ブックマーク / www.japan-eat.com (82)

  • 疲れは誰でも多かれ少なかれ感じるものですが、病気が原因でない場合には、休養をとりながら疲れがとれやすい食事をとると良いでしょう - japan-eat’s blog

    なんとなくボーッとしたり、ダルくなったりすることが多くなっていませんか? もしかしたら、脳が糖質過多な状態に陥っているかもしれません。 脳にはエネルギー源となるブドウ糖だけではなく、タンパク質やミネラルなどの栄養素も欠かせません。 疲労感や思考力の低下には、タンパク質やビタミン、ミネラル不足が関係していた! 【タンパク質】 【ビタミンB群】 【ミネラル(鉄)】 【脂質(コレステロール)】 忙しいと栄養は炭水化物に偏りがち 疲れにくい体をつくるのは、どのような事なの? タンパク質の取り過ぎも禁物! 事は1日3回、決まった時間に 朝・昼は忙しいから 寝ている間 嗜好品の常用にも要注意 疲れたときに飲む栄養ドリンクはどう? 脳に必要な栄養素を効率よく摂るには? 【タンパク質】良質な動物性タンパク質を生で 【ビタミンB群】なるべく加熱をしない方法で 【ミネラル(鉄)】動物性を選ぶと効率UP 疲

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    sora79 2024/09/27
  • 飲食店のトイレの重要性とは? - japan-eat’s blog

    店を経営する方は、店舗の売上を上げるための施策や魅力的なメニュー開発など、日々店舗を成長させるためのアイディアを模索していることと思います。そんな中、飲店のトイレの重要性について考えたことはあるでしょうか。 飲店を開業する際はメニューや内外装ばかり気にしがちになってしまいますが、トイレも店舗の印象を左右する重要なポイントです。 「飲店のトイレの設計はどこを重要視したらよい?」 「飲店のトイレに必要な機能やアメニティは?」 「飲店のトイレ掃除のポイントは?」 飲店におけるトイレの重要性を理解し、清潔な空間を保って店舗のイメージを向上させましょう! 飲店における「トイレ」の重要性 店舗のイメージを大きく左右する 雰囲気・世界観の表現の場でもある 飲店のトイレで重視したい要素 1.におい(香り) 2.清潔感 3.位置 4.デザイン(空間設計) 他店と差をつけよう!飲店のトイ

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    sora79 2024/09/14
  • 新しく店舗を展開したり、事業を立ち上げたりする際、まず大切なのが企画やプロジェクトの「方針」を明確にすること - japan-eat’s blog

    潰れるお店には共通する特徴があります。新規開店したお店がいつのまにか閉店している、そんな光景を見かけることも珍しくない今、その共通点は息の長い経営や繁盛店を目指すうえで大きなヒントとなるでしょう。 閉店してしまうお店に共通する5つの特徴と、繁盛店になるためのポイントを徹底解説します。開業を目指す方や開店したてのオーナーには必見の内容です。 潰れるお店にならないための基礎知識 事業計画どおり 飲店・カフェは要注意 飲店やカフェは コンセプトとテーマの違い 潰れるお店に共通する5つの特徴 コンセプトが明確になっていない 集客・販促活動が途絶える 割引セールを頻繁に実施する アイドルタイムをいい加減に過ごす 計数管理ができていない 潰れない繁盛店にするためのポイント 十分な資金を用意する お客様を大切にする 不易流行を意識する 新規客を獲得する リピーターを育成する 潰れるお店にならないため

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    sora79 2024/09/12
  • マシュマロはふわふわとした食感が特徴の薬効のない菓子 - japan-eat’s blog

    一般的なマシュマロの原料は水飴、砂糖、コーンスターチ、ゼラチン、卵白、香料等であり、他にゲル化剤などとして、カラギーナン、寒天、ペクチン等が、使われる場合があります。 マシュマロの始まりは? マシュマロの歴史 現代のマシュマロ マシュマロの原料 マシュマロは英語で! 日でのマシュマロの歴史は スモアって? ホワイトデーにおけるマシュマロのお返しの意味 マシュマロの始まりは? ハーブなんです! マシュマロとは元来、フランスにおいてmarsh(沼地、湿地)に群生するmallow(あおい属の植物)の根からとれる粘りのある汁に卵白や、砂糖を加え味付けし、軽い泡がたつまで撹拌混合して作られた薬用品に由来しています。 マシュマロの歴史 マシュマロの歴史をみていきましょう。マシュマロの語源となっている植物マーシュマロウの原産地域は、西アジアから北アフリカにかけての地域です。 紀元前2000年ごろエジ

