステータスを上げようとケーキでも作ろうとしたところ「いつもポテトチップスを持参するその子は、乳製品と卵白がダメな体質」と奥さんから注意される‥‥。 体質への配慮をせず、こどもが喜びそうなお菓子でもつくろうと単純に思っていた僕には、家人からの注意がちょっとショックでした。 そこで思い立ったのが、ジャガイモでつくる「厚切りポテトチップ」だったそうです。 ジャガイモの皮をむいて5~7mm幅の輪切りに(水にさらさない)。フライパンにオイルを入れジャガイモをならべたら中火でゆっくりソテーし