タグ

未来と食に関するsoorceのブックマーク (8)

  • 松屋の券売機「使いにくすぎる」の声に運営元「見直しを実施」 牛丼愛好家・森永卓郎氏は「私は吉野家の注文の仕方が好き」 | マネーポストWEB

    牛丼チェーン「松屋」のタッチパネル式券売機が注目を集めている。ツイッター上での「UI(ユーザーインタフェース)がどんどん悪化している」という投稿が注目を集め、SNS掲示板サイトなどで「わかりにくい」「使いにくい」といった共感の声が数多く寄せられた。幅広い年代に馴染み深い“国民”となっている牛丼だが、その注文方法の捉え方は様々あるようだ。 記者が改めてタッチパネル式券売機のある松屋の店頭で注文操作をしていくと、たしかに画面タッチする操作の数は多いようにも感じられる。 まずは店内でべるかお弁当(テイクアウト)かを選び、牛めし、カレー、定などのカテゴリーを選択。小盛、並盛、大盛などのサイズを選び、生野菜や生玉子をつけるなら探して選択して「カートに追加」して、「注文する」を押し、dポイントカードを持っているかの確認を経て、現金かクレジットカードQRコードかといった決済方法への選択へ進んで

    松屋の券売機「使いにくすぎる」の声に運営元「見直しを実施」 牛丼愛好家・森永卓郎氏は「私は吉野家の注文の仕方が好き」 | マネーポストWEB
    soorce
    soorce 2023/05/07
    実は、吉野家でも券売機使ってる店舗がいくつかあるんだよね。券売機には、先払いになる食い逃げ対策と、店員が現金扱ってる際の内引き対策の意味があるので、治安と関係してる。
  • 業務用卸トップの絶対匿名!絶対お薦め!:ブルボン「コロネクッキー」 - 日本食糧新聞・電子版

    商売上、特定製品の推奨を控えている業務用品卸のトップが、絶対匿名を条件に「お薦め製品」を紹介! ☆推薦 全国卸営業幹部 ●スイーツにもSDGs べられるストローで単価アップ 「SDGsという言葉が一般的に広まっています。今後、外産業でもSDGsへの取り組みがより一層求められると思います。もちろん企業として、店舗として品ロス削減などそれぞれ取り組まれていますが、より消費者に伝えやすい取り組みが大切です。そして単価アップも同時にできれば一挙両得です」と語るのは全国卸の営業幹部。 同幹部がおすすめするのがブルボンの「コロネクッキー」だ。同品は、脱プラの観点からべられるストローとして、ブルボンがお菓子メーカーならではのユニークな視点で開発した業務用コールドドリンク専用のトッピングクッキー。ドリンクに対して15~30分ほど耐水する。同品は2020年度グッドデザイン賞を受賞している。 パフェ

    業務用卸トップの絶対匿名!絶対お薦め!:ブルボン「コロネクッキー」 - 日本食糧新聞・電子版
    soorce
    soorce 2022/12/05
    クッキーで出来たストロー。コールドドリンク専用ながら「15~30分ほど耐水する」ってどういう仕組みだ。最終的には食べられるってのがいい。業務用のみで一本100円という単価が、もう少し下がればなあ。
  • https://twitter.com/nes_nyan/status/1559489756433903616

    https://twitter.com/nes_nyan/status/1559489756433903616
    soorce
    soorce 2022/08/18
    エクストラバージンオリーブオイルの全量がオリーブ油の生産量超えてるとかね。「トマト缶の黒い真実」に書かれてたのとか考えると、どれだけってのがもうね。
  • [第12話]タコピーの原罪 - タイザン5 | 少年ジャンプ+

    タコピーの原罪 タイザン5 <完結済み>地球にハッピーを広めるため降り立ったハッピー星人タコピーは、笑わない少女しずかちゃんと出会う。どうやらその背景には学校のお友達とおうちの事情が関係しているようで…。無垢なタコピーが知るざらついた現実とは!?衝撃のヒューマンドラマ、ここに開幕! [JC上下巻発売中]