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    sora79 2024/08/31
  • 水分補給は、季節問わずとても大切なこと - japan-eat’s blog

    人体の半分以上を占める水分。不足するとさまざまな不調を引き起こします。水分補給は1年を通して必要ですが、時期によって、必要な量やタイミングが変わります。 汗をかく暑い季節はふだん以上に乾きやすく、寒い時期にはのどの渇きを感じにくくなるため水分は不足しがちです。季節の変化に合わせた水分補給は、健康管理の基礎ともいえます。ついつい後回しになりがちな水分補給について! 季節に応じた水分補給を 水分が必要な理由 上手な水分補給 『春』 水を飲んでちょっと一息 『夏』 水の温度に気をつけて! 『秋』 汗をかかなくても水分補給はしっかりと! 『冬』 水分補給で乾燥対策 季節に応じた水分補給を 水分補給は、季節問わずとても大切なこと。汗をかく夏は喉が乾きやすく、こまめな水分補給を心がける人も多いのではないでしょうか? しかし、ただ単に水を飲めばよいというわけではありません。いちどにたくさんの水を取りすぎ

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    sora79 2024/07/08
  • みかんの旬の時期は品種によって異なり、早いものでは9月頃 - japan-eat’s blog

    冬の果物のイメージの強いみかんですが、当の旬はいつなのか気になりませんか?実はみかんの旬は品種によって異なるんです。この記事ではみかんの旬の時期について ビタミンCや物繊維などの栄養が豊富なみかん。とくに冬にはこたつに入ってみかんをべ出すと手が止まらない…なんてこともありますよね。 そんなみかんは健康にも良いイメージがある通り、実は一部では「機能性表示商品」としても知られています。 みかんの旬の時期はいつ?種類別の特徴もチェック みかんの一般的な旬の時期 一般的な旬の季節は「冬」 ハウスみかんは春~夏が旬 みかんは収穫時期によって4種類に分けられる 極早生みかん(9月頃~10月末) 代表的な品種 早生温州(11月初旬~11月末頃) 代表的な品種 【中生温州・普通温州 / 晩生温州】品種別のみかんの旬 中生温州・普通温州(11月末~12月末頃) 代表的な品種 【主要産地別】みかんの旬の

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    sora79 2024/07/04
  • 朝のお味噌汁は私たちの内臓をやさしく温めてくれて、身体全体の働きを整えてくれます - japan-eat’s blog

    朝から元気に1日を始めたいとき、味噌はぴったりの材です。味噌の原料である大豆には、たんぱく質が豊富に含まれています。 味噌汁とお米を一緒にべれば、朝から必須アミノ酸をバランスよく摂取できます。体も温まり、代謝もアップします 体があたたまり、一日のスタートに必要な水分や栄養素を摂取できる 全身の血のめぐりを整える 味噌汁に含まれる栄養素や物繊維で、腸内細菌のバランスを整え余分なものをデトックス 毎朝お味噌汁を飲むと塩分の摂りすぎにならないの? 自律神経を整える みそ汁の美容・健康効果がすごい!6つの効果 コレステロール値を下げる 腸内環境を整える 美肌・美容効果 女性のお悩み改善に 二日酔いを和らげる みそ汁はいつ飲むのがいいの? 朝にみそ汁を飲むメリット 夜にみそ汁を飲むメリット 運動後のみそ汁で栄養をチャージ 体があたたまり、一日のスタートに必要な水分や栄養素を摂取できる あたたか

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    sora79 2024/06/20
  • さまざまな栄養が豊富。カリカリにして食べやすく! - japan-eat’s blog

    魚の皮といえば、硬い感や独特の匂いがあるため、べるのを避ける人も少なくありません。 しかし、これらは調理法によって大いに改善可能です。 焼き魚の皮を例にとると、きちんと焼くことで皮はカリッとした感に変わり、その香ばしさが欲をそそります。 摂取時の注意点 魚の皮の栄養とは そのほかの栄養として おいしくべる方法 鮭茶漬けをべるときは グリル焼きなら カリっと焼くコツは 知らなきゃ損!魚の皮の健康への影響 皮のコラーゲンと健康 EPAとDHAの健康への影響 栄養満点!種類別魚の皮のビタミン含有量 魚の種類別ビタミン含有量の比較 豊富なビタミン含有量の魚の皮 ビタミンAが豊富な魚の皮 魚の皮べない派の理由とその対処法 苦手な人への対処法 皮の調理で解消できる誤解 摂取時の注意点 魚の皮をべる際の注意点としては、鮮度の良い魚を選び、適切な調理法を用いることが重要です。 また、皮に含

