はじめに 道具 すぐにお湯が沸く鍋 中華鍋(鉄鍋) 電気ポット よく切れるペティナイフ 技術 味見 まな板を使わずに野菜を切る 味付け 塩味 旨味 常備するもの 野菜 肉 炭水化物 まとめ 補足: この方法で平日に作れるレシピには限りがある はじめに この一年半の在宅勤務で使ってきた料理の知恵を挙げてみます。 使うのはガス火と雪平鍋、中華鍋です*1。 いま流行の時短調理といえばホットクックが挙げられるでしょうが、私はホットクックを試した上で使わないようになりました。予定を立ててそのとおりに行動するのが嫌だからです。また、保温によって味も悪くなります。つくりおきも同様の理由でやめました。 それよりも、道具と工夫で20分で調理が終わる方向を目指しています。そのときの必要と気分に従って料理をして、すばやく終わらせるほうが生活が自由だと思うのです。 道具 料理で大事なのは食材に火を入れることです。