タグ

食べ残し持ち帰りに関するsommertagのブックマーク (1)

  • 「もったいない!」食べ残しの持ち帰り、定着するかも?

    品の廃棄量の多さで世界有数といわれる日。捨てる品を減らす取り組みのひとつとして行われているのが、べ残した料理の持ち帰りである。繰り返し使える持ち帰り専用容器「ドギーバッグ」も販売されているが、実際のところ消費者の意識はどうなのだろうか。 20代〜40代のネットユーザー339名の回答を集計した。回答者のエコグッズ所有率(エコバッグ・マイはし・マイボトルのうち1つ以上所有)は68.7%。 飲店でべ切れなかった分を持ち帰ったことが「ある」とした人は全体の47.2%。女性、30代、エコグッズ所有者では55%前後と特に多い。可能であれば飲店でべ切れなかった分を持ち帰りたいかと聞くと、「持ち帰りたい」が37.5%、「どちらかといえば持ち帰りたい」が36.6%で、合わせると 4人に3人が肯定的という結果に。こちらも女性、30代、エコグッズ所有者で割合が高く、80%を超えていた。 欧米など

    「もったいない!」食べ残しの持ち帰り、定着するかも?
    sommertag
    sommertag 2009/04/13
    うん、普通にいいことだとおもう。
  • 1