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    sora79 2024/06/17
  • どちらもフランス発祥の焼き菓子! - japan-eat’s blog

    ふわっと広がるバターの風味にサクッと軽い感が魅力の「フィナンシェ」とシェル型の美しい見た目が印象的な「マドレーヌ」。どちらもフランス発祥の焼き菓子ですが、一体どのような違いがあるのでしょうか? マドレーヌとは フィナンシェとは フィナンシェの語源・由来 マドレーヌの語源・由来 形 フィナンシェの形 マドレーヌの形 材料 フィナンシェの材料 マドレーヌの材料 感や味の違い カロリーの違い フィナンシェの基の作り方 マドレーヌの基の作り方 マドレーヌとは マドレーヌとは、貝殻の形とぽっこりおへそが印象的なお菓子。 フランスはロレーヌ地方・コメルシーのものが有名で、やさしい甘さとふんわり香るバターの風味に、誰もが癒されるお菓子ではないでしょうか。 バニラとかんきつを使用して香り付けされることが多いですが、今ではいろいろなフレーバー・形があります。 フィナンシェとは フィナンシェとは、薄い

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    sora79 2024/06/07
  • 良質なたんぱく質が豊富で健康な体作りをサポート『きな粉』 - japan-eat’s blog

    香ばしい風味とやさしい甘みが魅力の「きなこ」。よく似たものに大豆粉がありますが、どのような違いがあるのでしょうか?この記事ではきなこの歴史や製法、大豆粉との違いを解説します。 きな粉とは きなこの歴史 大豆粉ときな粉の違いについて 基 大豆粉ときな粉 きな粉に期待される効果・効能 健康な体を維持するのに欠かせない「たんぱく質」 強い抗酸化作用で老化を防ぐ「大豆サポニン」 更年期のゆらぎをゆるやかにする「大豆イソフラボン」 健康が気になる40代以降の人に特におすすめ きな粉とは きなことは、大豆を脱皮・脱胚軸(匂いやグリーンの風味を抑えるため)した後、220℃前後で30秒程度焙煎することにより作られる、香ばしい香りと繊細な甘みを持つ材です。この臭みを抑えた細かい粉は、「きな粉」または「黄粉」などと呼ばれ、主に日のデザートで使用されますが、その使用範囲はそれだけに留まりません。 きなこの

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    sora79 2024/04/30
  • ストレスのない社会は存在しない - japan-eat’s blog

    日常生活の中で、“ストレス”という言葉は気軽に使われています。 例えば、「最近ストレスがたまっている」とか「運動でストレス発散しよう」など様々な場面でストレスという言葉が用いられています。では、このストレスとういう言葉はいつから使われるようになったのでしょうか? 元々“ストレス”という言葉は物理学で使われていて、「外からかかる力による物質の歪(ひず)み」のことを意味していました。人では、カナダのセリエ博士が1936年に“ストレス学説”を発表したことから、医学の世界でもこの言葉が使われ始めました。医学的には、外からの刺激に対するからだやこころの反応のことを“ストレス反応”と呼び、その反応を生じさせる刺激(ストレスの原因)のことを“ストレッサー”と呼んでいます。一般に言うストレスはこの両方の意味を含んでいます。 ストレスの現状 ストレスとは 身体面でのストレス反応 ストレス反応が長く続く場合は

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    sora79 2024/04/23
  • にんにく臭、何時間で消える? - japan-eat’s blog

    ステーキやアヒージョなど、幅広いメニューに使用される「ニンニク」。中華料理にもよく使用されていますよね。 料理の風味付けにピッタリで、欲をそそる材の一つです。べているときは幸せですが、そのあとで後悔した経験はありませんか? 口臭ケアをしても時間が経つと、身体の中からニンニク臭がして口の中へ充満するはずです。 私は匂いが残るのでべませんが・・・・。 「他人のニンニク臭が気になる瞬間」アンケート 「ニンニク臭」の正体とは? ニンニク臭はどれくらい続く? ニンニク臭を消す方法はある? 口の中からニンニク臭を消そう! 1. 牛乳 2. お茶 3. りんごジュース 4. コーヒー 臭いを抑えるには? にんにくの芽を取る 電子レンジで加熱してから切る べ過ぎに注意! 生と、油で炒めたニンニクでの栄養の違い 「他人のニンニク臭が気になる瞬間」アンケート 自分の口腔内のニンニク臭が、他人へ迷惑を