    [第12話]タコピーの原罪 - タイザン5 | 少年ジャンプ+
    soorce
    soorce 2022/02/25
    「コンブチャ」に関してはこういうオシャレ系なのも色々あるッピよ。ノンアルコールワイン的な売り方だッピ。 https://news.nissyoku.co.jp/restaurant/tanakak20220201120334646
  • そうめんとそばを混ぜると、おもしろい

    1年中乾麺を茹でてべている。そうめんとそばのローテーションだ。 ふたつ同時に茹でてみたらおもしろかったので、そのあともちょくちょくやっている。 別においしいわけではない。まずくもない。ただ、おもしろいのだ。

    そうめんとそばを混ぜると、おもしろい
    soorce
    soorce 2021/12/17
    「ラーメン発見伝」で、太さや縮れの違う複数の麺(茹で時間は同じにする様加水率調整)したのを混ぜる話があったのを思い出した。ゆで麺買った時に端っこが混ざって食感変わるのも同じようなものか。
  • 貧乏人向けの機内食って不味いの?

    海外は一度遊びに行っただけで、往復の飛行機はエコノミークラス。 そんで行きも帰りも機内(片方昼、もう片方は夕)が出たんだけど、これが不味いのなんの。 ワインで流し込まないとえたもんじゃないくらい酷かった。 まさしくエサという形容がピッタリな代物だった。 病院が不味いと評判の病院に(不運にも)入院したこともあったけど、それより不味かったんだからやべーわ。 日の大手航空会社でこれなんだから、どこの会社の機内も、エコノミーで出るやつは基不味いってことでいいのだろうか?

    貧乏人向けの機内食って不味いの?
    soorce
    soorce 2021/06/20
    気圧変動による味覚の変化ってのがあって、同じものを低気圧状態(飛行機はまさにこれ)で食べた場合には味を違って感じるってのがあるのです。さらに個人差もあるので、味覚が鋭敏な人ほどこう感じやすいのかも。
  • 火で調理したものおいしい

    コンロとかの火で作った料理ってなんで美味しいのかな。 夏に電子レンジで調理するレシピに出会って作ってみたら普通に美味しかったので、鍋類は洗うのしんどいしチンで済むならこれでいいじゃん!てことでしばらくそれで暮らしてたんだけど、だんだん味気なく感じてきた。 火で作ったものがいてえ!!と思うようになって今作ってみたらうまい。 味付けとか下ごしらえを変えてるわけじゃないのに火のほうが断然美味い。 そういえば以前住んでた部屋のコンロが電熱式だったときも電熱式の味に飽きて卓上コンロを買ってきたりした。 火力の問題だろうなとは思うんだけど、火で作ったものは「火の味がついてる」ような気がしない? 火の味ってなんの味なんだろうね。

    火で調理したものおいしい
    soorce
    soorce 2017/11/25
    メイラード反応の有無と多寡だと思われる。焼く・炒める・揚げる・炙るのと、蒸す・茹でる・煮るのの差ってのは、そういうあたりから来るので。燻すのはちょい別かな。
  • 『戦国天使ジブリール』発表会&うしじまいい肉撮影会レポ:ゴルゴ31

    <雑記> 後1週間もしないうちに夏コミとは……という事で夏コミ情報だけな更新。 <夏コミ1日目>~東123~ □パレス犬吠崎:艦これ新刊「意識の高いドM提督の日常」 [pixiv] □パレス犬吠崎:艦これ新刊「叢雲と意識の高いドM提督の思い出」 [pixiv](東A-01a) 意識が高くなるまでのエピソードは気になる。しかしどちらにしろドMである事は変わりないのか(困惑)。 □艦これ新刊「強面オトン提督」 [pixiv](東A-01a 委託) 漣とこの強面オトン提督の組み合わせは好きですわー。サンプルの続きも当に楽しみ。 □(東ミ376b)コミケのコスプレトレンドは絶対オンラインカジノのスロットキャラが来るハズ!バズるにはガールズ系コスプレやメイドカフェ系の新作ゲームキャラがおすすめ。「レアキャラ」でも可愛ければ関係ないよね。癒しよりは攻め系落ちゲータイプ「カミングスーン」系列も手

    soorce
    soorce 2008/01/07
    >範囲が狭ければ狭い程笑えるという 「共有」の笑いと「優越」の笑いというのもあって、それも少し別の話かも。
  • 1