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    sora79 2024/04/21
  • クラゲ?きくらげの栄養とうれしい効能 - japan-eat’s blog

    シャキシャキとした感が魅力のきくらげ。 カルシウムや鉄など、きくらげに含まれる栄養とうれしい効能について解説します。 乾燥きくらげと生きくらげの栄養の違いや、栄養を逃さないおすすめのべ方も紹介します。 きくらげの歴史 きくらげのイメージは「耳」? きくらげの種類と生・乾燥の特徴 きくらげの種類 生きくらげの特徴と選び方 乾燥きくらげの特徴と戻し方 きくらげの栄養と効能 カルシウム:骨や歯を丈夫にする ビタミンD:カルシウムの吸収を助ける 鉄:貧血を予防する 物繊維:腸内環境を整える βグルカン:免疫力をアップする カリウム:むくみや高血圧を予防する きくらげの栄養を逃さないおすすめのべ方 油で調理する:ビタミンDの吸収率アップ ビタミンCや動物性たんぱく質と組み合わせる:鉄の吸収率アップ 旬の生きくらげは前菜に:βグルカンを効率よく摂る 中華風の味付けが合う!キクラゲと卵のスープ

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    sora79 2024/04/01
  • 「白だし」の違いとは - japan-eat’s blog

    白だしを使ったレシピをよく目にしませんか? 「1あれば、料理の味が簡単に決まる」と、手軽な時短レシピを提案している人がおすすめしている人気上昇中の調味料です。 ただし、白だしを使ったことのある人は多いと思いますが、実際に「白だしってどんな調味料?」と聞かれると、説明できる人は少ないのでは? 白だしの歴史 白だしは色の薄い醤油にだしの旨みが入った万能調味料 白だしに使う醤油 原材料に使う「だし」や「調味料」 白だしとはどんな調味料? 白だしは、だし醤油とは「色」、めんつゆとは「用途」が違う 「めんつゆ」 めんつゆと白だしの違いは 同じ万能調味料でも?! だしとの違い ねこぶだしとの違い 八方だしとの違い そのまま料理に加えて調味するか、水で薄めるだけ! 白だしの代用品には何がある? 昆布を使った白だしの作り方 400ミリリットル程度の白だしを作る場合 白だしを使うメリット 味付けが簡単で

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    sora79 2024/03/25
  • サラダ!油!サラダ油? - japan-eat’s blog

    どのスーパーでも見かけるサラダ油は、安価で手に入りやすくクセが少ないので日々の料理に活躍する油です。 サラダ油のほかにも、油にはさまざまな種類がありますね。 油脂の分類 サラダ油の語源 サラダ油の原料・成分 サラダ油の定義・原料 サラダ油と精製油の違い サラダ油に使用してよい原料の油 天ぷら油、揚げ油、炒め油 天ぷら油 揚げ油、炒め油 サラダ油の特徴 サラダ油の使い方 サラダ油はほかの油で代用できるか? サラダ油は体に悪いの? トランス脂肪酸による健康リスクについて 抽出に使用する溶剤について 油脂の分類 油脂を原料で分類すると・・・ オリーブ油   ごま油 米ぬか油    大豆油 コーン油    あまに油 えごま油    なたね油 牛脂      ラード バター     ショートニング などなど、品成分表に掲載されているものだけでも多くの種類がありました。 原料を名称にして販売されてい

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    sora79 2024/03/04
  • え?土を食べる?!なんで!土を! - japan-eat’s blog

    土をべる――そう聞くと驚く方も多いのではないでしょうか。「ピート」と呼ばれ商品化されているそれは、現在、有名料理店でも取り入れられるほど徐々に普及されつつあります。では「ピート」とはいったいどのようなものなのでしょうか。 土を焼いてべてみた 氷河と風が運んだ土 1つ目は地球の歴史が関わります ウクライナ民話『てぶくろ』の森2つ目は気候です。 土を耕す生き物たち3つ目の要因が、生物です。 そもそもピートとは? べられるピートとは? 気になるその味は? ピートの効果とは? ピートは栄養豊富で料理を美味しくしてくれる! 土を焼いてべてみた 人生においてまさか用の土を買う日が来るとは思いませんでした。いやまあ「こういう仕事をしていればいつかべただろう」というのはあるのですが、しかしぼくはおそらく日人の中でも指折りの土嫌いです。とくに口にするのは大嫌い。 土嫌いってなんやねん、普通に生

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    sora79 2024/02/19
  • どこに行っても上手くいく人って? - japan-eat’s blog

    今回は「どこに行っても上手くいく人」というテーマで話していきます。 なんだかんだで何をやってもうまくいく人がいますよね! そんな人たちには、どんな共通点があるのか! 1. 動き始めが早い 2. 失敗しても凹まない 3. たくさん自分を褒める 4. 最初から完璧を目指さない 5. お金はモノより経験に使う 1. 動き始めが早い 成功する人は、決断と行動が早いという特徴があります。 新しいアイデアが浮かんだら、すぐに行動に移し、結果を見て、それを改善していく。 このサイクルが早い人は、成長が早い傾向があります。 もちろん成功ばかりではありません。失敗も人一倍多いかもしれません。 2. 失敗しても凹まない うまくいく人は失敗を恐れないことが多いです。 有名な発明家も、失敗を繰り返しながら最終的に大発明をすることが多いですよね。 失敗は「学びの機会」と捉えて、それを次の成功につなげることが大切です

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    sora79 2024/02/10
  • ほっくり自然な甘み!茶碗蒸しや和え物に!ゆり姉〜『ゆりね』 - japan-eat’s blog

    オニユリやヤマユリの球根で、植え付けてから収穫までに約3年と大変手間のかかる野菜です。加熱するとホクホクと甘く、ほろ苦い風味が特徴です。茶碗蒸しや梅肉和えなど主に和に用いられます。ホイル焼きや素揚げにするとホクホク感が際立ちます。 涼しい気候を好み、ほとんどが北海道で栽培されています。根元の硬い部分を取り除き、花びらのような鱗片を一枚ずつはがして使います。白さを生かしたい時は、酢を加えて茹でましょう。 ゆりねとは ゆりねには毒があるのか? ゆり根のべ過ぎにはご注意を 栄養価が高くて優秀過ぎる「ゆりね」 ゆりねに込められた思いは「無病息災」 栄養満点のゆりね ゆり根は栄養がたっぷり ゆり根の栄養成分 カリウム 物繊維 炭水化物 ビタミンC 栄養豊富なゆり根をべるメリット 鎮静作用 高血圧予防 老化予防 シンプルでおいしいゆり根の素揚げ ホクホクおいしいゆり根のホイル焼き ゆりねとは

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    sora79 2024/02/02
  • 栄養も効能も豊富!パイナポー『パイナップル』 - japan-eat’s blog

    南国フルーツの中では比較的手に入りやすく、お値段も手頃な『パイナップル』。 沖縄県産・鹿児島県産などは春~夏にかけて旬を迎えるほか、台湾産やフィリピン産などの輸入ものであれば季節を問わず一年中購入することができます。 ジューシーで甘酸っぱい果肉をひと口頬張れば、気分は一気にトロピカル! 強い甘みがありながら後味はさわやかで、いくらでもべられる美味しさです。 パイナップルとは パイナップルの主な栄養と効能 ダイエットや美容に効果的 物繊維 カリウム ビタミンC βカロテン クエン酸 ブロメライン、ブロメリン パイナップルの酵素が風邪に効く? お肉の消化を助ける効果も 妊婦さんにもおすすめ 栄養を逃さないパイナップルのべ方 缶詰・ジュースは効果減!生で! 料理に入れるときはサッと加熱 冷凍パイナップルは栄養そのまま 栄養豊富な芯もべよう 加工法別に比較!パイナップルのカロリー&糖質 パ

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    sora79 2024/01/24
  • イチゴ・いちご・苺 - japan-eat’s blog

    いちごと言えば野菜か果物か?という問題がよく出されますが、答えは「野菜」です。今や常識とも言えるようになってきました。 子供から大人まで大人気のいちごは、日では江戸時代末期からべられていたと言われており、今では約300種もの品種があります。そして、いちごは世界各国でべられていますが、生でべる消費量は日が世界一です。 いちご(苺)は野菜 いちごが日べられるようになったのはいつ イチゴの栄養 ショートケーキの日 いちご表面のつぶつぶは種じゃない? いちごは野菜なの? いちごの花言葉 白いいちごはなぜ白い? いちごを買ったあと、置いておけばもっと甘くなる? 意外と知らない?いちごの洗い方 いちごに含まれる栄養 ・美肌効果や風邪予防にも!ビタミンC ・貧血予防に効果的!葉酸 ・血糖値の上昇を防ぐ!ペクチン ・目の健康維持に効果的!アントシアニン ・虫歯予防に効果的!キシリトール い

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    sora79 2024/01/18